- ベストアンサー
顔面神経麻痺について、知恵を貸してください
はじめて質問することになりますが、私の知人が顔面神経麻痺になってしまいました。顔の右半分が下に垂れ下がってしまうという病気です。 ステロイド治療やリハビリ等に挑んでいますが、これという成果は出ていないようです。 いろいろと調べては情報提供をして実行に移しているのですが。。。 実際にこの病気にかかって、完治した方の貴重な体験談や、こんな治療方法がいいと聞きました等の情報でも結構ですので、知恵を貸していただけませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。 daizenさん、タイトルの指摘ありがとうございました
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配ですね。私も20代の頃かかりました。私の場合、まず、味覚が無い日が続き、ある日突然口が斜めにしか開かなくなってしまって、スグに病院に行ったら即入院でした。まずはMRIで脳に腫瘍が無いかを調べました。無かったので多分ストレスでしょうとの事。1週間のステロイド療法(点滴+投薬)とその後10日位はリハビリ(顔の筋肉運動)→退院(この頃に顔は普通に戻ってました)→3ヶ月通院投薬(この頃はもうビタミン剤だけです)この病気は症状がでてスグにステロイド治療をすれば回復は早いとその当時の先生は言っていました。 ご友人の治療はもう長いのですか?お年によっても回復力は異なると思います。女優のマツイナオミさんも 40代位で闘病されたようですが、あの方は中国の針治療で完治したとききました。私は、最初に自分で調べて東京女子医大の耳鼻咽喉科を受診しました。ココは 「顔面神経麻痺外来」というのがあるので専門の先生がみてくれます。あとは、退院後、渋谷にある中国気孔整体に通いました。ここでは、首の後ろの骨が曲がっていて首の神経が圧迫されてると言われ(それは納得のいく説明でした)そこを中心に施術してもらったら、入院する前からずっと首の後ろの血が詰まっているような感覚があったのですが、3回目の施術後から血が通る感覚になりすごく楽になりました。 とにかく、当時私もいいと思われるモノは何でも試しました。合う合わないは人それぞれですが、時間とお金が許せば病院以外の治療も併用してはどうでしょうか?
その他の回答 (2)
わたしも5年程前に罹りました。 でも軽い内に気付いて治療したのが良かったのか、日曜を除く毎日治療に通って、大体2~3週間で完治しました。 わたしの場合は、顔全体にパッドをつけて電流?のような刺激を与えるという治療方法でした。 数時間パッドの痕が付いてしまいますが・・・。 看護師さんからは、日頃から顔を冷やさない事・顔のマッサージをする事・ストレスを溜めない事などを言われました。 あと余計なお世話かもしれませんが、病院を変えてみてはいかがですか? 脳神経外科はもしかしたら数少ないかもしれませんが、大病院にこだわらず、個人病院でも名医は必ずいると思いますよ。 知人の方、早く良くなるといいですね。
お礼
ありがとうございます。病院を変えてみるように勧めてみるつもりです。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
北海道大学附属病院耳鼻咽喉科顔面神経外来のページに原因、症状、治療法、治るまでの日数の目安等がわかりやすくまた詳細に記載されています。Q&Aもありますので参考にして下さい。 www.ne.jp/asahi/hokudai/oto/ またセカンドオピニオンとは、今の医師の診断や治療法が適切かどうかを判断するために、患者やその家族が別の医師に意見求めることを言います。
- 参考URL:
- www.ne.jp/asahi/hokudai/oto/
お礼
上記、HPを参考にさせていただきます。 追記、ありがとうございました。
お礼
貴重な体験談を教えていただき、ありがとうございました。早速、知人に連絡してみることにします。 私としても、この知人に長い間、会っていないので早く病気を治して、また以前のように付き合いをしていただきたいと思っています。 光明が差してきた気がします。本当に、ありがとうございました。