- 締切済み
顔面骨折による顔と咬み合わせのズレ
半年前に自転車で転倒し、顔面骨折(左頬骨骨折)しました。 受傷の10日後に骨折部(左目横)の接合手術をして現在に至っています。受傷後は開口障害や顔面の腫れ、神経麻痺などで気づかなかったのですが、手術後2か月程度たってから、ある程度、口が開けられるようになり、咬み合わせ異常に気づきました。担当の形成外科医に申告しても神経回復による知覚異常との回答でした。 しかし、最近、顔面の腫れが引いて、鏡で自分の顔をよくみると、顔全体がズレているようで、顔の圧迫感や目の違和感もあります。 顔面骨折により、顔全体がズレることはないのでしょうか? 骨折部は、左目横に加え、左頬骨弓の2箇所のようですが、左顔面全体の骨に無数のひびが入っているとの診断でした。 他の形成外科医にも相談しましたが、知覚異常との回答でした。 頬骨骨折で顔面全体がズレることはないのでしょうか? あるとすれば、その治療ができる病院を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2790
- ベストアンサー率9% (8/81)
回答No.1
こんにちわ。参考になるか、わかりませんが、噛み合わせですと、口腔外科ではないか、と思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 しかしながら、すでに口腔外科も受診して、同様の回答でした。 なお、その後、顔面の神経が相当に回復し、 左頬骨だけでなく、 レントゲンやCTではわからないものの 鼻や両目の周辺の顔面全体が骨折していたことが 自覚できるようになりました。 つまり、受傷直後、神経異常で知覚できなかったのですが、 顔面全体が無数の亀裂骨折で変形し、 そのまま変形治癒してしまったようです。 もし、このような症例を治療できる病院があれば、 ご教示ください。