- ベストアンサー
え性なのですが
おふろに入ってもすぐ足の先が冷えてしまう冷え性なのですが もう治らないのでしょうか? 足湯して温めても足の先が冷たくなります。 部屋は暖かくしています。 生姜など冷え性に効くものは食べています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷え症でない人でも体を冷やさない食べ物、飲み物への注意は必要です。 でも冷え性になってしまっている人は体質の改善が根本対策になります。 あなたも現代病(体を使わないことによる様々な不調)にかかっていると推察します。 人間は動物(うごくもの)ですから、身体を動かさない生活を続けていると体の熱を 作り出す機能ばかりでなく、様々な機能がみるみるうちに衰えてしみます。 あたかも空き家ぎあっと言う間にボロボロ屋敷になってしまうように。 これを治すには薬やサプリは無力です。 とにかく体をできるだけ動かす(使う)生活習慣にしなくてはいけません。 面倒なこと、お金のかかることは長続きしにくいです。 先ずは、一日で合計5000歩(20分では2回程度)歩くようにして下さい。 ウォーキングは冷え症以外にも様々な効用があります。 毎日続けていれば一年ぐらいで改善効果が実感できるようになります。 もし、これも面倒となると一生冷え性をかかえ、 他のいろいろな病気にも悩まされるようになってしまいますよ! 幸せな健康生活のために、是非一歩えを踏み出して下さい…。
その他の回答 (3)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
治る。治らないでは、無くて投稿者様ご自身の、お体を良く、自覚されて、”造血能力自身も人により様々で有り医学がどのように進歩されても、即効薬は御座いませんでしょう。 冷え性は、血流改善を常時、人それぞれで、毎日の生活指針で、計られる事でしょう。 栄養補給+適度な運動習慣+適正なサプリメント痛飲+適正な睡眠・・・トータルな健康改善こそが、効果有りでしょう”生姜を食べられていられる、それは、一過性的に効果有るだけでしょう。 *特に、体質・体調その他で、一度に直ぐに、良くなられるものでは、有り得ない事でしょうから、心療内科・血圧関連・総合内科等、総合病院受診を、お勧め致します。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
太極拳(健康の為っていうのではなく武道としての)やヨガで治った方は 周りにいます。 筋肉量を増やす。運動をするといいと思いますよ。
お礼
- tom_tom15
- ベストアンサー率31% (5/16)
女性は冷え性が多いのです。 それは筋肉が少ないから。少しづつでも筋肉をつけていきましょう!
お礼
お礼