- 締切済み
天涯孤独になった後、人生を変えられた人
29歳男です。 家族も死別し、友人も離れ、働く意味や生きる意味がわからなくなり、そうだ家族を持とうと婚活を始めましたが、自分に見捨てられ不安があり、他者に依存している事に気付きました。 しかし彼女に振られたくないと依存し、会社に評価を得たく依存し、結局自分の評価を他人に評価される生き方に嫌気がさしました。 にもかかわらず他人に自分の居場所を求める自分にも。 他人に依存せず、自分の中で自己完結したいです。 本音は他人に依存せず他者とうまく交わりたいのです。 自分の見捨てられ不安は過去に信頼できた人間から裏切られた過去がある為だと思います。 他者を信じらないのに一人でいられず、他者に自分の居場所を求めてしまいます。 同じような境遇で状況を変えられた経験のある方、または理解できる方、アドバイスをお願いします。 自分の人生を変えたいと思ってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
当人は他人を評価することに大忙しというわけです。認められたい不安は、自分で決めた目標が達成出来ていないからです。依存と言えば言葉が悪く、世の中とうまく交われているのにも関わらず自己嫌悪にも陥るという、なんとも矛盾した状態です。つまり、自分の評価は他人が下しているものであるとする考えが自分の中にあるわけですよ。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいの独り暮らしです。 >同じような境遇で状況を変えられた経験のある方、または理解できる方、アドバイスをお願いします。 29才。 結局のところ、心の成熟、自我の確立を待つ以外に方法は無いのだと思う。 つまり、自立した心とは、天涯孤独だろうが、友人が居なかろうが、彼女が居なかろうが、自分の居場所は家でも職場でもなく、自分の心の中にあるという確固たる自覚にあるのではではなかろうかと思う。 >自分の人生を変えたいと思ってます。 大げさに人生を変える必要など無く、機が熟せばいづれ木から実は落ちるのだ。 機が熟さない限り、木を揺さぶっても実も落ちはしないのだ。 >他人に依存せず、自分の中で自己完結したいです。 自己完結ではなく、単なる自立だよ。 そこが違う。
人を頼らない。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
期待心や無理な願望は脇に置いて、 あるがままを、あるがままに 受け容れて、日ごろ、アナタ様を 支えてくださっている多くの 見える力のみならず更に多くの 見えない力の恩義を感じることが できれば、天涯孤独というこれまでの 孤独感とは違った気持ちで暮らせると 思いますので、その多くの支えの存在を 忘れずに、いまいま可能なことで 社会貢献しつづけていれば、 アナタ様にいいことが起きる ようになるでしょう。 他者を信じられないのは自身が信じられなかったり、 なんらかの無理な願望や期待心が存在することも 一因であるように感じますので、人様の お役に立てることを救いに感じるような謙虚な スタンスで暮らしてみませんか。 短時日の努力や勤労で、 素晴らしい果実を望むのは無理がありますので、 結果を考えずに、最善を尽くし続ける ようにしてみませんか。 マイナスの恩人という言葉がありますので 検索して丁寧に読んでみてください。 私の友人は中学時代に、1週間の間に相次いで 御父様と御母様を亡くしました。 私は声を失いました。 でも彼の御父様は首長のOBだったのですが、 その後、彼は代議士の秘書になりました。 24時間以内に、御父様と御母様を相次いで亡くした 先輩もいます。病死だったのですが、先輩の 奥様と彼の御母様の関係性が宜しくないのを 知っていましたので、何といっていいのか 言葉に詰まりました。 東日本大震災の被災地では津波で御両親を失った 人たちが無数に居られますので、被災地を訪れて、 そうした人達の復興に向けての活躍の姿を見たり、 話したりしてきませんか。決して、 御損はないのではないかと思われます。 世の中は、バランスなので、 悲観しない活躍し続けることでは ないでしょうか。 体験に基づいた素晴らしい回答が 寄せられると、いいですね。 祈っています。