• ベストアンサー

江戸幕府による政権が最も安定していたのはいつか?

江戸時代において、江戸幕府による政権が最も安定していたのは、どの将軍のいつの時代だったのでしょうか? 江戸幕府政権が最も安定していたのは、何代目の将軍の、いつの時代だったかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ithi
回答No.1

abzymgq さん、こんばんは。 ここはあえて、最も安定していたを天下泰平とみて、11代将軍家斉の文化、文政期でしょうかね。家斉も50年も将軍を在位していましたしね。

noname#224280
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

質問者

補足

最も安定していた→幕府の権力や権威が最もしっかりしていて、天下泰平だった。 という意味でお願いします。 家斉の時代は尊号一件があったりして、朝廷の権威が上がって来ていた時期な気がします。 家斉の時代より綱吉の時代はどうだったのでしょうか?

その他の回答 (1)

• ithi
回答No.2

abzymgq さん、こんばんは。 最も安定していた→幕府の権力や権威が最もしっかりしていて、天下泰平だった。 という意味でお願いします。 徳川家光の寛永時代から、家綱の明暦の大火までの間ですかね。ざっと、40年くらいですか?財政的には安定していたし、幕府の権力や権威が最もしっかりしていて、天下泰平だった。

質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 家光の寛永時代から、家綱の明暦の大火までですか。 その時代が財政的にも安定していたのですね。 ありがとうございました。