• ベストアンサー

江戸時代の幕府の仕組みについて

江戸時代の幕府で最も重要な役職はなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 私は、自称「歴史作家」です。 >>江戸時代の幕府で最も重要な役職はなんですか? 老中です。 大老は時局をかんがみて名誉職のような役割を果たしていました。 なお、彦根の井伊家は徳川家康の時代に目覚しい働きをしたため、代々徳川家の親族とは行かないまでも、重要視され、井伊家(例えば、井伊直弼など)が幕閣の要職につく時は、必ず「大老」に就任することとなっていました。 とは言うものの、大老は老中の上に位置していましたので、「大老」が一番とも言えるかもしれません。 しかし、徳川15代将軍の中では「大老」を置いてはいない将軍もいましたので、実質的には「老中」の決定が優先されました。

25835
質問者

お礼

ありがとうございます! 「老中」だったんですね・・・ 大老とぐちゃくちゃになっていたので、助かりました。

その他の回答 (2)

• tanuki4u
回答No.2

征夷大将軍 これがないと、幕府とは言えなくなりますので。

25835
質問者

お礼

確かにそうですね・・・ 参考になりました! ありがとうございました!

回答No.1

「重要」の意味にもよりますが、職位としての最高位は大老で 老中を取りまとめ、政務を総括する立場でした。

25835
質問者

お礼

やっぱり、「老中」なのですね! テストの解答でも老中でした! 大変役に立ちました!ありがとうございました!