• 締切済み

何で同棲はダメなんですか?

どうして同棲すると別れると言われるんですか? それでも同棲を経て結婚したいなら、どうすべきですか?

みんなの回答

回答No.9

そんなに疑問に思うなら、ここで相談せず、リアルで友人に聞いてみることだ。 ここにくる人たちは。「同棲必須⇒結婚(あるいは破局)」って価値観の人ばかりなので、「同棲はダメ」と言い切れる人は私だけだよ。 実際問題として、隣人が誰かもわからない大都市なら同棲しててもうまく隠せるだろう。 でも田舎ではそうはいかない。近所の眼ってやつがある。「あそこに新しく引っ越してきたのは新婚さんよ」ならいいが、「あそこに住んでる人は同棲らしいよ」ってウワサ立てば、あっという間に広まってしまう。 近所住民の好奇の目に晒されても平気でいられるぐらい神経の太い自信があれば、あとは自己責任でどうぞってところだよ。 ※「不適切だが、違法ではない」

• 3m2s6tlple
回答No.8

責任逃れが前提にあるから。 自分だけは損をしないと確かめたい。 何か問題があるなら責任は負いたくない。 相手に不具合が乗じたら私だけは逃げたい。 ってことでしょ? お試し=いつでも逃げられる ってことですよ。 その程度の気持ちしかないくせに口先では一緒に住みたいとか愛しているとかいう中途半端な気持ちが同棲を選ぶのです。 一緒に住めば嫌なことなんて沢山あるんですよ。そのたびに「やめようかな」が頭をよぎる。そんな生活が二人に良いわけがないでしょ。 それでもどうしてもというなら婚約し、親や周りにも同棲を公表し 期間を決めて入籍前提の同棲をすればいいじゃない。 そもそも信じられないかもしれないような相手と同棲しようっていうのがおかしいでしょ。 同棲前に旅行をしたり、お互いに泊まりに行ったり、長い時間をかけて相手を選ぶのが交際。それを見極めないうちから、観察を端折って簡単に結論を求めるから同棲を選択するのでしょ。 自分で選ぶ目を持たない人がお試しに同棲を選ぶのよ。 結局自分の思っていた通りにならずにお別れするのもそのせい。 それでも同棲したいなら自分の人を見る目を磨くしかないんじゃないですか?

• kuku82
回答No.7

>どうして同棲すると別れると言われるんですか? 知らなきゃよかった面が見えてしまうケースが多い。 ゼニで揉めるケースが多い。 エッチできる環境すぎて、少しすると逆にレスになるケースが多い。 >それでも同棲を経て結婚したいなら、どうすべきですか? してみたらいいと思います。 する為には、相手をみつけて、自分からいくか、相手を連れ込むか。 基本的に同棲は、家族とは別なので、外に部屋が必要です。 また、ゼニも必要です。 >何で同棲はダメなんですか? 結婚前の男女が同じ部屋で、生活すれば、性活になるのは自然で そうなると、確率として、子供が出来るケースが多くなります。 もし、そうなったら・・・産むかおろすかしかありません。 産むとなった場合、相手が責任感あれば、幸せになるかもしれませんが そうでなければ、ご本人と子供に負荷がかかります。 おろすとなれば、当然 本人に負荷がかかります。 ご本人の問題なので、他人がはさむことではないですが、 同棲ダメの背景にある事は事実だと思います。 なお 自分はどう、とかではありません。単に一般論。

• kurione
回答No.6

一緒に生活すると言うことは、色々な事を知る事になります。恋人でいる時にはみな曝け出しているつもりでも全てではありません。良い事も嫌な所もすべて受け入れなくてはいけないのが結婚です。それは嫌だけど結婚しているから受け入れざる得ないのです。 言い方を変えると我慢が出来なくなった時の歯止めが結婚です。 だから、同棲したら別れるというのはある意味違います。愛深く、それ故一緒にいたいだけで愛が深まるのは甘い考えです。でも同棲の結果結婚にまでいけたら良い結婚になるかもしれません。 大切な事は最低限お互いのプライバシーは尊重すること。お互い空気抜きは必要です。

回答No.5

マンションの大家をしていますので『同棲』のカップルさんもお住まいです。  ただ、皆さん「大家は同棲を嫌う。」という『都市伝説?』を信じられて、「婚約中でぇ~す。」とやって来ます。(笑)私の方はご両人それぞれの『肉親の保証人』を立てて頂きますので、どっちだって構いません。  しかし、今に至るまで何組も住まれましたが、実際に入籍された方(入籍すれば姓が変わるので大家への連絡は必須)は数えるほどしかおられません。大抵はお別れになって出て行かれますが、最近気になるのは、昔(たって10年ほどですが)と違って、女性が先に出て行かれて、家賃を負担しきれなくなった男の方が後始末をして出て行くことです。時代なんでしょうね。(笑)  そもそも『結婚』って『民法』に規定されているのですが、そこに書かれているのは『性とお金』のことです。  『同棲』って、このうちの『お金』に関して互いに責任を負わない形態です。これって男女でどっちが“お得”か? ちょっと考えてみれば直ぐに結論は出ます。男にとっちゃこれほど便利な形態はない。女性だってバカじゃありませんから愛想が尽きるのは当然でしょう。 しかも、女性にとっては『適齢期』ってものがある。実際、女性は灰になるまで女性なんですが、男の方はある程度の年齢で男じゃなくなる。でも、若い方にはそれは全く分からない。『適齢期』を過ぎた女性がどんなに苦労されるか。それを考えた時、女性が出て行くんでしょうね。  私は赤の他人ですから『同棲はダメ』なんてお節介は言いません。『同棲』だろうが『新婚』だろうが、家賃さえ入れてくれればそれで良し。  ただ、我が家の娘も、実際を嫌というほど見ていますので、「今度の居住者さんは同棲カップルらしい。」と私が言うと、「なんで?バカだねぇ。」と呆れてくれています。私としてはそれで良いんです。

• poodah
回答No.4

別れの危機は、結婚でも同棲でも発生しますが、結婚していると別れを選択しずらくなるだけだと思います。 同棲して別れる人が、もし同棲せずに結婚していた場合、仮面夫婦になる可能性が高いと考えられるので、事前に別れてよかったのではと思います。(それをきっかけに絆が深くなる可能性もありますが・・・)

回答No.3

3年 同棲の後に結婚しました 同棲がいけないのではなくて 要は 相手と合うか合わないかが わかるだけ 結婚出来るか否かは 二人の性格が合うか合わないか ここに掛かっています

回答No.2

ダメというか、同棲している時点でほぼ結婚生活を送っているような感覚と一緒なのでタイミングを逃しやすいのではないでしょうか?私の友人も10年付き合っていてそのうち9年は同棲していて結婚に踏み切るタイミングがないということで一度同棲を解消して実家に戻りました。見事同棲解消して2年経って最近結婚が決まりました。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

なんで同棲する必要があるのかをよく考えましょう。 そしてパートナーとよく話し合うことです。 双方の認識がズレたまま同棲なんかしたら、相手は「結婚なんかあんまり考えてないからこその同棲だろうし、同居はするけどゆるく付き合って飽きたら別れてもいいと思ってるんだろう」と考えるでしょう。