- ベストアンサー
彼への執着を断ち切るには
- 彼への執着を断ち切る方法について、別れたくても離れられない状況に悩んでいる方へアドバイスします。
- 彼との遠距離恋愛中に他の女性との関係が疑われるようになり、執着が強まってしまったという方への対処法をご紹介します。
- 彼との関係がケンカ別れに終わり、執着がますます強まっている状況にお困りの方へアドバイスします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断ち切るという言葉を使わない事。 使ってしまうと・・・ 断ち切りたいのに、断ちきれないよ。 そういう悩みを「抱える」事になるだけ。 結果的に、 多少の一進一退はあれ、 私は以前ほど彼に執着しなくなっているわ。 まだ思い自体はあるけれど、 もう私はそれに対して囚われなくなっているわ。 その状態が、 実質貴方にとっての「断ち切れた」状態。 執着はあるにはあるんだよ。 あっても、 自分というバランスを保てている状態。 それが貴方の目指す世界。 今の貴方の環境で言えば、 自分の心を引っ張る状態が明確に「ある」 貴方だけを見ていない彼。 貴方以外の別の彼女の存在。 「彼女」時代の貴方は、 その現実がとにかくきつかったんだよ。 別れてしまえば・・・ もう彼の「彼女」として悩まなくて済む。 貴方は、 「彼女」としていられる心地良さよりも、 「彼女」だからこそ悩む世界の苦しさ。 それに耐え切れずに別れを選んだ。 言い換えれば、 自ら「彼女」の座席を大政奉還した分、 その座席が恋しくなってしまう事もある。 悩みながらでも、 まだ彼の「彼女」でいた方が良かったのでは? 悩む事自体が、 まだ「彼女」としての存在感の証なのでは? 別れを選ぶ時は、 あれほどしんどいと感じた居場所(彼女)も。 いざそれを返上してみると、 やっぱりスカスカ寂しくて、心細くなるんだよ。 自分が返上した分、 余計に別の彼女に比重が傾いて、 より一層二人が愛し合ってしまう事。 それを考えると苦しくなる(時もある) しかも、 最後は彼に見放される形になってしまった。 彼に否定されて終わったという事は・・・ その反動で彼からの「肯定」が懐かしくなる。 貴方は、 この書き込みの冒頭にこう書いている。 ⇒彼の猛アタックで。 実は、 貴方が一番大事にしたい世界で、 未だにその猛アタックの余韻が忘れられない人。 それが貴方。 ⇒あの彼、あの精力的な、私だけを見ていた彼。 それが忘れられない分、 直ぐには彼を過去形に出来ない。 猛アタックされた「あの彼」が沁みている分、 現実の彼(貴方だけに全部を割かない彼) それを上手く認め切れなかった。 あの猛アタックの彼がいたのに・・・ そう思う貴方は、 私以外に好きな人がいる彼が認められない。 でも、 どこまでまだ(そしてまた) 私を猛アタックして、求め直してくれる・・・ そんな世界も期待してしまった分、 彼の口先だけの愛情に歪んだ可能性を見い出して、 彼の傍をウロウロし続けてしまった貴方。 でも、 どこかではもう止めなくちゃ(認めなくちゃ) そう考えていた貴方は居るんだよ。 理想の彼と現実の彼を都合良く扱う自分を。 彼は、 最後まで認めなかった。 貴方以上に好きな人はいるんだけれど。 最後まで貴方には貴方用の顔を続けた人。 実は・・・ そんな風に中途半端に吐露する事はせず、 あくまで貴方側の猜疑の問題にして押し通した。 その姿も、 貴方には凄く悲しい姿だったんじゃないの? 貴方より「自分」を大事にした姿だから。 いずれにせよ、 もうやるべき事はやった。 別れ話を持ち出す事で考えていた好転も、 実際には上手く行かなかった。 やれる事はやった以上、 貴方側で出来る事はもう無いんだよ。 後は、 別れた後の世界に着地して、 一日分ずつ丁寧に積み重ねていくしかない。 執着は、 一日分ずつ小さくなっていくと考える。 消えたり無くなる事は無い。 同じ環境にいる時点で、 貴方側には不毛な更新が毎日行われてしまうから。 アップデートの行為があって、 アンインストールをゴリゴリやる事の難しさ。 心の一進一退はもう少しあるんだと思う。 それでも、 貴方の大事な時間も有限。 会社が少し濁った世界になった分、 来年の貴方はもっと「外」に目を向けていく事。 簡単な事では無いけれど、 大切にしていけると良いよね☆
その他の回答 (4)
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
最初はどうも思ってなかったけど、猛アタックされたのでつき合っていくうちに、好きになったのね。 頂点が今のあなたと、猛アタックしてたときが頂点の彼。 そこにはすでにズレがあったと思う。 気になる女性が遠距離だから、今は別れたくない。 同じ職場で仕事が気まずいのも面倒なのかもね。 でも。よく考えて。 猛アタックしてきた癖に二股したんでしょ? その男、どこがイイの? 上司の癖に猛アタックって(笑) そもそも上司としては失格。 しかも二股なんか、彼としても完全アウトじゃん。 しかも、ほかの女触りまくった手で触られたい? アタシならイヤだわ。 別れたくないって言ってる彼に別れを突きつけたのはあなただよ。 プライド傷ついて↓↓になってるのは彼だよ。 次の女が近くに来る前に捨てられたんだから。 しっかりして。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、しっかりします。 よくよく考えれば最低な人だと 頭では理解出来るんです。 そして確かに別れを切り出したのは私です。 もう少し冷静になり、 自分自身見つめ直したいと思います。 そのようなきっかけを作って頂き ありがとうございました。
- natnat1107
- ベストアンサー率30% (51/169)
喧嘩別れだったり、あまりよくない方向で別れると何故か思いが断ち切れなかったりしますよね。私も前の彼氏と私がキレて別れ、半年以上引きずりました。今は完全に断ち切って新しい彼氏もできて幸せなのですが、その当時思っていたことは 1.自分が感情的になっていたのもあり、一方的に別れを告げないでしっかり話し合えばよかった。 →自分の嫌に思っていることを言ったつもりでしたが、別れるという結論を出すには早すぎたなと思いました。自分の思いをしっかり伝えてその不安やもやもやをどうやって解消してくれるかなどの解決策もしっかり見つけるまでの話し合いをすればよかったなと思いました。もし、その彼が一方的に他に女はいない!とだけ言い張るだけで質問者さんの不安を解消させてくれるような行動が出来ない人であれば別れて正解です。 2.どっちみち最低な男なので別れて正解 今はとにかく辛いけど我慢 →辛かったですが、本を読んだり、映画を観たり、友達を会ったり、美味しいものを食べたり、ジム行って自分磨きををしてとにかく気を紛らわす。 1と2が矛盾しててすいません。。私の場合とにかく周りからも別れて正解といわれていたのでよりを戻すという事は有り得なかったですが、最後にちゃんと話し合えばよかったなという後悔はかなりありました。ただ、それをしなくても結局2をすることによって思いを断ち切りましたね。時間はかかると思いますが失恋は誰しもしますし、必ず立ち直れると思います。この辛さを乗り越えるともっと強くなって素敵な女性になれるのではないでしょうか。応援しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今は完全に断ち切れた状態との事、 羨ましく、また心強く思います。 仰る通り、話し合いをしても私の 不安を解消される事はありませんでした。 そんな意味でも別れて正解だとは思います。 別れ方がそんな形でしたので、 いろいろと後悔する事もありますが、 この先冷静に考えれば、 きっとこれで良かったと思えるはずだと 信じて頑張ります。 ありがとうございました。
- maron0703
- ベストアンサー率66% (4/6)
お気持ち凄く分かります。 私も、主さんみたいなタイプです。 好きだけど、疑いながら付き合ってても楽しくないですよね。 なぜ女の影があると思うのですか?決定的な証拠でも掴みました? 1.傷ついた方が、吹っ切れるから折れて謝って完璧な二股の証拠掴んでから別れる 2.他に女がおろうと好きなものは好き。惚れたら負け。男は、浮気するもんだし捨てられるかも知れないけど一途に想ってたらいつか自分だけを見てくれると信じて、自分が一緒に居たいから目を瞑って付き合って行く。 3.一回、他の男性と遊んでみる。 以外に彼氏じゃなくてもいいかも?ってなるかも。 彼は、自分に主さんから惚れられてるの分かってるから追いかけさせる様にしむける。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、疑いながらの恋愛は辛いし悲しいだけでした。 これでいいのか、常に自問自答していました 。 他の女性に関する証拠はつかんでいません。 ですが、かなり存在を強く感じます。 それでも好きでしたので、上手く騙され ながら一緒にいようとも思いましたが やはり私には無理でした。 今は辛さに流されそうですが、 いつかは前を向いて立ち直りたいと 思っています。 ありがとうございました。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
簡単に言いますと どこにも元カレさんの良さを書かれていません つまり、相手を疑っていたとか、遠距離だったなどの「別れる理由」しか書かれていません ので、質問者様自身の思考もそこだけでスパイラルを起こされていると推測されます 唯一読み取れる部分が >猛アタックされ >愛してると言われ、離れる事が出来ませんでした ですが、それだけの理由でお付き合いされていたのでしたら、もう少し整理されてはいかがでしょうか? あなたがその元カレさんを好きだった理由が、ほかにあるはずです そこをまず整理されて、それでも・・・その思いさえ飛び越えてしまうほど、元カレさんの言動や行動から信用することができなかったので、私から別れたのだ!・・・と、心を整えることをお勧めします
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、彼の良いところは沢山 ありました。 仕事への姿勢や考え方、熱意など。 ただ、最近の彼はそんな所も崩れて来た ように見え、それも信用が薄れた1つの 原因に思えます。 心を整える。 大切ですね。 いろいろ考え直すきっかけを与えて頂き ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう、なんと申してよいか分かりません。 涙なくしては読む事が出来ませんでした。 そう、猛アタックしてきた彼が忘れられず、 他の女性に夢中な彼を受け入れられなかった。そしていつかまた求めてくれる事を夢見てました。 だけど、それは叶わず彼女でいる事の辛さから逃れようとしました。 そして今はガタガタになった自尊心と ポッカリ空いた心で毎日が虚しい。 そして、私という重りがなくなり、 心から愛し合ってる2人を思うだけで 息苦しくなる毎日です。 驚くほど、私の感情、思いを察して頂き、 そして丁寧に具体的に言葉にして頂きました。 ただただ、苦しく辛かった感情を、 言葉として見る事により、現実を少しずつ受け入れていける気がします。 もう、私のやるべき事はない。 そう思います。 伝えた事を後悔した事もありますが、 きっと精神的に持ちませんでした。 1日1日を丁寧に積み重ねる事により、 いつのまにか気持ちが軽くなってる 事を願って、時間を大切にしようと 強く思いました。 的確なアドバイス、大変心に沁みました。 ありがとうございました。