- ベストアンサー
執着心がすごい。
なにか嫌な事があると切り換えるのに時間が掛かる場合があるし、忘れていた嫌な事を不意に思い出して気分が悪くなる事があります。 この間も家の前に汚いゴミが何度か捨ててあって、そう言う事をする人が普通に生活していると思うと腹が立ってくるんです。 もう忘れなきゃならない事だと分かっていても悔しい気持ちが芽生えたりします。少し経つと消えるんですけどね…。 どうしたら強い執着心は無くなるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
執着というより、神経質かな?と思います。 あとは正義感の強すぎでしょうか。 質問者さんは自分に厳しい方ではないでしょうか?違ったらごめんなさい。 そして、その前提で話すので、もし当てはまらなかったら読まずに流してください。 私の意見では、自分に厳しい人は他人にも厳しい人が多いです。 逆に自分に甘い人は他人にも甘いです。 (最悪なのは自分に甘くて他人に厳しい人ですね) 正しい、正しくないはさておき、他人に厳しい人はストレスがたまります。 例えば、ご飯の中に髪の毛が入っていたとします。 ここで、髪の毛が許せない人は「汚い!今すぐ取り替えてよ」と苦情を言いますね。(言わなくても心の中では不快感を催します) で、許せる人は「まぁいいか」などで済みます。 この違いです。 自分に甘くなってみてはどうでしょうか? 正義感は時に仇になるときもあります。 人生は、正しく生きるより楽しく生きる方がお得ですよ。
その他の回答 (2)
人は自分とは違うのです。 十人十食で価値観もバラバラです。 あなたの思い通りに人が動くことはまずありません。 電車の中で迷惑な人を注意したところで逆ギレされて暴力ふるわれてケガするのがオチです。 相手も自分と同じ人間だと思うからいけないのです。 動物や自然現象だと思えばいいのです。 洗濯物干してて雨に降られたてビショビショになったからって天を恨むわけにもいきません。 鳩にフンをかけられたとして次からフンをかけないように注意したところで聞いてもらえるわけでもありません。 運が悪かったということで清くあきらめればいいことです。 被害が続くようなら洗濯物は部屋の中で乾かすとか乾燥機買うとか自分なりに自衛手段を工夫すればいいこと。 この場合ですとゴミを捨てにくくするように監視カメラ作動中とでも張り紙はるとかですかね。 あまり他人に過大な期待はしないことですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに自然と人に期待してしまう自分が居るのかも知れません。 それが良くないんですね↓ ありがとうございました。
- uramocchi
- ベストアンサー率20% (4/20)
自分もウィンカーを出さなかったりタバコをポイ捨てしたりする車を見ては毎度毎度腹を立ててます。そんな自分がアドバイスするのもお門違いでしょうが・・・、「つまらん事をする奴は倍になって帰ってくるさ」と冷めた目で見るように努めてます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、倍に返ってくると思えば少しは楽な気持ちになるかも知れないですね。 そんな人の為に腹を立てる自分も惨めですしね;; ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 周りにも神経質だとか正義感が強過ぎると言われた事があります; 変なところで完璧主義なところもあるのでそれが影響してしまっているのでしょうかね; ありがとうございました。