- ベストアンサー
古い友人について
- 30代女性の古い友人について相談です。彼女とは昔からの知り合いで、数ヶ月に一度食事をする仲ですが、彼女の話ばかりで疲れてしまいます。
- 彼女は自分の話に夢中で、同じ話を繰り返しするタイプです。また、LINEのやりとりも頻繁で疲れます。
- 彼女は頭はいいですが、言動が幼稚な部分もあります。また、ストレスも多く、自分の寛大な対応を主張しながらも細かいことにも気を使っているようです。距離を置きたいけれど、傷つけずにフェイドアウトする方法を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はけ口ですね。 こういうのはあなた次第ですよ。 はけ口にされていると分かっていても、 傷つけたくはないからはっきり言えない、 誘われても会えるのなら会う・・。 その人はあなたにグチを言っている感覚などなく、 単なる会話(しかも同類の理解者だと思っている)をしているに過ぎません。 これを繰り返している以上、何の進展もないです。 おそらく縁を切る覚悟でいかないと、書かれているフェイドアウトなんて 出来っこないです。電話にもLINEにも反応しない、、のも一つの手ですが はっきり言おうがどうしようが大なり小なり傷はつきます。 それが嫌なら今まで通り付き合うしかありません。
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
bbbanna さん、こんにちは。 共通の話題といえば、中学までの記憶しかないんだから仕方ないです。問題はそこから・・・会社での不満のはけ口にちょうどいいと思われていることでしょうかね。 彼女は頭もいい方ですし話も上手(面白くはない・ツボが変わっている)とかいうから相当の変わり者ですよ。とにかく旦那さんと相談して彼女の誘いにはあまり乗らないようにしましょう。
お礼
ありがとうございます。 おそらくかなりの変わり者だとおもいます。 常識はある人だし、常識には厳しい人なのですが… 誘いに乗らない、とできたら楽なのでしょうね~。上手くかわす方法がわからないんですよね(^◇^;)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>常に職場や他の友人にストレスが溜まっているのかグチも多く「自分は凄く寛大な対応をしているし小さい事どうでもいいからスルーしている」と言っていますが腹立つわーと事細かに説明してくれるので、めちゃくちゃ気にしてるじゃん!(笑)と思います。周りの人が変な人多い、と言いますがそんなに変な人ばかりという環境もないでしょ…。 彼女にしてみれば、こういうこと言えるのが本音でつきあえる親友だと思っているんだろうと思います。 また、40代以降の働き方を考えると、職場での不都合なことのスルーはよくないと思います。いない人の悪口を言うんじゃなくて、悪口の原因になることが発生するのはなぜか、業務改善して褒められるためにはどうすればいいか、という話をしていくと、お互い向上するような気がします。「うちら、もう大人だし」ということで、仕事に向けてポジティブな消化ができるような会話をしていくのはいかがでしょうか。 >いいストレスのはけ口にされているのでしょうか( ̄^ ̄) 実質、彼女のストレス解消に質問者さまは役立っていると思います。 彼女が何か(旅行のお土産とか)くれたり、お互いものの貸し借りで節約したりということで助け合ってるのなら、その副産物だとも思います。
お礼
友人は親友と思ってくれているのですかね(⌒-⌒; ) 彼女の場合業務のウップンというより 職場の人のプライベートな部分、人間性での批判が多いとおもいます。 どんな環境でも不満、愚痴を持つ人っていますよね?そのタイプです。 おっしゃる通り、してもらってること、助けてもらうこともあるのでお互い様と思うべきなんですが、疲れますね。私は器が小さい!(><)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>誘われる時は大体1ヶ月程余裕を持ってのお誘いですので旅行など入ってない限り断るのも難しいです。 彼女より重要度の高い用件をこしらえてドタキャンできませんか? 独身女に対抗できる手駒にダンナさん関係の親族を総動員してもいいかと思います。 遠~い親族が突然連絡してきたとか、 世帯を持てばご近所付き合いもあります、そちらがけっこう大変アピールするとか ここは嘘も方便でしょう。 貴女はよい話し相手というよりたぶんとてもよい聞き手さんなのだと思います。 縁切の方法はこちらから絶対に連絡しない、リアクションしないことですが ちょっと難しいみたいですね。 LINEのやり取りが延々には、時々返信を忘れるのもいいでしょう。 言訳は忙しくて、というよりウッカリがいいです。 質問には意識して的を外した回答で返信すると蒸し返すことは少ないようです。 逆襲というか、貴女から既婚女性にしかウケないような話題を送りつけるというのは、 イヤミに過ぎますかねぇ?私ならやりそうです(笑)
お礼
ありがとうございます。 時々そのような理由を駆使して断っているのですが、全くめげずにお誘いが…。 毎回そのような理由も使えないですし… もういい年ですので正直にはっきり言えればいいのですが(⌒-⌒; ) イヤな気持ちにさせず丸く行ければ一番ですね。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>いいストレスのはけ口にされているのでしょうか( ̄^ ̄) です。 愚痴を聞く余裕が今私にないから会えない、ごめんね(;^ω^) でいいんじゃないですか(;^ω^) これだけ言いたいことがたまっていて、でも言えない関係性なのです。 友達という関係性ではない気がします。
お礼
そのように言えたらスッキリしますよねぇ… 友人は愚痴と認識がないので、イヤな気するでしょうね。 たしかに友人の括りではありますが、親友や仲良しの友人ではないですね。
お礼
ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りです。 やはり中途半端な対応はダメということですか… 極端ですが、どちらかですね。 恨んでるわけでも、嫌いなわけでもないので縁を切るというのはできませんね。 言っても小学生からの貴重な友人ですので。 ご回答頂いて考えさせられましたが これは彼女どうこうより私の問題ですね。