• 締切済み

土地売買価格が不明のときどうすればいいですか?

昭和40年代初期に土地売買をしたのですが、その譲渡価格をしめすものを紛失しわからなくなりました。近々、その土地を売買し、今年度の確定申告に備えたいと思っています。 しかし、このままであれば取得費が不明のため、税金で差し引かれる金額が多くなってしまいます。その年代の土地価格などを使って節税したいのですが可能でしょうか。もし可能であればその年代の土地価格はどうすれば調べることができるでしょうか。個人での土地売買で業者は入っていません。ご助言よろしくお願いいたします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

昭和40年代の購入当時の土地の相場を使って 確定申告することはできます。 質問者様のように取得費が不明なため、 売却価額の5%の取得費で申告する方が多くいらっしゃいます。 国税庁のHPなどには記載されていませんが、 判例もありますので、有効な方法で申告が可能です。 実際に購入価額がわかっていても 比較して当時の相場と比較して申告している方が いるほどです。 この方法を知っているかどうかで、所得税額が何百万円も変わってきます。 当法人では毎年、多くの方がこの方法で譲渡所得の申告をしています。 ぜひ一度、当法人へお問い合わせください。 ※遠方でも電話やメール、郵送での対応も可能です。

税理士法人 横須賀・久保田(@okabc692ronuro) プロフィール

閲覧ありがとうございます。 税理士法人横須賀・久保田でございます。 当法人は、東京都千代田区神田の地で昭和31年創業から個人経営、中小企業の方々を中心に幅広くサービスを提供している税理士法人で...

もっと見る