• ベストアンサー

好きな人を家に呼びたいのですが…

一人暮らしをしている女子ですが、 今の家にエアコンがありません。 私がエアコンの風が苦手と言うこともあり、 また日中会社でずっとエアコン漬けということもあり 購入を思いとどまっているところです。 あと北と南に窓があるため、風通しが良好なため それも思いとどまっている理由の一つです。扇風機はあります。 しかし、片思いをしている彼と我が家で晩ご飯を食べよう! ということで、話が盛り上がっているのですが、 暑がりの彼はエアコンがないということで、 ちょっと困り顔をされたのですが、 エアコンのない家にはこの季節、訪問したくないものでしょうか? 購入をするかしないかを何だか迷っています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは。 片思いの彼と、ご自宅でお夕食ですね。 すごい(*^-^*)そこまでのお話になったのですね。 自分の経験談で、恐縮なのですが、 私も同じような事が過去にあり、エアコンなしのお部屋に彼を呼んだのです。 私はクーラーなしでも平気でしたが、 記念すべき、第1回目の訪問・・・彼の方がとても暑がってしまって… お互い汗をダラダラかきながらの、お夕食、 次に出てくる言葉は、『暑いね^^;』ばかりでした。 これではイカンと思い、4~5万のエアコンを購入し、 苦手な私は彼が訪問する時だけ使用していました。 『私寒いの苦手なの・・』と言うのも話題の一つで、 『じゃ、ちょっと温度上げようか』と(*^-^*) 人間暑いとイライラする方も多いかと思います。 エアコン購入で、彼との距離が縮まった体験談でした☆

handstar06
質問者

お礼

体験談ありがとうございます。 「距離が縮まる」ということに、とてもぐっときてしまいました。 みなさんの回答を複合して、何回か我が家に来てもらえるように、がんばってアプローチをして、その後様子を見ていこうと思いました。 がんばりますー。

その他の回答 (10)

• nintai
回答No.11

訪問したくないですね~。 まず自分がけっこう汗をかくので、それを見られることや汗臭かったりすると、気になる女の子といっしょにいても全然落ち着きません。 「汗のにおいでいやな顔をしているんじゃないのか?」そのことばかりが、自分の頭をよぎります。 冷風扇、扇風機、風鈴、どれも暑がりの人間にはあまり意味がありません。あってもなくても同じことです。 暑がりの人間は25℃以下のクーラーの部屋じゃないとリラックスできないんです。 クーラーは買わなくていいでしょう。普通にセンスのいいお店で二人で食事をしたらどうですか? お店の方が適度に騒がしいし、メニューについてあれこれ話せば話題にも困らないし、いいと思うのですが、、。 外でお食事ではダメなんですか?

handstar06
質問者

お礼

率直なご意見ありがとうございます。 やはり暑がりの方には、エアコンがないというのは、切実な問題なのですね。 そういえば、わたくし妹にも我が家へ来ることを拒否されました… ご意見参考にさせて頂きます

回答No.10

再びbaranokishiです。私へのアドバイス本当にありがとうございます。  私から御礼を込めてもう一言言上申し上げます。 私は茶道部に所属しているのですが、茶道では夏の涼しさを演出するために、夏の茶事(食事会)では、器や食材、床飾りなどで涼しさを演出します。当然ながら、昔は冷房もなかったのですから・・。  そうした心憎い演出も季節を感じさせて感動するものだと思います。ご参考までに・・・。  それから、私は例の彼女に、素晴らしい和食を作ってもらい、正直、それでノックアウトしてしまいました 笑。本当です。大学生が作るレベルではなかった。すいません。ノロケで・・・。  夏は和食が一押しですよ。チラシ寿司などいかがですか?釈迦に説法ですが、洋食は外食で多いですが、和食は家庭的だと思います。彼の心はそれで掴めます 笑。  お互い頑張りましょう。ご成功を祈っています。   

handstar06
質問者

お礼

再度ご助言ありがとうございます。 お返事遅くなり、申し訳ありません。 好きな人だけでなく、人をもてなすというのは、 ほんと気持ちの持ちようなんだなーと思います。 そうそう、レシピの提案までいていただいて、 ありがとうございます。 baranokishiさんも、気持ちを熟成しすぎないようにして彼女に対しては、今まで通り普段通り、けど時々若干強引くらいがいいんじゃあないかなーと思います。 でわでわ、ほんとお互いがんばりましょうね。

回答No.9

こんばんは。「彼女の気持ちが・・」で相談しているbaranokishiです。  私は実は相談している彼女の部屋で料理を作ってもらいました。先日(「告白」前)。  その時、彼女の部屋にはクーラーは無かったように記憶します。しかし、のぼせる様ですが、お互いに夢中にになっている場合、さほど空調は気にならないと思います。  それに、長時間(半日)とかいるわけでないのなら、なおさらではないのでしょうか。夕食でしたら、私の場合、3時間ぐらいで失礼したので、夜でしたし大丈夫でした。  逆に女性の部屋に初回に入り浸ることは礼儀に反すると私は考えましたので・・・。  ですから、購入はされないで涼しい時間で楽しい夕食をされてはいかがでしょうか。将来、そんなこともあったね。と互いに思い出す食事ができることを祈っています。  頑張ってください。   私のアドバイスもして頂けたら幸いです。  

handstar06
質問者

お礼

男性の方からの体験談は心強い気持ちになります。 夜はまだ涼しくなりますので、現段階では購入は見合わせます。 そうですね。後々あの時暑かったよね。といえる間柄になれたらいいなーと思います。ぼちぼちゆっくり自分のペースでがんばります。 回答ありがとうございました。

• koorkoor
回答No.8

エアコン効いていないから、訪問しないと彼なら、別れた方がいいです。 エアコン効かした部屋もいいけど、浴衣姿で風鈴の音色を聞きながら、ウチワで胸元をパタパタされると色っぽく感じるし、エアコン購入は貴女と彼が恋人関係になってからでいいのでは? 彼を食事に部屋に呼ぶということは、恋人になりたいと思っているのでしょう。(汗かきながらのHもいいですよ) 汗かいたら、シャワーを浴びればすみます。

handstar06
質問者

お礼

そうですね。せっかくの夏の気候、楽しみたいと思います。浴衣は好きなので、着てみようかなー しかし家に招待して、浴衣姿の私って、気合い入りまくっていることが、ばればれになってしまう気が… それくらいの気合いは伝えてもいいのかな… エアコンはいつでも購入できると思いますので、がんばります!回答ありがとうございました。

回答No.7

直接の回答ではないのですが参考までに。 賃貸契約のアパートとかマンションでしょうか。 入居後のエアコン取り付けについての規定はありますか? 取り付けてもいいけど退去時には完全に原状回復(エアコンの取り付け穴、配管穴まで戻す、または外すだけ・・・エアコンを置いていくないうことですね)なのか、大家さんに許可を得て置いていくのか・・・というのも重要です。 私は過去の賃貸で2度ほど「原状回復」「エアコン撤去」という物件に住んでいたことがあります。 彼氏を呼ぶためにエアコンを購入というのはいかがなものかと思いますが、購入するならこんなことも考えてくださいね。

handstar06
質問者

お礼

具体的な回答ありがとうございます。 エアコンは多分撤去だと思います。 今のところ私自身はエアコンを設置するほど 暑くありませんので、様子を見て考えます。

• HARO01
回答No.5

No.1さんの書かれている通り汗で体臭が気になるから困り顔になってしまったのかもしれませんね。 汗っかきの方だとよけい気にしてしまいますから。 だからといってエアコンを購入することはしなくてもいいと思います。 もし購入をするのであればエアコンは金額も高いので、まず冷風扇というのはいかがでしょうか。 7千~1万円くらで購入できるみたいですよ。 ご参考になれば・・・。

handstar06
質問者

お礼

そう暑がりの方は、エアコンないとかなり辛いようですね。「冷風扇」というのは、初めて耳にしました。 家電量販店に行ったときも気がつかなかったです。 ちょっと見に行ってみます。 回答ありがとうございました。

• zash
回答No.4

風通しがいいのであれば、必要ないかと思います。 風通しをよりよくするのであれば、扇風機を使用すれば すむことです。 その方が安くて手軽に対応できますし、 彼が暑いといったら、彼専用で使ってもらえばいいことですし。 (エアコン代+設置工事費>扇風機代ですからね~) 扇風機を風の流れに沿って動かせば、かなり涼しくなりますよ! 大学時代寮生活で学んだ知恵ですけど^^; よかったら検討してみてください

handstar06
質問者

お礼

>(エアコン代+設置工事費>扇風機代ですからね~) そうなんですよねー。家電量販店にエアコン見に行ったんですけど(思ったよりかなり安価でした)、 やはり日中家に居ることのない身には必要ないかなーと、ビールを飲みながら、今考えています。 扇風機を風の流れに沿って、動かしてみます。 実用的なアドバイスありがとうございます。

• 0913
回答No.3

厳しい言い方をしますが、 彼氏ゲットのために、エアコン購入はやめた方がいいです。 もし、あなたが彼と真剣にお付き合いしたいって思ってて、おうちに呼ぶんなら、なおさら!! きっと彼はエアコンのない家は暑いもんだと思いきっているんでしょう。 私もエアコン嫌いです。でも、この辺は結構涼しいので、私は平気ですが、ご近所さんはやはりエアコンがあるようです。以前都会に住んでいたときは、近所中の室外機の熱気と、日中焼け付いたビルの熱気で、夜は毎晩熱帯夜でしたので、今は天国です。でも、年に数回の夜と、昼間はエアコン買おうかな~なんて思わなくもないですが・・・。 自然の風を入れて、涼やかな演出(これが風流でムードを盛り上げますよ)お食事に後は窓際で涼みながらうちわで扇いで・・・。 いや~若いっていいな~。 エアコン、ないほうがいいですよ!! あとは熱帯夜じゃないことを祈って!!!!カンパーイ!!!!!!!!

handstar06
質問者

お礼

楽しい心持ちになる回答ありがとうございます。 0913さんと同じで、エアコン買えばよかったーと思うのって、年に数回くらいなんですよね。 その数回を我慢すれば、あとは独り身なら乗り越えられるというか… 涼やかな演出いいですね。 風がよくふくので、風鈴など買ってみようと思います。

回答No.2

結構、エアコンについては、もめますよ。女の子って寒がりが多いのでエアコンなしでも平気なんですけど、男性は基本的に筋肉も女性より多いので体温が高いんですよ。 エアコンない部屋って確かにきついかも。でもはじめて女の子の家に行くって結構、男もすごい楽しみなんで、3回くらいまでなら我慢できるよ。 片思いが両思いになってから購入したらどうかなぁ?エアコン買ったけど2度と来ないってなったらもったいないので、3回目の訪問で決めたらいいかも。

handstar06
質問者

お礼

3回くらいまでなら我慢できる…というところが、 とても参考になりました。 がんばって3回以上来てもらえるように、 涼しさを演出しようと決心しました。 回答ありがとうございました。

• mari1215
回答No.1

20才男です。 そうですね、単純にエアコンが無いと汗をかいたりするので汗を恋人に見せたくないなぁと思うことはありますね。 なんとなくそういう汚い?部分は見せたくないというか・・・。 彼も実際は暑いのは我慢できるけど、そういう所が嫌なのかもしれませんよ?

handstar06
質問者

お礼

男性の方からの意見とってもありがたいです。 そうですよね。彼もかなり暑がりのようで、 Tシャツとか何枚持っていけばいいねん。 などと申しておりました。 まだ今の所に引っ越したばかりということもあり、 もう少し様子をみてみますー ありがとうございます。