• 締切済み

夏はエアコン使わずに扇風機のみでも涼しい?

18平米程のワンルームの最上階 で、部屋の東と南にベランダ窓のある賃貸物件に転居しようと思っています。 ちなみに物件の表記は18平米ですが、ユニットバス、クローゼットを抜かして、居室のみだともっと狭いです。 1.夏にエアコンを使わずに扇風機のみでも涼しいでしょうか? 2.お勧めはどのメーカーの何て言う扇風機でしょうか? 3.部屋の東と南にベランダ窓がありますが、扇風機は部屋のどの位置に設置するのが効果的でしょうか? お願いします。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.7

引っ越しの挨拶をしたときに隣室の人に聞くと良いですよ。契約前なら外からベランダを見たら室外機の有無で確認できるかもしれません。少なくとも質問者様が提供している情報をもとにした回答よりも役に立つはずです。

healwinclean
質問者

お礼

ありがとうございます。 検討してる物件はエアコンはありますが、 ドレンホースの配線に問題があって部屋の中に長く配線されているのであまり使用する気になれません。 この様な配線だとドレンが充分排水されずホース中に水が滞留してホース中がカビや汚れたり、エアコン本体から水漏れしないでしょうか? お願いします。

noname#228398
回答No.6

東と南、どっちから風が吹くことが多いですか? 多い方に扇風機を外を背にして設置すると効果的です。 どっちにしろ、東と南向きならエアコンなしでは厳しいと思います。

• ts0472
回答No.5

これからの時期だと必要と感じないかも知れませんが 内覧の時の外との気温差はどうだったでしょう? 私も真夏の屋上コンクリートの蓄熱は甘く考えない方が良いと思います 屋上の状況しだいでは エアコンも役に立たないかも知れない 頭の上に50~60度の壁 トイレや浴室は蒸し風呂状態 その温度が伝わってくる 外よりも暑くなる可能性も 日が暮れてからもコンクリートが冷えるまで時間が掛かる 斜めに風が抜けても効果は薄いので 玄関の位置不明ですが籠もり熱を排出する事を考えた方が良いと思います 北方向の空気を室内に入れる そういう部分では五月蝿くなりますがサーキュレーターの方が効果が望めるかも知れません 冬は冬で頭の上に氷があるのと同じ 暖めてもどんどん外気で冷やされていく

• nagata2017
回答No.4

最上階というのが何階なのか書いてありません。 周辺の建物の影になることがないと仮定すると 夏は とても住めるものではない。 屋上の蓄熱と 東 南 からの日射で部屋の中は猛暑 エアコンも効かない。 そう考えたほうがいいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに、7階の部屋で、地域は北海道や沖縄ではありません。 あと物件の南側に、道路を隔てて12階程のマンションがあります。 それが暑さを妨げるのか、風で余計暑くなるかは分かりませんが。 エアコン使わずに扇風機のみでも平気でしょうか? それではお願いします。

• black2005
回答No.3

>1.夏にエアコンを使わずに扇風機のみでも涼しいでしょうか? 最上階なら屋上からの熱気が降下して相当熱いはず(少なくとも階下よりは熱い) 扇風機のみで過ごせるかどうかは貴方次第です。 >2.お勧めはどのメーカーの何て言う扇風機でしょうか? 扇風機なんてどこも似たり寄ったり。 羽根が大きいほど、羽根枚数が多いほど風が強い程度の差です。 >3.部屋の東と南にベランダ窓がありますが、扇風機は部屋のどの位置に設置するのが効果的でしょうか? 自然の風と扇風機の風が同じ方向に流れるように置くのがベスト。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに、7階の部屋で、地域は北海道や沖縄ではありません。 あと物件の南側に、道路を隔てて12階程のマンションがあります。 それが暑さを妨げるのか、風で余計暑くなるかは分かりませんが。 エアコン使わずに扇風機のみでも平気でしょうか? それではお願いします。

回答No.2

1.どうでしょうね、地域も分からずには回答できません。 2.特別安いものでなければ、どれも似たり寄ったりです。 3.風が吹き込む窓に背を向けて扇風機を置くのが鉄則です。 どっちの窓と固定する事はありません。

質問者

お礼

• fjdksla
回答No.1

我が家は中部地方のチョット田舎ですが、 木造一戸建ての2階の南東部屋で寝ています。 今年は寝る時にエアコンは使いませんでした。 家を建てて20年ほどですが、エアコンを付けて寝たのは10~20日でしょうか。 23~23時半に寝るのですが、21時ぐらいから東の窓で扇風機を稼動します。 東側が出窓で南が履き出し窓で西にドアがあります。 風は東の出窓から西のドアに抜けるようにして南の窓は網戸です。 風が吹くとそこは負圧になりますから、南の窓から風が入ります。 勿論東の窓から風を入れているわけですから、部屋の空気が外の空気と入れ替わります。 問題は、その部屋の風の抜け方と 建物からの放射熱がどれだけ有るか?と言う事です。 寝る時間の外の気温が下がる地域なら、部屋の温度もその温度に近づける事が可能です。 ただ、扇風機でどれだけ部屋の空気を入れ替える事が出来るか?ッてことです。 ちなみに、 息子の部屋は北側で、 北に中窓と南にドアだけの6畳です。 窓に換気扇を付けて外の空気が部屋に入るようにしてあります。 ドアを10cmほど開けて空気が逃げるようにしてあります。 これだけでかなり涼しいです。 どちらの部屋も外の気温までしかなりませんから・・・ 外の気温がどれだけ下がるか?っても問題ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 7階の部屋で、地域は北海道や沖縄ではありません。 あと物件の南側に、道路を隔てて12階程のマンションがあります。 東南部屋で、窓が東と南にあるのはそちらと全く同じですが、ワンルーム物件で西側は玄関ドアなので、開けっ放しで風を通すのはできません。 こういう環境だとエアコンを使わずに扇風機のみでどうやって涼しくなるでしょうか? お願いします。