- 締切済み
催促の連絡をこっちからするのはどうでしょうか?
僕は、社会人2年目です。 気になる女性(Aさん)がいます。その女性と僕の関係は、違う会社ですが会議で2ヶ月に一回くらいのペースでお会います。会議では、会議中に少し話したり、たまにお互いの会社内でばったり会う程度です。 その女性と連絡したいのですが、連絡先がわかりません。 僕が気になっている女性(Aさん)と一緒の会社に働いている友達がいます。 その友達は、僕が気になっている女性(Aさん)の連絡先を知っています。 友達は僕のために、Aさんを飲みに誘って、3人で飲む予定の約束をしてくれました。その飲みの場で、連絡先交換をする予定です。 しかし、友達からいつ飲みの場を設けてくれるか、2週間連絡が来ません。 催促の連絡をしたいのですが、催促の連絡をこっちからするのはあまり良くないでしょうか?図々しい人だと思われませんか? せっかく友達が、Aさんと飲むの場をセッティングをしてくれると言ってくれたにもかかわらず、催促の連絡をするのは失礼に当たりますか? 相手を不快にさせない催促の仕方とか、もしありましたら教えてください。 アドバイスなどがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
自分の恋愛なのに、人に頼っている時点でだめでしょ。自分でもっと動かなきゃ。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>僕が気になっている女性(Aさん)と一緒の会社に働いている友達がいます。 >その友達は、僕が気になっている女性(Aさん)の連絡先を知っています。 >友達は僕のために、Aさんを飲みに誘って、3人で飲む予定の約束をしてくれました。その飲みの場で、連絡先交換をする予定です。 友達も忙しいのかもしれないですね。 >しかし、友達からいつ飲みの場を設けてくれるか、2週間連絡が来ません。 >催促の連絡をしたいのですが、催促の連絡をこっちからするのはあまり良くないでしょうか?図々しい人だと思われませんか? >せっかく友達が、Aさんと飲むの場をセッティングをしてくれると言ってくれたにもかか>わらず、催促の連絡をするのは失礼に当たりますか? >相手を不快にさせない催促の仕方とか、もしありましたら教えてください。 「年末の予定がだんだん埋まってきているので」という、自分の都合ではない制限をつかって、どうなってるかたずねてみるといいんじゃないでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
2週間じゃあねえ。まあだいたい1ヶ月くらいじゃないかしら。 ただ経験則でいえば、2週間経って「いつがいい?」的な連絡がないとしたら、断られた可能性は否定はできないと思います。だってAさんに彼氏がいるかどうかもわからんのでしょ? 質問者さんがAさんに惹かれている理由の少なくとも60%は外見でしょうから、そんな外見がいい子に彼氏がいないっていうことのほうが可能性が低いと覚悟しておいたほうがいいですよ。 よくあるパターンが、Aさんに聞いたら同じ会社に彼氏がいて、しかもそのことを黙ってくれといわれたから「彼氏いたみたいだから飲み会無理だわ」ともいえないってやつですね。
- OKX5
- ベストアンサー率27% (27/99)
そのお友達と気の置けない間柄でしたら、 「飲みの件どうなってるー?」と気を使わずに聞けばいいと思いますが そんなに親しくない間柄でしたら、まだ2週間ですし、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
友達との関係性にもよるのかなあと思いました。 私の感覚だと、そこで遠慮する相手って友達ではなく知り合いな距離感です(;^ω^) 友達なら 数日連絡がない時点で「どんな感じ~?」って普通に聞きます。 ただ、会議や偶然出会う可能性があるなら 今週いっぱいとか期限決めて 彼女に会ったらそのとき自分で聞く のがいいかと思います。 そのお友達と女性の関係性も そんなに気軽に飲みに誘えない感じなら お友達もセッティングすると引き受けたものの…って 戸惑っているかもしれないし わざわざお友達に動いてもらわらなくても 自分でなんとかできればそれでいいわけで。 もし出会わなかったら その時「そういえばあれってどうなった?」って 軽く聞いてみればいいと思います。 なかなか難しくて~と言われたら desutoroido 様の連絡先をお友達から女性に渡してもらって、 desutoroido くんに連絡先教えていい?と 友達に確認してもらったらいいんじゃないでしょうか。 OKならdesutoroido 様から連絡すればいいと思います。