• 締切済み

話を聞いてくれる人が欲しい

中学3年生です。最近自分のなかでうまくいかないことがとても多く(テストの点数が大幅に落ちる、学校に遅刻する、家族とうまくいかないなど)、受験生なのにも関わらずこんなことをしてしまうのはすべて紛れもなく自分のせいなのですが、それを認めたつもりで認めきれておらず母親に長話をしてやつあたりしてしまいます。もともと私の家は父母がとても仲が悪く、今も同じ家にいても業務連絡程度の話しかしません。父親がその関係を直そうと夜中や明け方に泣きながら母親のもとへ話しに行ったり、1人で車にこもったりするのを小5くらいからずっと影で見てきました。自分でも情けない父親だと思います。でも母親にやつあたりする自分を見つめ直すと、父親と同じようなことをしている気がします。今までずっと親の汚い部分を見せられたり、弟の面倒を見ながら留守番させられる日が何日もあったり、家族4人で過ごして楽しい思い出が全然なかったこともあり、最近のことを母親に責められ、「どうして私ばっかり我慢しなきゃいけないの」と言ってしまいました。自分が悪いことは充分分かってるし、家族のことは自分がしたことのなかに持ち込むことではないと分かっていましたがこう言うしかできませんでした。 遅刻のこともあり、志望校に行くためになおさら勉強を頑張らないといけないという思いを持っているのですが、支えてくれる人がいないと考えると辛くて悲しいです。わたしは今なにをすればいいのでしょうか。どんな返事が返ってきたとしても、今とにかく話を聞いてくれる人が欲しいです。 話がまったくまとまっておらずすみません。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.7

志望校が決まっているのですから、パスすることに 専心していれば宜しいのではないでしょうか。 「高認」の前の「大検」の時代、高校に行かずに 東京と京都の旧帝大に合格した兄弟がいたのですが、 幸いにして、仲が宜しくはないとしても、御両親が揃っていて、 進学が可能な環境にいるのですから、当面の目標に集中する ことに徹することにしませんか。それではダメなのでしょうか。 どうしても誰かに聞いて欲しい話が有るのでしたら、 10分間千円で愚痴を聞いてくださる人がいますので、連絡を とって、愚痴でなくても聞いてくださるかどうか交渉して みませんか。 個人的な問題解決を望むのであれば「マインドマップ」を 書いてみませんか。他では、エッセーや日記を書くことも 御勧めします。 人間としての実力と自信が有るのであれば、高校に進んだら、 依存心や依頼心には鍵をかけて自立して、全てを自身で 賄うようにしませんか。 どうしても御両親のことが気になるのであれば、時間が 勿体無いのですが、御両親の御両親、即ち双方の 祖父母の生育史と、御両親の生育史の詳細を知ってみたり、 御2人がフルフィルメント出来ていない理由や原因を知ってみたとしても、 いまいまアナタ様には、直接的に必要不可欠なテーマではないので、 そうしたことは進学してからに先送りしてもいいのではないでしょうか。 受験などで、集中できていない際には、自分の欠を環境が整わない ことを周囲の責任に置き換えて考えたりする人がいたりするのですが、 そうしたスタンスに関わるところがあるとしたら、休止して、 自己管理に徹しませんか。 遅刻に関しては、AD/HD等でないのであれば、朝型の生活リズムに 変えることで解決するのではないでしょうか。 無関係な余計なことを考えないようにするには、 リフレッシュタイムを採り入れて、上手に気分転換することです。 例えば、家事の手伝いなどは、いいリフレッシュタイムになり得ます。 料理の技術は、一生役に立つ技術ですので、リフレッシュしながら 気分のオンオフのコツが自然に身に着きますし、自立生活にも 必須な技術なので御掃除や御洗濯なども含めて、感染症を防いで、 自身の健康状態をキープするためにも身に着けておくといいと思いますよ。

MaguroMayuko
質問者

お礼

ありがとうございます。自己管理、勉強、リフレッシュを第一に考えていこうと思います!!やつあたりしてしまった母親のためにも、まずパスすることが優先だと気づきました。わざわざ御回答して下さり本当にありがとうございます。

• oktonny
回答No.6

率直に、文面を見て驚きました。本当に中学3年生ですか? 事実である前提でお話ししますね。 あなたが今、何をすれば良いか。それは大きく分けて、2つあります。 一つは、少しだけ馬鹿になる事。 もう一つは、高校に進学し次第すぐにでも「外の世界」を知る事です。 とりあえず今は我慢の時です。あと3年と4ヶ月、どうにかこらえてください。 第一の我慢は高校入学まで。高校に進学すれば、中学時代よりも様々な部分で「広がり」ますから。第二の我慢は高校卒業まで。高校さえ卒業すればあとは大学進学せずとも、大きく広がります。 あなたはご自分で思っているよりも遥かに知的で聡明、「考える力」を持っています。文面を見ればよく分かります。それはとても素晴らしい事ですが、そのせいで年齢と精神が噛み合わず、それが原因の一つとなり信頼し合える仲間や友人も作れなかったのでしょう。そういう仲間や友人が居たなら、こんなインターネットに相談しないですからね。あなたの精神年齢は、およそ25歳前後まで発達していると思います。悪くいうと、早すぎ。既に十分です。なので小学生、中学生、高校生という狭い枠には、もうはめる必要がありません。一刻も早く「外の世界」に出て、沢山の事を「経験」した方が良い。 さて、一つ目の「馬鹿になる事」について。 これは、あなた位の思春期の子達は本来は馬鹿なんです。馬鹿じゃいけないのでは、とお考えになるかもしれませんが、馬鹿でいいんです。馬鹿が許される年齢。馬鹿なお陰で何事にも恐れず「体当たり」で挑む事ができ、大きな失敗だってしますが、その換わりびっくりするような大成功をおさめたり、他人との協調性や新しい事に挑戦する力などを得ます。友達付き合いでいえば、大喧嘩だってしますが仲直りしてもっと仲良くなれる。何でも話せる、信頼し合える本当の仲間、友人を得る。この点、あなたの場合は聡明であるが故に何かと「考えて」しまい体当たりで挑む事は出来ないのではないでしょうか。物凄く極端な例としては、あなた自身は友達の前でオナラをするなんて恥ずかしいし絶対にやってはならない!もしやってしまったら軽蔑されてしまう!・・・と思っていても、案外周りの皆としては全然オナラおっけー!軽蔑なんてするわけないじゃん、わっはっは!・・・・とか。ちなみにこれはあくまで極端な例ですからね!もしあなたが女の子でしたら絶対に人前でブーブーオナラなんてしたら駄目ですからね!・・・とまあ、もうちょっと力を抜いていいんだよ、楽に考えても大丈夫だよ、今はまだそうしてみた方が、別の新しい何かが見つかるかもしれないよ、という事です。 続いて二つ目の「外の世界」を知るべき、という事について。 小、中、高といった思春期の子達は、大人達があえてある程度限定された狭い世界で生きるように仕向けています。この理由は先ほど書いた「馬鹿」に関係します。馬鹿であるが故に利点も多いのですが欠点として、とんでもない大間違いすら平気でやってのけちゃったりするからです。それはとても危険で、ヘタをすると本人以外の他人や大人数を巻き込んでの大間違い、大失敗になる可能性だってある。なのでそんな危険から守る意味で、そして監督責任を果たす意味で、ある意味隔離しているわけです。だから、小中高までは本人達が思っている以上に、とてもとても狭い世界でしか生きていません。 しかし。あなたの場合は既にその囲いが必要ない。外の世界を経験すべき時が来ています。では「外の世界」とは何か。それは、社会に、大人達の世界に飛び出すということ。具体的にどうすれば良いか。まずはバイトです。バイトによって経験してください。しかし日本では基本的に最低限、高校生からしかバイトができません。なので第一の我慢は高校入学まで。第二の我慢が高校卒業まで、という理由は、高校生だと働かせてくれる「場」や「職種」がかなり少ないからです。18歳からであれば、ほぼ何でも可能になりますので。 お勧めのアルバイトですが、あなたであれば飲食関係。飲食といっても様々ですが、極力、お客さんとのコミュニケーションを大事にしており、事務的ではないレストランの類が良いです。ファミレスはきわどいですが、経験にはなります。コンビニはあまりお勧めできません。少なくとも、絶対に機械的業務を要求される仕事は選ばないこと。あなたには無意味です。例としては倉庫内作業、梱包関係。それ系のバイトは経験を稼ぐ場ではなく、単にお金を稼ぐ場です。 そうして全力でアルバイトをしながら学業、部活、とやっていくと色々と変わってきますよ。そして、「見えてくる」。あなたはかなり発達した素晴らしい精神をもっていますが、まだまだ見えないものだらけですので。 アルバイトでお金が貯まったら、日本国内の遠い場所や海外も行ってみると良いです。海外についてはアジアより様々な部分で異なるヨーロッパやアメリカをお勧めします。視野が大きく広がり、必ず彼方の糧となるでしょう。ちなみに自分探しとか言って絶対に中東へ行かないように。死にますからね。自分探しをしたくなったら日本国内で出来ますのでそれはお忘れなく。 最後に、両親の不仲ですがこれはどうにもなりません。そういった同世代の子はいくらでも居ますので、決して悲観しないように。今のあなたにとって3年はとても長い年月に感じるでしょうが、大丈夫!生きてれば何とかなりますよ!そういう部分でも、少しだけ「馬鹿」になると楽なのです。苦しむだけ無駄ですからね。 あなたの今後がとても楽しみです。 大切なのは、常に全力で生きること!! 頑張ってくださいね!

MaguroMayuko
質問者

お礼

ありがとうございます。実は、母親にもっと気楽になりなさいとか早く大人にさせてしまってごめんねと言われたことがあるんです。回答者さんからも同じことをこうやって言われ、母親にもちゃんと気にかけてもらえていたんだと気づくことができました。高校生になったら、もっと気楽に楽しく充実した毎日が送りたいです。バイトも、家族のためにもたくさん頑張ろうと思えました。御回答して下さり本当にありがとうございます。

回答No.5

高2です 学校でテストも駄目だし家に帰っても家族とうまくいかなくて相談する人がいないなんて身がもたないね笑 相談できる人が一人でも人間じゃなくてもいれば全然変わるのにね。 学校丸一日休んで旅行とかボランティアでも行ったら?この時期にそんなことしていいの!?って感じだけど、私なんてこの時期に生まれて初めて海外に行ったから。そこでなんか視野が広がって、妙に自信家になっちゃって、今まで嫌だったことが全部吹き飛んで、こんな小さい国の狭い空間にいつまでもいられない!とか思い出しはじめる有様だったから。 まぁ、とにかく気持ち次第で人間はいくらでも変われるよ。将来何になりたいのか知らないけど、小さい空間でとじこめられてせっかくまだまだこれからって時期に家族の事とかで無駄に重荷背負って、人生を無駄にするのは嫌だし、それより将来大学行っていろんな考え方の人と出会って、世界に出て、そういう中で将来自分がしたい事を探していけばいいんじゃない?

noname#223746
noname#223746
回答No.4

質問を拝読させて頂きました。  ごめんなさい。  どこかで、何かがねじれたような気が致します(>_<)  こうなったからには、 「元に戻ろう!!」 と思います(‘v‘*)  支えになれるのなら、いつでも支えてあげたいと思います(‘v‘*)  負けないで、頑張ってくださいね(‘v‘*)  これからも、よろしくお願いいたします(‘v‘*)

回答No.3

今することは、深呼吸して落ち着くことです。 焦っても何も変わらないし、何一つよくなりません。それどころか焦れば焦るほど何も手がつかなくなり、駄目だの思いが強くなりやる気もなくなります。 いろいろ悩みはありますが、一度に全部は解決しないのでとりあえず効果がありそうなものからやったら良いと思います。 まず遅刻を直すこと。どうして遅刻するかよく考えて遅刻しないようにしてください。遅刻しても良いと思ってるから遅刻するように思います。少なくとも朝何時に起きれば遅刻しないとわかっていると思うので、絶対に起きるように目覚ましを一つ買い足すとかすれば良い。行動は目覚ましを増やして絶対に起きるです。 これが出来たら悩みは一つ解決。 次に簡単なのが、勉強することです。 点数を上げようとするとプレッシャーがかかっていやになるので、数学か英語あたりの科目にしぼって、入試問題集を毎日一つやって次の日に答え合わせをしてみてください。それでわからないものは先生に聞くようにしましょう。朝早く起きてやれば遅刻もしないし勉強もできて一石二鳥です。 入試問題集をやるのが一番簡単にテストの点を上げれます。無駄なところがないから、同じ問題が何度も出て来たりします。 これをやるといやでも成績はあがります。 焦っても何も変わりません。確実に何かをすれば確実に変わります。 入試問題集がハードルが高ければ、今使っている問題集でも良いですよ。

• skp026
回答No.2

質問主さんのご年齢くらいですと、 男女ともにホルモンバランスが大きく変わる時期ですし、 社会的な立場もとても微妙なので、 心がみだれてもおかしくないです。 まずはご自身に、 心がみだれることは普通なこと、 みだれたときに間違いしたなら謝ること、 きつかったら助けを求めていいこと、 みんなおんなじだってこと、 これらをとなえると、多少は楽になると思います。 (中年期でも似たような状態になることありますよ) ほんとうは、質問主さんがおっしゃるように、 お話しできる相手がいると良いのですが、 社会的にも年齢的にも、出会いは難しいですよね。 考えられるのは、 部活動の先輩とか、いとこなど親戚とかかなあ、、、 ただし、相談した内容が回り回って自分の親がしってたりすると、 その際のストレスは半端ないので、 手近な相手はご注意ください。 なるべく見上げながらのお散歩は、 気分転換に良いみたいです。 心理学や脳科学で報告されてるようです。 私はそんなこと知らず、見上げつつさまよったことあるのですが、 いつのまにかポジティブになってました。 あとは、こんなのもあります。 思春期電話相談 http://www.jfpa.or.jp/puberty/telephone/ 今回のことは、心の悩みの範囲だと思いますので、 ご利用になっても問題ないようです。 地域ごとにありますので、 思春期電話相談 東京 このような地域名をいれたキーワードで検索ください。 わからない部分ありましたら、 補足やお礼の機能ご利用ください。

回答No.1

家庭環境が悪いのはあなたのせいではありません。 家庭は無くてはならないものではありませんが、楽しいところでなければなりません。 そのような家庭を作る責任は親にあり、子供にはありません。 中三でよく頑張っている・・・・と私は思います。 大人ならともかくその歳で親に八つ当たり?・・・・するのは仕方ないし誰にもあなたを責める資格はありませんね。それに親としては認めないだろうけど、あなただけが損しているのは事実なようですしね。まぁ親だって人間で完全無欠ではないですから・・・・ 支えてくれる大人(せめて大学生くらいの)が近くにいれば良いのですが・・・ 私は学生時代塾講師のバイトしており、よく生徒の話にのってました。 恐らく親にも友人にも打ち明けられない話だったと思います(妊娠だの、家出だのと重い話が多かったなぁ) 近くに個人経営のアットホームな塾でもあればそういうことも可能なのにね。