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家で牡蠣を食べるなら(生食・フライ以外)
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質問者が選んだベストアンサー
焼いてレモン汁をかけましょう!
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- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9577)
dottimiti さん、こんばんは。 そうですね。鍋物でしょうか?あとはてんぷら。フライと同じですね。
お礼
鍋。 他の素材が多すぎない配分で鍋に入れて、ぷりっとした身を存分に食べたいですね。 ご回答ありがとうございます。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
このレシピの牡蠣グラタンです。 私はこれをジャガイモではなく茄子でやってます。 マヨネーズも使ってません。 http://cookpad.com/recipe/3501002
お礼
グラタンのレシピみました。ジューシーに出来上がりそうで、おいしそうです。 ご回答ありがとうございます。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8599)
はじめまして♪ もう、いろいろ出ていますので、他に思いついたのは、、、、 「牡蠣汁」です。 最も簡単なのは、沸騰したお湯に洗った牡蠣を入れて、お味噌を加え、刻みネギという、超短時間お手軽な「牡蠣のみそ汁」です。 数ランクアップさせるなら、お湯では無くダシを使い、牡蠣もチョイト前処理、洗い終わったら水を切って、お酒を少し振りかけ軽く揉んで馴染ませます、それに片栗粉を薄くまぶす。あとは同じ感じで造れば上品な味に成りますよ。 他に手間をかけない、、という方向では、やはり炒め物や鍋物などでしょう。 地域有志の呑み会では、ホットプレートをよく使いますので、焼うどんに牡蠣というパターンもあります。 (表面だけ焼けかけたくらいで取り出し、お醤油などでつまみ食いする人も居ますが、、、笑) 「生」が好きな人なら、そんな食べ方も在りますが、好まない人はちゃんと中まで熱が伝わった熱々のほうが気持ちよく食べられますね。 加熱しすぎると小さく縮んで食感もウマミも残念な事になりますから、適度な加熱具合で、ちょうど良いタイミング、熱々だけど美味しい状態で楽しんで下さい。 なお、加熱し過ぎてガッカリな状態に成った場合は、ウマミは外に出ていますから、汁や他の具材で楽しむのは良いと思います。 (まぁ、こういう方向の究極なのが「牡蠣ソース(オイスターソース)」ですけれどね。) あれ? 「牡蠣ご飯」って、出ていましたっけ??
お礼
牡蠣に先に火を通すと出汁が出て、それでお味噌汁ができてしまうのですね。どんな味だろう。おいしそいうです。 ホットプレートで焼くのもおいしそうです。 ご回答ありがとうございます。
私がたまにやるのが、 「牡蠣スモーク(燻製)のオイル漬け」 「牡蠣の佃煮」です。 スモークはチップが必要で家庭でやるには敷居が高いと 思われそうですけど、紅茶葉を使うとかして「スモークすること自体」は 結構簡単です。それをオリブオイルに漬けて瓶詰して2~3日後に食べます。 フランスパンのガーリックバタートーストなんかに乗せてオープンサンドが旨いですね。 もちろん下茹含めて(生食用・加熱用関係なく)事前処理が必要なので若干の 手間はありますが、決して難しい調理ではないです。 牡蠣の佃煮は、出来るだけ加熱用の大きい身を使うこと(縮むため)。 醤油、砂糖、みりん、生姜(もしくは実山椒など)で作れます。 身が縮まり過ぎないように作ることが難しいと思いますので、 これは慣れるしかありませんが佃煮はかなり旨いですね。 どちらもネットに作り方はあるので探せば詳しく出ています。
お礼
オイル漬け その上 スモーク 敷居高そうですが 作り方探してみます ありがとうございました
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
牡蠣飯、土手鍋、グラタン、シチュー、鍋、ホイル焼、バター炒め、カレー、コンフィ、パスタ、オイルサーディン、スモーク、焼き牡蠣、パエリヤ、蒸し牡蠣、アヒージョ など色々あります。 レシピサイトで検索するともっと出るでしょう。 http://cookpad.com/category/1245
お礼
検索のきっかけになることも色々教えていただいてありがとうございます どれか試すことになると思います
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2232/14815)
アヒージョ、オイル漬け、お好み焼、土手鍋など、どうでしょう。
お礼
ありがとうございます レシピ探してみます
- neko_neko_000
- ベストアンサー率17% (18/102)
簡単なのでパスタの具にします。 ニンニクでしっかり味を付けて、牡蠣から出た水分もパスタに吸わせてしまいます。 私は牡蠣がちょっと苦手なのですが、これだとニンニク風味で食べられます。
お礼
回答ありがとうございます すさまじく美味しそうです 試してみます ありがとうございます
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (891/2151)
牡蠣のオイル漬けを毎年作っています。 保存が利くので長持ちするし、お酒のつまみにもパスタやチャーハンなどにも使え、 安く大量に手に入った時にまとめて。 殻付き牡蠣の場合はシンプルにグリルで焼いて、すだちなどを絞ってそのまま頂いています。 あと手軽なのはクリーム煮とか牡蠣ご飯かな。
お礼
なるほど先に作っておくのですね ご回答ありがとうございます
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
茹で牡蠣に紅葉おろしと小口ネギを添えてポン酢で食べたり ニンニクオリーブオイル煮(いわゆるアヒージョですね)とか バターソテー(好みでニンニクや醤油を足して)、きのこや 豆腐と土手焼き風、ホワイトソースでクリーム煮とか。 炊き込みご飯もいいかな。
お礼
ご回答ありがとうございます ぽん酢いいですね
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お礼
簡単そうですごく美味しそうです! まずはこれだなと思いました ありがとうございます