• ベストアンサー

野菜が高い

最近、野菜が高いように感じるのですが、みなさんは自炊とか料理とかどうされていますでしょうか。 私はもやしとか安いものに頼った料理が多くなってしまいます。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

はじめまして♪ ホントに高いですよねぇ、、、 まぁ、予測された事とは言っても、困った事です。 初夏から秋に掛けて、いろんな地域で自然災害が続いたため、生産量が減ったので、その分価格高騰になっているのです。 同じ植物なので、お花屋さんの「花」も一部価格高騰しているそうですよ。 (例年だと「お彼岸」が終ると、菊類の価格が下落するんですが、絶対量が少ないため価格高騰が続いたまま、年末に需要期に突入するんじゃないか?と言っていました。量販店の安価な花は輸入品がほとんどなので、専門店とはまた違うんだそうです。) よゆするに、お野菜でも「輸入」出来る種類等なら、輸入品の割合を増やせば量的な不足は低く抑えられるが、鮮度が命という主に葉物系は、どうしても高価になっています。 この時期、お鍋やシチュー等に使いたい端物野菜、高くて高くて、、、結果的に根菜類や茸類とか、加工食品等を多めにして、、という感じですかねぇ。 (先日終了した一週間(+1日)の呑み会、餌代を変えずに毎日のメニューを考えた買い出しは、ほんと苦労しました。。。メンバーから「細菌の家飯がモヤシとかが多くて」なんて言われたから、モヤシをたくさん使いにくく成りしたし。。結果的にコンニャクや豆腐や厚揚げ、根菜類とか海草類を組み合わせて、なんとか凌ぎましたよ。苦笑)

s_ito_0606
質問者

お礼

ありがとうございます。無理やり鍋物の具材も増やすのも大変ですよね。そんな苦労が伝わりつつ参考になりました。でも白菜とか人参とか定番の具材も欲しいものですよね笑

その他の回答 (7)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.8

カット野菜とか使って居ます。野菜が工場で作られていると安定しているので値段は上がりませんので。 あと、冷凍の野菜とかも良いかな。  もやしも夕方には売り切れて居たりして困っていますが。

s_ito_0606
質問者

お礼

カット野菜、たしかにお値段もそうなのですが、お手軽なので夜遅いときとか重宝しそうですね。ありがとうございます。

  • dfregff
  • ベストアンサー率11% (10/85)
回答No.6

豆腐を煮る。

s_ito_0606
質問者

お礼

ありがとうございます。鍋物の豆腐は正義ですね。

noname#230414
noname#230414
回答No.5
s_ito_0606
質問者

お礼

参考資料ありがとうございます。 野菜、鍋物で多く食べるようにしているのですが、常備菜みたいな感じで切干大根も良さそうですね。今度チャレンジしてみます。

noname#231796
noname#231796
回答No.4

きのこと、冷凍野菜でしのいでいます。

s_ito_0606
質問者

お礼

冷凍野菜という手もありましたか・・ 今度スーパーに行ったときに見てみたいと思います。ありがとうございます。

  • hashirama
  • ベストアンサー率13% (18/138)
回答No.3

同じです。野菜はなるべく使わないようにしてます

s_ito_0606
質問者

お礼

ですよねー。 自然と豆腐とかきのこ系が多くなってしまいます。

回答No.2

私も同じですよ。 もやし、たまねぎ。 こんな感じの鍋になってしまって悲しいです。 白菜が高いんですよホント。

s_ito_0606
質問者

お礼

白菜、例年の2倍弱はしていますよね・・ キャベツも高くて、げんなりですね・・

回答No.1

そうですよね。鍋物とか美味しい時期につらいですよね。 私の家では野菜の量を減らしちゃってますね…。

s_ito_0606
質問者

お礼

ですよね、、もやしとか安いもので量を増やしちゃいますね、、

関連するQ&A

  • 野菜が高いぞ! どうする?

    ここ最近の寒さで、春野菜の値段が高騰しています。 今は受粉の季節でもあるので、春のみならず夏野菜や果物、秋の梨とか柿にまで影響が及ぶらしいです。 さて、そんなことで、今野菜が高いです。 皆さんは、どうやって乗り切りますか? 私は昨日、もやし(1袋18円)を買ってきました。

  • 野菜嫌いでも食べられる野菜料理

    極度の野菜嫌いです 好んで食べる野菜が、キャベツ、キュウリ、白菜くらいです 理由は味があんまり無いからです 味が強い、トマト、ナスビ、ピーマンなどは苦手です 最近一人暮らしを始めたので野菜を少しでも食べようと思いました(実家にいる間は全く野菜食べてないです) 自炊するつもりなのですが、野菜を使った料理が野菜炒めくらいしか思い浮かびません 豚肉とか白菜とかをお鍋で煮込むと美味しい、と会社の人に教えてもらいましたが、今は夏場なのでお鍋は厳しいかな、と 一人暮らし用の冷蔵庫(冷蔵部分が70リットル)なのでたくさん買いすぎると入りきりません 野菜嫌いでも食べれる野菜料理って何かありませんか?

  • 野菜たっぷりとれる主菜教えてください

    最近また節約熱、美容熱が沸いてきたので とりあえず食費を浮かせて栄養のある料理を食べたいと思います。 最近冷凍食品や惣菜を買ったり、安い食材を選んで自炊したりしたのですが やはり自炊の方が安いかなと思い自炊しようと考えています。 主菜、副菜、汁物など何品も作って胃も舌もお肌も満足させたいのですが 時間もお金も節約したいので当分、主菜1品とご飯で行こうと思います。 野菜がたくさんとれてバリエーションやアレンジがあって 1品で満足できる経済的な主菜を教えてください。 今私が考えているのは、 お鍋(鮭・豚・鶏・ミンチなど)、カレー、ちらしずし、HM料理(パンケーキや 調理パン)、納豆料理、卵料理(オムライスや目玉焼きご飯)などです。 ご飯に合うものでまとめて作っておけるもので 安い野菜や旬の野菜なんでも使える料理がよいです。 因みに今週はひき肉をたくさん買って ずっと冷凍ハンバーグアレンジでした。 全然飽きないしアレンジ豊富だしハンバーグは最高です。 何か良いアイデアがあれば頂きたいと思います。 回答よろしくお願いします。

  • 1品野菜をゆでたり煮るだけの料理

    一品の野菜を煮たり、煮込んだりするだけでできる一品料理を教えてください!! せっかくお野菜を買っても、日によっては使わなかったりしてダメにしてしまうことも多いので できれば一品丸ごと使ってしまうような そんな料理を作れたらと思っています。 簡単にこしたことはありません。 例えば、もやしを少しゆでる→ドレッシングをかけてサラダに たまねぎをコンソメスープで煮込む→たまねぎのコンソメスープ などという感じです。 目的はお野菜を多めに摂取するということと 素材の持ち味を生かすことに重点を置いています。 是非レシピをご伝授ください!!

  • 保存の効く野菜、効かない野菜を教えて下さい

    暖かくなってきたこの季節。 これまでなら少しぐらい時間を置いても大丈夫だった野菜類が、次第に早く傷むようになって来たと感じます。 しかし私は、はっきり言ってしたくて料理をしている訳ではなく、そのため料理だけではなく、素材に関する知識もほとんど何も持っていません。 また家族も、私の『悪くしてしまうから絶対に買わないで欲しい』との言葉を尻目に、野菜類など余ってる食材を更に買い足して来ることたびたびです。 そのため食材を「余らせる」そして「いい加減に保存する」ことで、たびたびで、結局そのまま使えなくしてしまうことが、我が家の台どころでは繰り返されてしまっています。 この状態をどうにかしたいと思います。 そこで特に野菜類について詳しい方へお願いしたいのですが、暖かい季節になっても ・保存の効く野菜 ・保存が効かず早めに使った方が良い野菜 それぞれを教えていただけないものかと思います。 例えば、じゃがいもは芽に気を付ければ長期間でも大丈夫とか、大葉やモヤシは想像より傷みやすいとか。 そんな感じで、野菜類などを大雑把に分けて教えていただければ本当に助かります。 お手数をおかけしますが、どうかよろしくお願いします。

  • 野菜を簡単に美味しく食べられる料理を教えてください

     独身のサラリーマンですが、野菜を多く食べたいと思います。  料理はあまり好きな方ではなく、どちらかというと仕方なくやっている方で面倒で、出来合いの惣菜やスーパーなどでサラダを買ってきたりしています。  やる気が少しあると、ニンジンやジャガイモ、モヤシ、ほうれん草、チンゲン菜などを買ってきては茹でてドレッシングを掛けて食べることがあります。  レタスや貝割れ大根、キャベツを洗ってはドレッシングを掛けて食べるという感じです。  きゅうりも買ってきてはそのまま手でちぎって、たたききゅうりのタレか金山寺味噌を付けて食べる感じです。  ナスはたまに買ってきて、焼いて醤油を付けて食べるというものです。  あとたまにモヤシと豚肉とニラなども入れて肉野菜炒めをする程度です。  手抜きというよりも面倒なのがあって、どうもワンパターンでレパートリーも増えません。  メタボも気になるので、揚げ物や油やカロリーが高いドレッシングは控えています。  簡単に作ることができ、美味しい野菜の料理を教えていただければ助かります。料理のサイトを教えていただいても構いません。  野菜は嫌いなものがないので、どんな料理でも結構です。気長に回答をお待ちしています。

  • 野菜の節約レシピ

    アドバイスお願いします。 私は現在一人暮らしをしています。 節約のため自炊をしており、料理する回数自体は多い方だとは思うのですが…レパートリーが少な過ぎて困っています。 出来るだけ野菜をとろうとはするのですが、会社から帰ってから作り始めるため手間のかからない野菜炒めばかりを作ってしまいます。 手早く、安く作れる! そんな野菜料理(レシピ)はありますか?

  • 野菜が食べられない女性

    野菜が嫌いで全く食べられなくて、自炊もしないという女性は普段はどのようなものを食べているのでしょうか? たいていの料理には野菜が入っていると思うのですが、友達にそのような女性がいたら、どんなお店に行けばいいのでしょうか? 焼肉や寿司やブュッフェのような食事なら野菜は食べなくてもいいかなと思いつくのですが、それ以外に何かあれば教えていただきたいです。

  • 温かい野菜料理は?

    自炊しています。 会社から帰宅後(20時頃)に温かい野菜料理とご飯を食べたいです。 ご飯は、水を多くして炊いて消化の良いようにしています。 さて、 野菜料理で冬に向いた料理は何でしょうか? 野菜は大好きです。何でもOK。  もう寝る前なので、消化に良くて温かいものがいいです。 できれば、スープ系と煮物系を教えてください。 野菜カレーが多いのですが、あきてしまいました。 ポトフなんかどうかと思いますが、味が単調で。。。。 ところで ジャガイモをはじめてお湯で煮ました。ふかし芋? なぜか少し苦くてマヨネーズで食べました。なぜでしょう。

  • 普段一番よく食べる野菜は何ですか?

    こんにちは。20代前半女性です。 比較的野菜を多く食べている方に質問なのですが、中でも一番よく食べている野菜は何ですか? また、その野菜をどんな料理で食べていますか? 私は現在一人暮らしで自炊していて、単純に野菜が好きなこともありますが、野菜不足になるとすぐに体調を崩しますので、栄養バランスも考えつつ野菜を多めに摂っています。 野菜の中でも色んな料理に合いやすいキャベツと水菜を特に多く食べているかなぁと思います。 この時期は大根等の根菜も多くなってきましたが…。 気軽に回答して頂けたら幸いです(^_^) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう