• 締切済み

世帯主変更(分離)

長くなりますが良いアドバイス頂きたく質問します。 地方に住む弟が居ます。 アパートで両親と叔母の4人暮らしです。 父母叔母は後期高齢者です。 年金は父が受給できず母と叔母の年金も微々たる物で弟が世話している感じです。 生活保護に頼れと話した事がありますが弟が面倒見ると言うのでそれっきりでした。 母と叔母が病気で入院になり医療費がかなりかかるらしく相談してきたので世帯分離できれば負担減ると教えたんですが認めてもらえなかったとの事。(保険料が安くなる事は言うなと言っておきました) 役場職員に1時間程説明したらしいですが、分離して生活している明確な理由が無い。分離して生活している実態を証明できないと無理。 食費や光熱費のお金を貰ってるだけでは理由にならないとの事。 最後には場合によっては調査する事もあるし虚偽だったら大変な事になると言われたそうです。 弟がなんとか申請できるよう分離して生活している事を書面に書いてもう一度役場に行くと言っています。 虚偽報告になってしまう事を考えると心配ですが、なんとかして認めてもらう為にどのように分離した生活をしているか書かせたいのです。 お力お貸しください。

みんなの回答

• mindy73
回答No.3

弟さんの住所をあなたの所に置いてはどうですか?

noname#224992
回答No.2

質問者さまの扶養家族にするのなら、今のまま、保険の扶養家族申請を すればいいのではないでしょうか。 実際に少しでも仕送りをしていれば扶養親族にできますよ。同居かどうか でなく、金銭的な問題ですから。 私は、離婚して3人の子供に養育費を払っている間は、私が扶養申請して いました。(税扶養のみでしたが。保険の扶養はお金はかかりませんが 手続きが面倒なので先妻の扶養にしていました)

回答No.1

まず、叔母さんだけ独立世帯にします。 叔母さんが世帯主。これは簡単にできます。

noname#226220
質問者

補足

回答ありがとうございます。私が世帯主になれば両親叔母の医療費が抑えられると思うのですが。 難しいのでしょうか?