- ベストアンサー
世帯分離と生活保護
- 弟と同一の住所での世帯分離は可能か?
- 届出は住民課で異動届け的なもので大丈夫か?
- 同じ住所で血縁が住んでいるのに生活保護申請は通るか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世帯分離に制限はありませんから可能です。 ただし、生活保護は実態調査の上で決定されることがほとんどです。 運用については各自治体、担当によって違いますが、 水道光熱費等の公共料金が同居先負担ではまず認められないでしょう。 届け出先と手続き方法は自治体の担当課で確認してください。 まさしくニワトリとタマゴ状態で融通が利かないことこの上ないのですが、 不動産契約の方で保証人を複数立てるとか、NPOに仲介してもらうとか 何らかの解決策はあると思いますので 地域包括支援センターやケースワーカー等に相談してみてください。
その他の回答 (3)
- liberty16
- ベストアンサー率40% (209/511)
すごくむしがいい話しですよね・・・ 家が相続によるものなら、売却して弟さんとお金を分ければいい話しで、なんで税金で生活保護になるのでしょう? 納税者として腹立たしい限りです。 これで生活保護が受けられるなら、沢山の人が受給するようになって国は破たんしますよ・・・
お礼
回答ありがとうございます。 確かにむしの良い話だと、質問してようやく解りました。 彼女も遺産は放棄するつもりで、カウンセラーから生活保護を受けられるかも・・・ という仮定の話で、質問してしまいました。 私も納税者ですから、税金を良い様に使われるのは腹立ちますよ(笑 無知な私の質問で、大変不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
最初に失礼ですがkonngaさんの質問はとても非常識です。 生活保護って最後のセーフティネットでしょう? 弟夫婦とウマが合わないから、生活保護で生活したい、って税金をなんだと思っているのでしょうか?それが自立?笑っちゃいますよ。 他人の税金で暮らして自立?寄生の間違いでしょう? そのくらい腹立たしいです。 konngaさんに言ってもしょうがないですけどね。 それに、親の相続からの持ち家なんでしょう?? これで生活保護が通るなら誰でも通るのでは? 生活保護の観点からして、弟さんと家を分配し相続する。 もしくは差額をもらう。払うなど。 そして処分した家のお金が無くなってから、それでも働けないなら生活保護の申請です。違いますか? リバースモーゲージで 生活保護費がでることもあります。 ただ、これは弟さんの分もあるんで難しいのでは? 詳しくはこれは検索してください。 生活保護の分を死後、家を担保にという制度です。 年齢制限などもあるかもしれません。 (1)弟と同一の住所でも、世帯分離は出来るのか? 出来ますが、それが生活保護には通りません。親族の持ち家だから。 (2)届出は、住民課で異動届け的なもので大丈夫? そうです。 (3)(1)が出来たとして、同じ住所で血縁が住んでいるのに、生活保護申請は通るのか? 持ち家なので絶対に(リバースモゲージを除く)通りません。 一般的に、どんな福祉も世帯収入でみますから。 同一住所で血縁なら当然同じに扱うはず。 厳しくかいてすみませんが福祉を自立を間違えていると思いますよ。 病気で働けないのはわかるけど、でもその範囲でやるのが病人でしょうと思います。
お礼
厳しいご意見ありがとうございます。 私も彼女の話を鵜呑みにしての質問で、 大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 相続する資産は、彼女は放棄するつもりでいるようです。 出来るなら、相続分のお金をもらって自立するのが良いのでしょう。 カウンセラーの話で、生活保護を受けられるだろうを前提で質問してしまいました。 リバースモゲージ、初めて聞く言葉です。調べてみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。
- usikun
- ベストアンサー率35% (358/1003)
生活保護が認められないでしょうね。 別居しててもまず最初に扶養の義務があるのは身内です。 身内に扶養できないと言われ家から叩き出されたなら生活保護の申請も できましょうが、このような状況下で申請が通ることはまず無いでしょう。 役所から弟さんに 「あなたの妹さんから生活保護の申請が来てますが、あなた扶養できないんですか」 みたいな手紙が来て折り合いが一層悪くなるのがオチでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 弟は扶養する気はないんでしょうね・・・追い出したいみたいですから。 でもそれは通らない話なんでしょうね。 時間かけて、解決することになりそうです。 折り合いが悪くならないことを祈ります。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女の場合、まず家族の理解があれば、 生活保護とか自立とか考えないですむのでしょう。 早く出て行け、と言わんばかりの状況で 彼女が不憫に思えてしまいました。 少し時間をかけて解決することになりそうです。 いろいろ検討してみます。 ありがとうございました。