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ゼリエース オレンジ味のレシピ 

嫁が以前食べた事があって、非常においしかったと言っているのですが、 しかしもう製造されてないみたいです。 なるべく近づけたものをこっそり作って喜ばせよーかと思っているのですが、 私は食べた事がなくどんな味なのか全く分かりません。 食べた事ある方、こういう風に作ったら近い味になるんじゃないか、 など、どなたかお知恵を拝借願えると助かります。

みんなの回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (404/894)
回答No.2

オレンジジュース ~ 50% 水 ~ 50% グラニュー糖 ~ 25% ゼラチン ~ 3% ゼラチン用の水 ~ ゼラチンの5倍の量 レモン汁 ~ 2% 香り付けのリキュール 適量 ※水とオレンジジュースの合計を100%として、副原料を比率で掛けて分量を算出してください。 たとえば、水とオレンジジュースで 250gならば、グラニュー糖は62.5g というように。 (250×25%=62.5) 作り方は 1)容器にゼラチンを5倍の水に入れ、ゼラチンを入れてふやかす 2)水、オレンジジュース、グラニュー糖を鍋に入れ火に掛け、沸騰させる。 ※沸騰したらすぐ火を止めてください。沸騰させすぎると苦みが出ます。 3)火から鍋を下ろしたら、ふやかしたゼラチンを入れかき混ぜて良く溶かす 4)3)で出来上がったゼリー液をシノアか奮い、なければキッチンペーパーでボールなどの器に漉す 5)氷水か冷水に器を当てて、ゼリー液を冷やす 6)ひと肌くらいに冷めたら、香り付け用のリキュールを混ぜる 7)好みの器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で8時間程度冷やせば出来上がり。 これは、オリジナルのレシピです。 ゼリエースの食感は、少し固め(粘る?)の感じですね。 少々固まりが緩いと思いますので、グラスなどに入れて冷やし固めてください。 カップなどで固まらせて、器に開ける場合はゼラチンの量を1割程度増やしてくださいね。 オレンジジュースのphで固まり具合が変化するので、何度か作ってみて好みのゼラチンの分量を出すと良いと思います。 ※ゼラチンは、酸によって固まり方が弱くなります。 以上、参考になれば幸いです。

dov
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳細なレシピ、非常に助かります! さっそく作らせて頂きます!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

単純なのは、カキ氷用のオレンジシロップをゼリー液(ゼライス+お湯)で固めるですかね。 https://www.frappe-market.com/syrup/0214.html まあ、シロップとお湯の分量(割合)が難しいですけどね。

dov
質問者

お礼

ありがとうございます。 オレンジシロップ自体に興味あります、 やってみます!

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