• 締切済み

直接雇用になれません

20代の6年ほどアルバイトや短期の派遣を繰り返しており、職歴がぐちゃぐちゃで直接雇用で働くことができません。派遣であれば、簡易的な履歴書しか提出せず、なんとか採用されますが、本格的な履歴書の提出が必要な場合、まず採用は難しいと思います。 長年派遣で働いていますが、派遣法改正で2年後には今の職を失うため、長期で働く方法を考えなければいけないのですが、私の履歴書では直接雇用は難しいと思います。 私にはこの先、派遣で3年ごとに職場を変える働き方しかないのでしょうか。年齢が上がれば、それすら難しくなると思いますが。 安定して一つの会社で働きたいです。

みんなの回答

• kobalt
回答No.2

履歴書の書き方を工夫してみてはいかがでしょうか? 6年間、職場が変わっても同じ仕事をしていたとか、共通の仕事があれば、ひとくくりにして、 2006年●月~2016年▲月 ⚪⚪の仕事にアルバイトや派遣社員で就業(従事) などと記載する。 職務経歴書はもう少し細かく書く必要があるかもしれませんが(アピールするという意味で) 履歴書はすっきりします。 職歴が多いだけで不採用にする会社もあるのは事実ですが、受かるところは受かります。 派遣とはそういうもの、とわかっている企業や、それ以上に「質問者さんと働いてみたい」と思わせたら、受かりますよ。 頑張ってください。

• doraneko66
回答No.1

経歴がバラバラでも、長所、短所は、そこから共通に 導いたり、アピールするところを導いたりしたら 良いのでは? 私は、飲食店でアルバイトしてからシステム会社に入りましたが そこでのアピールは、全くの未経験だったので小さいお子様から 高齢者までの方と接客して来たらから、どんな方ともコミュニケーションが取れる。 とかなんとかアピールした気がします。 ま、私の場合は、1つのバイトで何年か働いていたことがあるので、さらに我慢強いってアピールでした。 あなたは、あなたのアピールの仕方があると思います。 どんな職場でも柔軟性があるとか、職場、職場で友人を 作るくらい人間関係を作るのが得意。とか その職歴から、どんなプラス面を磨いたのか? どんなマイナスをプラス面で補ったのか? 良く就活のやり方を勉強して考えて行動するべきでしょう。 あなたは、なんのやり方や勉強もしないで適当に思い込みでしか 行動していないし、考えていないので本気で就職先を探したいならちゃんと自己分析をし、勉強し、努力するべきでしょう。 そんな適当な自己分析では、どこも就職出来ないのは 必然だと思います。