• 締切済み

最近、コーヒー好きがこうじて自分でコーヒー豆をミル

最近、コーヒー好きがこうじて自分でコーヒー豆をミルで挽きサイホンで いれてコーヒータイムを楽しんでいますが困った事に後で残ったカスの処理 に困っています 其処で皆さんにお教え頂きたいのがカスの処理です 現在はカスを纏めて取って置き可燃物として出していますが 尤も効率良く且つ経済的に処理する方法をお教え頂きたいのです 何卒宜しくお願い致します

  • hk8854
  • お礼率69% (246/353)

みんなの回答

noname#226503
noname#226503
回答No.2

我が家では、 天日でカスを乾かして、 魚などの臭いがついた食器を洗ったり、 クーラーボックス等の消臭に使っています。 結構、消臭効果はありますね。

hk8854
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました なる程、グッドアイデア

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.1

利用しないのでしたら、ゴミとして処分するのが一番簡単だと思います。 我が家の場合、そのままフライパン洗いに使ったり 乾燥して生ごみや靴箱のニオイ消し、 手芸材料、庭に撒いて野良ネコ対策、コンポストに投入といろいろです。

hk8854
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました

関連するQ&A

  • ミル挽きコーヒーについて

    ミル挽きコーヒーを作る際、市販のコーヒーメイカーで作る場合は「粗挽き」「中荒」「細挽き」などの挽き加減で、どのあたりで挽くのが一番最適なのでしょうか?よく飲む豆はモカで、使用している器具はミルとメイカーがいっしょに付いてるタイプで、ドーム付きのサイフォン式というタイプらしいです。

  • 手引きコーヒーミルで挽いた豆はエスプレッソマシンに使えますか?etc...

    こんばんは、先日エスプレッソ入門をしたばかりのものです。 2,3質問があります。 1.私はカリタの手引きコーヒーミルを持っているのですが(↓) http://www.paocoffee.co.jp/mil_original.html これで引いた豆はエスプレッソマシン(デロンギのECM300J)で使えますか? 2.普通のコーヒー豆店(サイフォンなどの手法で入れるているようなお店) で買った豆ではエスプレッソはいれられないのですか? 3.エスプレッソ向きの豆を教えてください。 皆様のお力お貸しいただきたいです m(_ _ )m

  • アウトドアで使うおすすめコーヒーミル

    最近キャンプを始めたばかりなのですが、コーヒーが好きなのでキャンプで使える コーヒーミルを探しています。 パーコレーターで作るので、コーヒーに挽いた豆のカスが入らないように 粗挽きが良いとの事で粗挽きの出来るミルを買おうと思います。 ポーレックスのコーヒーミルは知人から借りて使った事があり (http://www.porlex.co.jp/1-coffee1.htm) これでも十分良いと思うのですが、他におすすめのミルはありますでしょうか? 予算は1万円以内ぐらいで考えています。

  • コーヒー豆

    コーヒー豆をひいてくれる所はないでしょうか? 最近、コーヒーミルが壊れて引くのがないので コーヒー豆が余って困ってます。

  • コーヒーミルについて。

    最近豆でコーヒーを購入しました、 毎日一杯分の(約10グラム)豆を挽いて居ますが中々良い仕上がりになりません。 少量の豆でも良く曳けるミルをご存じの方、メーカー・商品名など教えて下さい、 宜しくお願いします。 なお現在(K社)の小型電動ミルを使用しています、 粉の細かさにムラが出ます。 場合に寄っては手動ミルになってもかまいません。

  • エスプレッソに適したコーヒーミル

    デロンギの家庭用エスプレッソマシンを使っています。豆は近所の店で買えるのですが、その店のミルは古いのか極細挽きができません。パウダー状にできないとの事です。他の店ではできるのですが、200g単位でしか売ってくれません。家内と二人ですから100gで売って欲しいところです。極細挽きができない店ではエスプレッソ用の豆を100g単位で売ってくれます。そこでうちでコーヒーミルを買うしかないかと思っております。幸い夫婦二人ともコーヒーが好きなので、ドリップ式のものも飲みますし、実家にはサイフォンも置いてあります。この際ミルを買おうかと考えていますが、家庭用で上記使用できるミルをお教えください。口コミを見ても、同じ機種でもエスプレッソができる、できないと意見が分かれています。デロンギの家庭用エスプレッソマシンで使えてクレマもできるようなものを希望しております。

  • コーヒー豆

    おいしいコーヒー豆を買いたいんですが、銘柄が良くわからないくて・・・・ 缶コーヒーはいつもボスブラックを飲んでるんですが、そんな味が好きなんだったらどんなコーヒー豆がいいんでしょうか? 余談ですが、最近使用していたコーヒーメーカーが壊れて新しいものを購入しようと思っているんですが、コーヒーメーカーでいれたり、ドリップでいれたり、サイホンでいれたりできると思うんですが、やっぱり味が違ってくるんですかね?

  • コーヒー豆の渋皮は取り除いたほうがいい?

     少し気になったことがあるのですが、コーヒー豆をコーヒーミルで挽いた後、渋皮を取り除いたほうがいいのでしょうか?  私はコーヒー豆を自宅で電動コーヒーミルで挽いているのですが、渋皮を取り除かずにそのままの状態でコーヒーを淹れて飲んでいます。  ネットで調べると「コーヒー豆の渋皮を取り除くと美味しく飲める」との説明をするところがあり、「渋皮を取り除いたほうがいいのかな…」と思うようになっています。  しかし、私が持っている電動コーヒーミルはコーヒー豆の渋皮を取り除く機能が無いですし、コーヒー豆を挽いた後に渋皮を取り除こうと思うと手間がかかって大変だと思います。  コーヒー豆の渋皮を取り除いたほうがいいようであれば「やってみよう」と思っているのですが、実際はどのようにしたらいいのでしょうか?

  • 正しい ミル(挽き方)はどっち?

    先日 レギュラーコーヒー と間違えて、コーヒー豆 を買いました。 なので ミルを新たに購入し ミルデビューしました。 ミルは初めてで、粗挽き で コーヒーメーカーで 淹れたところ 色は薄く、味も薄い コーヒーができ、失敗と思い、ミルに添付されている 説明書を 読むと ペーパードリップやコーヒーメーカーでは 中細挽き・中挽き が適してるとありました。粗挽きは サイフォンやネルドリップに用いられる との事です。豆の袋(写真参照)を ふと見ると 逆のことが書かれていました。 ええっー!っと驚いたしだいです。実際 中細挽きでおいしくいただけました。 袋の表記は間違えていると思いますので、「間違えてますよ」と この大手メーカー(K○Y COFFEE)に 言いたいのですが、どうでしょうか? 窓口等、紹介されれば幸いです。

  • コーヒー豆をたてるミルがうるさいのですが・・

    機械自体なんて呼ぶか分からないんですが、コーヒーを家で立てるときに、その機械に小さなミルが付いてるのありますよね? それで豆を立てていつも飲んでるんですが、そのガーッっていう音がすごく気になります。というのもここはマンション(鉄筋造)で、またそれを置いている場所はちょうど隣の部屋との間にある壁沿いの低棚の上に置いていて、夜中とか朝になる前とか通常人が寝てる時に立てて飲む時があるので隣の部屋に迷惑がかかっていないかとても気になってます。その機械の後ろに音を吸収する何かを置くとか考えているんですが(場所は変えたくないです)何を置けばいいでしょうか? なにか良いアドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう