• ベストアンサー

婚姻届けの証人は必須ですか?

婚姻届けの証人の欄は必ず必要ですか?二人必要ですか? あと、同居をはじめたのは1年前なのですが、住民票を一緒にしたのはつい最近です。 これは期間内での移動にならないので突っ込まれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.6

既回答の通りです。 質問の趣旨と違いますが、さらに、お勧めすることです。 届を提出の日や、時間にこだわりか有る場合、事前に、婚姻届、戸籍関係、住民届等の書類等の必要書類に記入して、「書類の事前点検」をしてから、こだわりの有る日時に提出しましょう。 婚姻届、戸籍関係、住民届等の書類等を提出する市区町村役場によって、「枚数」が違います。 下記に様な必要枚数等も、提出予定の市区町村役場で事前点検を受けておくと、時間外・夜間・土日祝日などに提出しても、事前点検済みならば、受付も簡単になります。 市区町村役場の時間外・夜間・土日祝日は、たいてい、受付窓口の場所は別の所になると思うし、また、受付の人も市区町村役場の人では無く、警備会社の人の可能性の場合もあります。 提出する市区町村役場とは・・・ ★ 本籍地の関係 ● 二人の本籍が同じ市町村役場へ提出 ● どちらかの本籍地が違う市町村役場へ提出 ● 二人とも本籍地のない市町村役場へ提出 ★ 住民届も婚姻届けと一緒に届ける場合 ● 二人の住所地が同じ市町村内での、住所移転の提出 ● どちらか、または二人が市町村が違う住所で、旧住所の転出届、住む予定の市区町村役場への転入届 ● 二人とも住所がない市町村役場へ、旧住所の転出届、住む予定の市区町村役場への転入届

sidamirai
質問者

お礼

誠にありがとうございます!

その他の回答 (7)

回答No.8

法的な回答の部分については他の人の回答で出尽くしているので省略する。 現実的に見れば、双方の父親に証人になってもらうのが一番だろうね。 ※20歳以上の人間なら証人になれる資格はあれど、君たちの結婚を認める人が2人は必要だということだな。

sidamirai
質問者

お礼

ありがとうございました!

• f272
回答No.7

> 婚姻届けの証人の欄は必ず必要ですか?二人必要ですか? 成人している人なら誰でもOKですが必ず2名必要です。 証人の義務は当事者の意思を証明することだけです。金銭的な義務は全く発生しません。 通常は20歳以上ですが,結婚しているなら19歳でも18歳でもOKです。また外国人でも(その国の法律で)成年に達していればOKです。 > あと、同居をはじめたのは1年前なのですが、住民票を一緒にしたのはつい最近です。 これは期間内での移動にならないので突っ込まれますか? ここは,結婚式をあげた日と同居を始めた日のうちの早い方を書きます。住民票を移した日ではありません。1年前の日付を書いたところで何も言われません。単なるアンケートみたいなものです。

sidamirai
質問者

お礼

普通は主たる住居に移った日から1か月以内に住民票を移さなければいけないとか規則(罰則もあった)があったはずなので、1年くらい住民票を移動せずに同居していることがわかってしまうかと思いました。

回答No.5

必ず二人分必要ですよ。 親とか友達とか会社の同僚でもなんでもいいから書いてもらってください。

sidamirai
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#231223
noname#231223
回答No.4

証人2人は必須です。 べつに親族でなくても、極端な話をすれば見ず知らずの赤の他人でも構わないのですが、必ず必要です。 住民票の異動は、期間内ってなんのことかさっぱりわかりませんけど、婚姻届とはまったく別の話なのでツッコミなどないでしょう。

sidamirai
質問者

お礼

普通は主たる住居に移った日から1か月以内に住民票を移さなければいけないとか規則(罰則もあった)があったはずなので、1年くらい住民票を移動せずに同居していることがわかってしまうかと思いました。

noname#231796
noname#231796
回答No.3

証人の欄は書かないと書類不備になってしまうのでは。 20歳以上の人であれば誰でも大丈夫なので、ご両親が書くことが多いでしょうけれど、事情がある場合はご友人でも。

sidamirai
質問者

お礼

ありがとうございます!

• ginga2
回答No.2

証人は2名必要です。 両親にお願いすればいいと思う。 お願いすれば、会社の上司等でも喜んでなってくれると思いますよ 稀に保証人と勘違いする人が居ますが 普通の大人ならば分かってますから大丈夫 どうしても居ない場合は代行サービスみたいなのも有るみたいですよ 代筆しても証人へは連絡行かない事や、筆跡鑑定されないみたい 後は、自己判断で 住民票の件は問題無いと思います。

sidamirai
質問者

お礼

ありがとうございました!

• t_ohta
回答No.1

証人は必ず2人必要です。(民法第739条)

sidamirai
質問者

お礼

ありがとうございます!