- ベストアンサー
彼女と会う頻度の相談
- 彼女と付き合って1ヶ月になるが、会う頻度に悩んでいる
- これまで週2ペースで会っていたが、先週は一週間会えず心待ちにしていたが彼女は大袈裟だと言っている
- 私は毎週末会いたいが、彼女の都合に合わせることにしようと思っている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重くなりがちの自分を自覚する事。 それは凄く大事な事なんだと思う。 そして、 貴方の重さには「個性」があるから。 私(貴方)の理想は毎週会いたい。 じゃあ何故毎週会いたいのか? それは、 単に彼女が好きだから~だけでは無くて。 早く元彼世界と今彼世界(貴方)、 それを色濃く分離したいと思っているから。 彼女の上(今)に、 どんどん自分という存在を上書きしたい。 そうすれば、 昔(元彼云々)はどんどんその下に廻る事になり、 下になればなるほど出てこないだろう。 そして、出てきて欲しくない! 貴方は今そう考えているんだよ。 意識の領域でも、無意識の領域でもね? その分、 会う頻度にこだわる気持ちが生まれる。 気付いたら、 重たくなりがちの貴方。 早く自分色に染め上げて、 彼女を存在として包んでしまいたい。 貴方目線では、 自分より歴史の長い元彼とまだ彼女が繋がっている。 それが不安で仕方がない。 早く早く、 今の私の彼氏はこの人(貴方)です! 彼女が、 僕という存在を色々な意味でオープンエアーにしてくれる事。 貴方はそれを望んでいる。 だからこそ、 なるべく高頻度で(かつ安定的に)会いたがる貴方。 対して彼女は、 貴方のような上書き欲は無い。 今は今。一日分ずつ。 まだ大学生の夏休みより短い交際歴。 貴方への好きは、 付き合うと決めてから今日「まで」の好き。 それ以上も以下も無い。 幾ら彼氏になったからと言って、 貴方を急いで自分の彼氏ですと喧伝するつもりはない。 むしろ、 まだ付き合って間もない存在。 その意識の方が強い。 今はまだ、 自分たちの狭い範囲だけで良くて、 周りにはそんなに見えない(見せない)ような付き合い方。 それを望んでいるんだと思う。 貴方は、 彼女の考えも尊重しつつ、 でもまだ自分が特別席に確実には置かれていないのでは? その不安を拭えず、 個人的に悩んでしまっている。 でも、 その彼女は、 今までは難しい要素をクリアしてくれた得難い存在。 尊重し、歩み寄るに足る特別な存在。 貴方目線で言えば、 こんな俺の事情を踏まえて付き合ってくれる貴重な存在。 その分手放したくない気持ちも強いんだよ。 ただ、 自分の過去や不安と絡めて、 気持ちの強さが重さになるのが・・・ 自分(貴方)の陥りやすいパターンである事。 それも貴方は理解している。 ⇒いけない、いけない、 受け止める相手あってこそ「活きた」交際だ。 俺が不安にならない為の付き合い方。 そればかり選んでいたら、 気付いたら相手(彼女)にとって窮屈な、 付き合うと決めた事を「縛り」扱いする、 そんな女々しい付き合い方を選んでしまいそうだ。 俺だけが選ぶ側じゃない。 彼女にも彼女のペース、感覚(間隔)がある筈だ。 俺だけの興奮値で動かす交際では無い。 貴方は今、 自分の理想とは別に、 彼女側の自由(空間)も尊重しようとしている。 それは凄く大事な事なんだと思う。 男性(弾性)力として伝わる部分。 言うは易し、行うは難し。 今貴方が考えている事は、 しっかりこれからの貴方自身に活かせてこそ。 活かせる人かどうか? それも彼女から見て、 今後大事な部分になってくる。 長い目で付き合っていく為には、 貴方側にもゆとりある対応は望みたいから。 大切にしていけば良い。 経験から学び、 これからの自分自身、 そして二人の関係に活かしていく事。 忘れずにね☆
その他の回答 (1)
毎週何曜日に会う!と決めると最初は良いですが、そのうち義務的になります。 いつでも会える男性には、だんだん女性側も魅力を感じなくなり、会いたいから会うではなくて、会う曜日が来たから会うと言う風になるのではないでしょうか? 少なくとも私は重めの人と付き合っている時はそういう感覚でした。たまに相手をうっとうしく思ってしまう事もありました。 自分の時間を有意義に過ごし、お互い会える時や会いたくなった時に会えば良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 自分の時間を有意義に過ごし、お互い会える時や会いたくなった時に会うようにします。
お礼
本当に今の私の心理状態が的確に分かるような、ご回答ありがとうございました。 彼女とは一生一緒にいる間柄になりたいので、アドバイスをしっかり肝に銘じて、 付き合っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。