- 締切済み
国民健康保険で3割の負担を軽減するする方法について
現在、無職で貯金を崩して病院に通院してます。診療代を軽減する方法があれば、教えてほしいのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
まず、無職とのことですが国保にかえましたか? 社会保険の継続状態にしていますか? それによって相談に行く役所が違いますので注意してください。 今、うちはパートなので市役所にある国保の窓口に行きました。 〇窓口で払う限度額を設定することが出来ます。 「高額医療費還付」という制度をごぞんじですか? 一定金額を超えて医療費を還付してもらうという制度ですが、 払ってから還付してもらうのではなく、しばらく毎月続くと分かっている場合、 役所に届けておくと、その金額まで払った後は払わないで済むように出来ます。 普通に働いていると、かなり高額でないとダメなんですが、 無職だったりして、低所得者ですとその金額が半額程度まで下がります。 〇健康保険料の減免手続もあります。 健康保険料自体を減免出来る場合もあります。 調べた限りでは「生活保護寸前」状態でないと審査が通りません。 ウチの場合、持家である事と貯蓄にまだ余裕があるので 通りませんでした。現在の状況が継続し、貯蓄が一定額以下になると 審査が通る可能性がありますと言われています。 〇精神医療ですと、自立支援という制度があります。 ダンナがうつで通院しています。窓口で払うのが一定額になると 支払わなくてもよくなる制度です。 これに関しては、病院が詳しいのでお聞き下さい。 〇ジェネリックで、安くするなど。 ジェネリックに代えると薬代が下がります。 「無職で大変なんです」と言っておくと、 検査も控えめにしてもらえるケースもあるらしいです。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
市町村の役所の総合受付に行き、事情を話して担当する部門を教えてもらう。次に、担当部門で現在の状況を話す。 そうすれば、市町村には医療費補助があるので、適用されることもある。ただ、生活保護と同じで条件があるから、質問者さんの状況次第だね。 また、ジェネリック医薬品(特許期限切れ医薬品の後発品)にすれば、安いよ。調剤薬局でジェネリック医薬品に切り替える方が良い。 尚、通院している病院の評価を調べる方が良い。同じ病院に通院している患者さんと話をしてみたらどう?そうすれば、実はその病気なら・・・病院の方が良いよと教えてもらえることもあるよ。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (735/1637)
自治体によっては助成金や還付なんかの制度があるかもしれないので、市区町村の役所へ相談。 医師に相談して、通院回数、必ずしも必要でない検査を減らす。 お薬代がかさむなら、ジェネリック医薬品の利用。 とか。