• ベストアンサー

「国民健康保険の軽減免額について」

「国民健康保険の軽減免額について」 国民健康保険料額の計算をしている明細書のページに、6.軽減免額(円)という項目がありました。 この説明がどこにも記されていないのですが、どういう際に使用されるのでしょうか。 夫は個人事業で、H21年度の所得は60万円ほどしかありません。 それなのに、私と子供の3人家族なので、均等割や平等割額が×3になり、それだけで133800円にもなります。ちょっと高すぎませんか? 何か免額してもらえる方法はないのでしょうか。 どなたかわかる方がいれば、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mm525
回答No.2

自治体に問い合わせてください。 国保の運営は自治体ごとに行われており、保険料の算出式など自治体によって異なります。 また聞いた話ですが、なかには軽減措置の無い自治体もあるようです。 ちなみに私の住む自治体では、書かれている条件なら軽減の対象となりますが、世帯の成人が全員、所得申告をしている事が適用要件になっています。 ご参考まで。

banboo_g
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 軽減措置、あればいいんですけど…。 自治体に問い合わせてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#108517
noname#108517
回答No.1

家など資産があれば減免していてもその程度にはなります。 健保は高いんです。

banboo_g
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 資産は無いんですけどね。本当、国保は高いですね。