- ベストアンサー
梅毒の可能性あるのでしょうか
- 1ヶ月ほど前に風俗に複数回行っていた方と接触しましたが、梅毒の可能性がありますか?
- 足に赤いポツポツや腕、顔のニキビが出ており、梅毒を心配しています。
- 陰部周りのヒリヒリ感や足の痛み、ニキビの中に膿が出ているような症状があり不安です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梅毒は梅毒スピロヘーターという細菌が傷より侵入し、侵入した部位(陰部、口唇部、口腔内)に塊(無痛性の硬結で膿を出すようになり、これを硬性下疳と言う)を作ります。陰部に多いのは性交渉での感染が多いからです。性交渉では男女の生殖器に傷がつきますから。 唾液からの感染も報告されていますが、多くは性交渉に関係してのキスやオーラルセックスなどでの感染で,純粋に唾液(飲み物の回しのみ)からの感染の確率はわかりませんが確率は0ではありません。ただあなたが重度の免疫不全者ならまだしも足や手などのブツブツや陰部の違和感は梅毒の症状とは思えません。(ストレスで皮膚の免疫力が落ちて細菌などが繁殖し湿疹などを引き起こすことは分かっています。)普通は侵入部の口腔内です。今回の一連の症状と梅毒は関係ありませんが、あなたが梅毒に感染しているかいないかは断言できません。ご心配なら少なくとも3週間以降に梅毒検査をした方が良いと思います。
その他の回答 (6)
- ggggzzzz
- ベストアンサー率8% (22/245)
トレポネマはPcに耐性ができることはないため、Pcのアレルギーがなければ、それで治療はできるはすです。ただし、ほかのSTDについてもついでにできる検査は同時にしておくことをおすすめします。
お礼
どうもありがとうございます。 万万が一ということがあるので心配なら検査してもらった方が良いのかなと思いました。 どうもありがとうございました!
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
心配なら大至急病院で診察してもらった方が、 良いかと思います。 悩んでいるうちに症状が酷くなったら、 治る物も治らなくなりますよ。
お礼
どうもありがとうございます。 お礼つけたはずが漏れてしまっていました。。。 不安な気持ちを解消するためには検査した方が良さそうですね…。 どうもありがとうございました!
- lululu1238
- ベストアンサー率38% (72/189)
陰部の痒みって言えば大抵の性病検査はしてくれますよ その方との接触の話だけではなく、今まで性行為の経験があるなら一通りしてもらったらどうでしょう。 カンジダなんかは行為なくても罹患しますしね。
お礼
どうもありがとうございます。 実は他に思い当たる可能性は一切ないんです。。。 それでありえないだろと迷っていましたが皆さんの回答をみて気になるなら調べた方が良いかなと思いました。 どうもありがとうございました
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
56歳 男性 感染して1週間ほどしてお尻に赤いぶつぶつが出来 痛くないので気が付かないそうです そして治ります 心配なら3か月位してから血液検査をしたらどうですか オーラルセックスをした 生挿入した の経験があるなら念のため検査した方が良いですよ 早めの治療が肝心ですよ
お礼
どうもありがとうございます。 実はそのどちらもなく、可能性としては記載したところ以外は本当に考えられないんです(^◇^;) なのでさすがにありえないんじゃないかなと思いながら不安が拭えないでいました…。 でも気になるなら調べてみた方が安心ですよね。 どうもありがとうございました。
- tommy419
- ベストアンサー率33% (2/6)
あまり詳しくないので何の参考にもならないと思いますが、不安なら早く病院に言って検査してもらった方がいいです。 私も、疑問に思った時にすぐ婦人科で調べてもらったらクラミジアでした。 別に恥ずかしいとか笑われるって感覚は全く無かったですし、そんな事よりもちゃんと治さなきゃっていう頭しかありませんでした。 性病に感染してたからと言って、先生が笑うわけでもないし、そんな患者さん腐るほど見てきてると思います。 早く行く事をオススメします。
お礼
どうもありがとうございます。 確かにその通りですね…! 感染ルート的にほぼありえないかなと思っていてこんなレベルで病院いくなんて大笑いされるんじゃないかと思ってしまったのですが、疑わしきものは調べた方が安心しますよね! どうもありがとうございました!
- ggggzzzz
- ベストアンサー率8% (22/245)
血液検査を。感染機会からだいたい六週間くらいたてば多分白黒が。
お礼
ありがとうございます。 まだ6週間も経っていないのですが、気にしてドキドキしてるよりハッキリさせた方が良いかもしれませんね…。 どうもありがとうございました!
お礼
詳しいご回答どうもありがとうございます。 自分がまで免疫不全ではないですし、今回の彼と上手くいかなかったことで(こんな心配してるくらい…)だいぶ精神的にストレスがたまったので湿疹はそれ絡みかなと思っています。 自分は異常なまでの心配性で今回に限らず「この病気なんじゃないか」と思うと痛みが続いたりするタイプな為今回もそれかなぁと思っています。 とはいえ不安な気持ちをなくすのは検査しかないと思うので検査してみるのが良いのかなと思いました。 どうもありがとうございました。