赤ちゃんに与える粉ミルクの量
粉ミルクの量についてお聞きしたいことがあります。
現在、生後3ヶ月の息子に母乳と粉ミルクを4対6の割合で与えています。
よく飲む子で、2時間から2時間半の間隔で1回に約180mlのミルクと母乳を飲みます。
ミルクを飲み終わっても少し騒いだりしするので、私はゲップをさせて落ち着かせるのですが、主人は息子が満足するまでミルクを与えるべきだといいます。
義母は息子が飲み終わってすぐに騒いだりぐずったりするのが可哀想だといい、主人と同じ考えだと言ってきます。
すぐにぐずったり寝つきが悪かったり、2時間間隔で欲しがるのは足りない証拠だと言われ、「泣く=空腹=息子にとってストレス」だとも言われました。
私はあまり乗り気ではありませんでしたが、1度満足するまで与えてみようと飲ませたところ、240mlを飲みきってしまいました。
そしてその時は2時間だけ眠りその後、また少しグズリはじめました。
私は母乳があまり出ない分、粉ミルクをあげることには反対ではないのですが、粉ミルクは欲しがるだけあげてもいいとは思えません。
ですが、「母乳がでないのだから粉ミルクをあげるしかない」というのが主人と義母の意見です。
出ないおっぱいを息子に吸わせても泣いたり暴れたりします。それでもなんとかおっぱいを吸わせていると疲れて眠ってしまいます。
現在3ヶ月に入る手前ですが、2ヶ月検診でも身長体重ともに平均よりもかなり大きめでした。(現在アメリカで暮らしているため平均はアメリカ人の赤ちゃんとの比較です。)
小児科医からは特に太りすぎだとは言われませんでしたが、現在体重は7.6キロまで増えました。
最低でも生後6ヶ月までは母乳と粉ミルク以外与えたくないというのが主人の意見で、麦茶などの水分補給も却下されました。
はっきり言って、夫婦間で意見が食い違ってしまい困惑しています。
私もお腹がすいて泣いている息子を放っておくことはできないので、足りない時は少し粉の量を減らしたミルクを与えていますが、それも主人は反反対のようです。
まだ3ヶ月なのでそこまで気にする必要はないと言われたのですが、急にミルクの量を増やして体重が多くなりすぎてからダイエットさせるのも可哀想だと思います。
皆さんのご意見やよい対処法などありましたらをお聞きしたいと思います。
お礼
おひさしぶーりね。 アズキさん? もうっ! 貴方のボィンと美貌で くそじぃ をノックアウト してチョウダイ !