- ベストアンサー
ご飯を食べればすぐエネルギーになるのでしょうか?
運動前のどのくらい前にご飯を食べれば よく動けるようになりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたい小一時間といった感じでしょうが、満腹になったら消化のために血液をとられるので軽く食べる程度にしておかないといけませんよ。
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2566/7010)
回答No.3
運動に必要なエネルギーはブドウ糖だけですから、最も即効性のあるものはブドウ糖の経口摂取です。甘い清涼飲料水などです。大凡30分で血糖値が上昇します。血糖上昇を抑える食品(食物繊維)や一部の糖尿病薬を同時に摂取すると血糖上昇が遅くなります。炭水化物も比較的吸収が早いですが、炭水化物を構成する糖や枝の形や長さにより血糖が上昇するまでの時間は違います。タンパク質はブドウ糖に変わるまでにさらに時間がかかります。アルコールや脂肪はブドウ糖になりませんので、筋肉のエネルギー源としては不向きです。 普通の食事は一般的に60分程度から血糖が上がりますが、胃や上部消化管に食物が残っていると運動パフォーマンスが落ちますので。普通の食事ならば3時間前にはすましておくのが良いでしょう。そして運動30分前にブドウ糖経口摂取です。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
回答No.2
炭水化物なら1時間ぐらいだろう。タンパク質は4時間ぐらい。脂肪はもっとも時間がかかって9~12時間かな。
質問者
お礼
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
回答No.1
ジムで1時間と言われました。炭水化物で流動食や柔らかいものはもっと早く30分ぐらいです。 胃で消化して胃と腸壁から吸収され血中に入ってからエネルギー変換するまでです。
質問者
お礼
お礼