• ベストアンサー

スーパーの揚げ物が重曹臭い気がする

チキンかつ(衣がついて冷凍状態)を買ってきて揚げて食べました。  カリカリなんですが気のせいか重曹臭くて。 まだ冷凍が残っています。 気のせいかもしれませんが対策はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246945
noname#246945
回答No.2

こんにちは。 重曹に関して一部記事として載っていました。 最後のとこに、レモン汁をってあるので試してみてはいかがでしょうか。 http://cafe.cookpad.com/topics/7480

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 衣がついているので洗うのはできないからレモン汁(または酢)をまぶして揚げてみます。

masatsan
質問者

補足

皆様がたへ、いろいろな方に回答いただきありがとうございました。 どなたも尤もで、BAを選ぶのは苦しいのですが、簡単そうなアイデアがありましたのでLIE-MONSTERさんを選ばせていただきます。

その他の回答 (5)

noname#237141
noname#237141
回答No.6

パン粉を付ける前工程の溶き卵をくぐらせるっていうのを 省いているんでしょうね。小麦粉に膨張剤として少量の重曹を入れ、 卵の代わりとしている・・のでしょう。卵ももう安くないですから。 それが臭いが残っている、臭いを感じる、とかですと 配合を間違えてたくさん入れてしまった、とかなのでしょう。 で、冷凍のカツですけど思い切って付いている衣を全部はがして 衣だけやり直せばどうでしょうかね? 前回、自宅で揚げて食べて臭かったのなら、今度やっても臭いはず、です。 かつ丼とか卵とじしてもたぶん変わらないだろうし、材料・手間をかけて それでも臭かったらもったいないし強い残念感漂います。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。残念感が残るかも。 でも、何かすれば良いのではないかという期待もあって、質問しました。 とりあえずしばらくはその店では揚げ物、衣付きなどは買わないことにしています。揚げ物の前に立つと欲しくなっちゃうんですよね。 せっかく提案していただいたのですが、剥がすのはやりたくない選択です。 何のために衣付きを買ったんだ!という自己嫌悪に陥りそうで(ちょっと大げさですね。)自家製で失敗したら手を惜しまずにやるんですけど。

回答No.5

はじめまして♪ 揚げ物用の冷凍食材と言う事でしょうか? 臭いが気になるほど重曹を入れる事はあまり有りませんし、揚げ油の問題か、あるいは冷凍状態での他の食材からの臭い移り等ではないでしょうか? 揚げ油は何度か使い回せますが、酸化したり他の臭いが残ったりしますので、適度に交換して行くのがベターです。 冷凍状態での臭い移りは困っちゃいますねぇ。臭いを感じにくくするため揚げたてにレモン汁とか、フランベ(アルコールやお酢等が蒸発する際に臭いを飛ばしてくれます、ただ酒類による独自の香りも付くので気になりにくい酒類を選ぶと良いでしょう。チキンカツでしたら。私だったら日本酒か白ワインかな? お酢を使う場合は2~3倍に薄めておくと扱いやすいようです。) 他には、ソースなどの調味料を工夫。 香りが強い香草類やゴマなあどを使ったドレッシング系を組み合わせても良いでしょう。 私だったら細切りの大葉と大根おろしとポン酢などの「和風」も好みですけれど。 よく料理等で「油に香り付け」と言って、ネギ油とかニンニクオイルなどが多用されます、逆に言えばこういう素材が多く含まれた物を何度も揚げていれば「油」に臭いが付いているので、風味が合わない揚げ物では「違和感」を感じやすいと思います。 あとは、自分が「おいしい」と思えるスーパーを選ぶ事ですね。 油の香りとしては、ごま油を混ぜて、、、という方法も有ります。ただ、ごま油の風味が好きじゃない、という人にはもちろんダメですけれどね(苦笑)

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。(揚げ物用の冷凍です。店で作ったものと書いてありました。揚げて売っているものも同じような匂いがするから、その店独自?の味かと思います。ほかのスーパーは匂いしない) 単体でどうにかならないかと思い投稿しました。 単体では難しいということですね。 匂いなので好み?もあるのかな。。。。。

回答No.4

製造したときに使ってる油が悪いんじゃないでしょうか。 対策はもうこれ以上食べないこと、今後は買わない事じゃないですか。 どうにかして食べたいなら、あんかけにするか、たまごでとじてチキンカツ丼にするかでしょう。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 かつ丼いいですね。 いずれにしても買うことはないです。

• ggggzzzz
回答No.3

ご購入されたショップへ現物を持参されては?

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 #1さんにもお答えしたのですが、同じスーパーのほかの揚げ物もなんだか匂いがする?ので、今後は買わないことにします。が残った冷凍品捨てるのは忍びない。

noname#239865
noname#239865
回答No.1

重層は天ぷら衣などにほんの一つまみだけいれると、時間がたってもカリッとしたままです。油の匂いで消されるはずなので重曹臭いというのはないと思います、 油の使いまわしのせいではないでしょうか。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 油の使いまわしはしています。そうなのかなー。 買った私が悪いのですが、そのスーパーの出来合いの揚げた総菜は何度買っても(期待を込めて)、なんだか重曹じゃなくてもおかしい気がするんです。ほかのスーパーはそんなことないのですが。ま今後買わなければよいだけですね。