- ベストアンサー
犬のシコリとは?原因と対処方法についての解説
- 犬の鎖骨から脇の下の中間辺りにシコリができることがあります。大きさはゴルフボールの一回り小さい程度で、触っても痛がったり嫌がったりしないことが多いです。急にできたのか、徐々に大きくなってきたのかはわかりませんが、行動に支障がなければ様子を見ることもできます。
- 一つの考えられる原因は、他の犬との遊びやけんかでの打撲や内出血です。相撲をとっている最中にかまれることで起こることもあります。ただし、このようなケガによるシコリは一般的には痛みや腫れを伴うことが多く、犬の行動にも影響を与えます。
- 現時点でゴールデンが元気で痛がったり悪影響を受けないようであれば、動物病院に行くことを検討する必要はありません。ただし、シコリの大きさが増えたり、他の症状が現れたりした場合は、獣医師の診察を受けるべきです。自己判断せずに専門家の意見を聞くことをおすすめします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~ 何か獣医さんに不信感があるのでしょうか? 別に無ければ気軽に相談してみれば良いとも思いますが…、「これ、何でしょ?」みたいな。 そうですね、最終的判断はやはり獣医さんでしょうけど、 その前に飼い主さんが予備知識を持って獣医さんとお話する…と言うのは 良いことだと思いますよ。私もいつもそうしてます。 獣医の世界の情報もまだまだです。獣医さんも手探りで治療…と言うことも珍しくないので (獣医は元々家畜用のお医者さん故に、家庭用ペットの治療の歴史はまだまだなのだそうで…) 色々とご自分で情報を集めて、 そんなお話にも耳を傾けてくれる獣医さんは良い獣医さんだと思います。 さて、 ワンちゃんは1才になる…とありますが、女の仔でしょうか?避妊手術は如何でしょうか? ウチのワンコは女の仔で、やはり1才になる頃に乳腺が腫れたことがありました。 その時の腫れ方がやはりプヨプヨした感じで、前足の付根から下半身にかけて発生したので 初めはビックリしたものでした。 乳腺炎などの病気ではなく、犬の女の仔が発情を迎える時に乳腺が張る現象だそうで、 ヒートに入るとしぼんでいきました。 この時も、最初に行った病院では「乳腺炎の可能性があるから切った方がいい」と言われ、 自分は納得がいかず、ブリーダーさんに情報を頂いたり、 セカンドオピニオンとして別の病院で診て頂いたりして前述の症状を知りました。 季節的にも春秋辺りがそう言うシーズンで、ワンコの発情は約6ヶ月おきです。 如何でしょうか?(男の仔だとしたらゴメンナサイ;) (悪い出来物は比較的硬めのもの…や、日を追う毎に大きくなる物は注意だそうです) こんな例もある…と言う参考助言になりますが、最終的にはご本人の納得と 信頼できる獣医さんを見つけて、よくお話を伺うことがベストだと思います。 よくお話を聞いてくれる、分からないことは分からないと正直に言う… そんな獣医さんが意外と良い獣医さんです。
その他の回答 (5)
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
念の為という考え方が無難です。 人間の体でさえ素人にはわからない事が多いのに、 まして犬の事ですから、獣医師が診て初めて分かる事も有ります。 急にという可能性もあるということなので、先ずは原因は探る必要があります。 できるなら早めに獣医師にに診てもらい、判断を仰ぐようお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 前の回答者の方にお礼した通りです。 やはり人間の医者も動物病院の医者も結局は統計学ですから知識欲が乏しいのは論外ですね。 みなさんありがとうございました。
行く行かないは飼い主の価値観による所なので、行かない選択肢も良いと思いますよ。 同犬種飼育者の私であれば、以下の理由で行きます。 飼い主による目視や触診よりかは、信じて無いとは言え、動物病院にある検査機と獣医課程を修めた獣医師の方が正確だと思います。 それに、シコリに関しては細胞採取をして、細胞検査をしなければ診断は下せません。 獣医師が信頼出来ないのであれば、動物病院を通じて高度医療機関の臨床技師へ検査に出す方法もありますよ。 良性であっても放置せずに何らかの処置をした方が良い場合もあります。 腫瘍の大小や出来るスピードの速さに、症状の深刻さは比例しません。一円玉以下であっても悪性度の高い腫瘍の場合はあります。 何よりも、ゴールデンは悪性腫瘍頻繁種ですから…。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、動物病院を信じていないわけではないのですが行くべきか迷っています。 A、愛犬の上に自分の感情、思想を置くべからず! と、思いますよ。
お礼
んー。愛犬のみならず、人間の医者に対してもなので。 セカンドオピニオン前提で行ってみます。
こんにちは。 心配ですね。 やはり獣医さんに観てもらうのが 一番だと思います。 以前、うちの犬が散歩中急に 歩くのを嫌がりました。 脚を触っても痛がる風はなく、 歩けないわけではなかったので どうしようかと思いましたが 病院に連れて行きました。 獣医さんが脚ではなくお腹に触れると キャンキャン痛がりました。 脚ではなくお腹が不調だったのです。 素人では気がつかないところですね。 ワンちゃんに出来たしこりが何かわかりませんが、 もしも、万が一何らかの病気だとしたら、 犬の場合は人間よりもずっと進行は早いです。 ぐったりしたりの症状が出てからでは 遅い・・ということもあります。 病院で診てもらって、何でもなければ安心できますね。 こういうことは飼い主によって考えが分かれます。 他人に「絶対こうしろ」とは私には言えません。 ただ、私なら一も二も無く、病院に連れて行きます。 何でもなければいいですね。
お礼
そうですか。そうですよね。 ありがとうございました。
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
この質問文のみで実際に動物も見ずに、獣医でも無い人が下した判断に貴方は従うのでしょうか。 動物病院に行くのにすごい障壁があるならばしょうがないですが、動物病院に行ってちゃんと実際に見てもらって、専門家である獣医さんの判断を貰ったほうがいいと思いますが?
お礼
ありがとうございます。
お礼
すみません!今回答拝見しました。 まさにその通りです! 行った動物病院では何かはっきりせずに ただ良性だと言うことで様子をみることにして帰って来ました。その際にカミさんが先生に色々質問しましたが何かちぐはぐな答えでした。ちなみにカミさんは看護士です。 カミさんはダメだなありゃ!と言ってセカンドオピニオンの前にちょっと用事を見ようとなり、結局一週間位でなくなりました。 何だったのかわからずいましたが 今わかりました。ありがとうございました。