- 締切済み
高校教諭
小、中学校の教員は生徒にすぐに怒なるのに、 高校の教員はなぜ、生徒に対してほぼ怒ならないのですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
あくまでも私の持論ですが。 やはり義務教育の間は,躾の意味もこめて,脳裏に直接怒られたくないという気持ちが入っていくことが大事だと思います。 悪いことはしてはいけないんだ。ということを社会生活の中で学んでいって欲しい時期だと思います。言い聞かせれば分かる,怒るのは間違っているというのは正論だと思いますが,ストーブで遊んでたら保健体育の先生にむちゃくちゃ怒られてめっちゃこわかった。 という体験は良くも悪くもその人の成長過程において重要に思います。 一方高校では,能力のセレクションが明確に行われ,生徒への接し方も,自分で自分を律することを望まれます。むろんそれは学校の校風やレベルにもよるとおもいますが,義務教育を終えて,自分自身がどのように学んでいくかに学校自身もシフトしたものだと思います。 それゆえ,授業という教師と学生の共同作業において協力を要請するというのが中学や小学校幼稚園とはちがうところに思います。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1618/6634)
教えて諭すのが教師の仕事です。高校生ともなれば大人社会に随分と近付いていますので、小中学生を叱り飛ばしていては指導は届きません。小中学生は善悪の判断ができていない場合もあるので、悪いことをしたら叱って、理論ではなく感情で善悪を伝えることがあり得ます。その点、高校生にその手法だけで接していては指導はできません。職場で怒ってばかりの上司には面従腹背の態度でやり過ごしてしまうことになるのです。「怒らせておけ。どうせ…。」と考えますので、怒りよりも、教えて諭す態度が必要になります。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
「怒る」じゃなくて「叱る」ですよね。 高校生ともなれば、流石に善悪の分別はできるでしょうから、何かしらの悪事に対しては、叱るより諭す方が有効なのではないでしょうか。
- ggggzzzz
- ベストアンサー率8% (22/245)
自分自身は教員ではありませんが、中学までとはことなり、おそらく「退学処分」という伝家の宝刀をお持ちだからではないかと推察しています
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
反撃されるのが怖いんじゃないですか。 高校生ともなれば、教員と互角にケンカ が出来る歳です。 教員も遠慮しているんですよ。 そうは言えないから、高校生ならもう大人に 近い。だから、人格を尊重しているのだ、と 説明します。 実は、ワタシの親父がそうでした。 子供の頃はバンバン殴られましたが、高校に 入り柔道部に入部したら、殴らなくなりました。 お袋には相変わらず殴られましたが。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ガキといっても事件おこせば刑事事件にもなりえるので 責任は問題おこした生徒がとることになります、ですから 社会にでる前に自主性を尊重しています、つまり自由には 責任がついてくることを自覚させるためですよ、問題おこせば 退学もありえるということになります。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
学校によりけりでしょう。ほとんどの人は自分や家族が在籍した学校しか知りません。小学校でも担任や学年主任、校長などの方針で怒らないところもあるかもしれないし、高校もそうです。生徒の自主性に任せる方針のところは問題でも起こさない限りは怒ったりしないでしょう。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
高校は、退学にできるから、怒る必要もないでしょう
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
小、中学校の教員は生徒にすぐに怒なるのに、高校の教員はなぜ、生徒に対してほぼ怒ならないのですか? 高校生、もう大人の自覚があるから、モンスターペアレントが物凄く悪質だから、先生が怒っても無駄だと悟りを開いていらっしゃるから、など色々理由が考えられます。