• 締切済み

精神科 医師から無理やり地元の方へ帰される

今総合病院内精神科のかかっているのですが、 医師が(少し理由があり)初めからあまり診てくれる感じがなく はじめの方から (遠くから通っています) 地元の方の病院へ帰って というような返答を受けてました ・通うのが大変でしょうから ・患者の受付縮小の為?(これは本当かどうかわかりません。しかしHPにはその様な記載はありませんでした)等 色々理由をつけ 地元病院へ帰そうとします。 地元にも確かに精神科ありますが 田舎なため機関はととのってはいないです 現在通ってる地区内(遠方)にある他の病院に転院したいと言っても いいえ 地元に という感じに返されてしまいました 紹介状も同じ地区の病院に頼んでも書いてくれなさそうで もし今の医師に書いてもらえなかったら、 丁度同じ病院内の内科にもかかってるんですが内科から転院の紹介状を書いてもらうことは可能でしょうか? (しかしその内科も精神科からの紹介で繋がったところです) 私はその地区内で、まだ医療が充実しているため 転院がしたいのですが なかなか医師が書いてくれない感じがします。 強制的に地元に帰される形になってしまっています 内科の医師に頼んでも駄目でしょうか?無理でしょうか 医療連携室に相談してもだめでしょうか? 一度 違う病院に転院希望の電話をしましたが 先に紹介状が必要、受け入れできそうなら診察しますとのことでした 先に手紙が必要なので、精神科医師が書いてくれないとムリな感じです 長い文章になりましたが アドバイス頂けると助かります よろしくお願いします。

みんなの回答

• rentysk
回答No.2

>地元にも確かに精神科ありますが 田舎なため機関はととのってはいないです >一度 違う病院に転院希望の電話をしましたが先に紹介状が必要、受け入れできそうなら診察しますとのことでした >私はその地区内で、まだ医療が充実しているため転院がしたい 受け入れ云々という事は入院が必要と言うことでしょうか? 総合病院は、ある程度症状が落ち着いたりすれば自宅近くの病院へ返そうとするのはその通りです。この時、同じネットーワークや地域グループに参入している病院に優先して当てる事はあります(患者情報が共有できる為)。重篤で、しばらく総合病院であずからなければならないという場合以外、大きな病院とはそういうものです。 また、紹介状を持った患者しか基本受け付けない、と言う病院があります。こればかりは病院の方針です。 なぜ頑なに地元病院を拒むのでしょうか。外科ではないのですから、精神科なら機材云々はさほど関係なく、外科のように医師の手腕が非常に求められるというわけでもない思われるのですが(だからこその医師の紹介ですし、仮に必要になればその時に再転院の話になるはずなので)、なぜ機関云々を断言して整っていないと言って気にしているのか。 田舎=医療が遅れている、だから私には不釣合いだ、私はもっと大きな有名病院で見てもらいたい、ということでしょうか。どうも、そのように私は受け取りましたが。 >もし今の医師に書いてもらえなかったら、丁度同じ病院内の内科にもかかってるんですが内科から転院の紹介状を書いてもらうことは可能でしょうか? 言うだけは言ってもいいですが、期待はしないほうがよいかと。同じ病院内ですから、(症状的に内科担当ではないので)精神科の先生から書いてもらってください、要望があることを伝えておきます、と言われると思います。 もし、現在入院なされていて今後も入院が必要という場合。 投稿主が希望する病院の病床の空き具合で断らざるを得ない事があり、もちろん何ヶ月先になったら病床が空くのかも、現在入院なされている方の病状次第なので誰にもわかりません。こればかりは諦めてもらうほかありません。 総じて、難しい、と感じました。

回答No.1

転院は病院の利益が減るからと思いましたが医者自体は「地元に帰れ」で儲けとも関係ありませんし、どうしても治療に介護が必要な状況であるか、一人暮らしが危険という事なんでしょうか?そうであれば転院希望を出しても確かに無駄だと思いますが たまに受診期間の長い患者さんにはそもそも紹介状を書くのが面倒だからという理由で紹介状の必要無い地元にと言う方もいらっしゃいますが、そこまで頑なであるというのは何か別の理由がある気がします。 「遠方に通うのに致命的な危険がある」「誰かの監視の下でなければ命の危険がある」など、そういった心当たりはありませんか?それを患者に告げると問題がある場合は遠回しに地方に帰るのを薦めてくる場合もあるかと思います。例を出すとたまに統合失調症の方にその様な場合が見られます。 もしそういった心当たりも無ければ、医療安全支援センターに相談してみるのは如何でしょうか?双方共に事情がおありの様ですから、こう言った機関に相談してみるのは悪くないと思いますよ。 多分検索すれば連絡先などもすぐに見つかるかと思います。