• ベストアンサー

精神科の医師についてこのようなことはあると思いますか?

現在、精神科の病院に通院しています 医師に家にずっといるのはだめだから、外に出て何かをしてほしいと言われているので、ボランティアをやろうかと思っています そこで医師に「あなたが本当にボランティアをしているかどうか知りたいのでボランティア先の人にあなたが本当にボランティアをしているという証明書のような書類を作成してもらい、病院までもってきてほしい」と医師に言われるようなことはありえると思いますか? 皆様はどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#71241
noname#71241
回答No.4

はじめまして☆ 私も精神科に通院していて外出が出来ない期間が長いです。 >医師に家にずっといるのはだめだから、外に出て何かをしてほしいと言われているので こういう場合「デイケア」を進めるのが筋(?)だと思います。 >ボランティアをしているという証明書・・・ 聞いたことがありません! 私は医師に「デイケア」を進められて、 週に2日通ってた時期が3ヶ月ほど、いろいろあって行かなく(行けなくなって)しまい、今では訪問看護師が家に来てくれてます。 ソーシャルワーカーさんや、地域支援センターなどに相談したら良いのではないでしょうか。(私の場合全てを利用していますが、私の、症状など先生方の伝達は伝わっています) きっとlove-minimoniさんにとって良い方向性が見つかると思いますよ。 上手に説明できなくてごめんなさい。

love-minimoni
質問者

お礼

そうですね やはりデイケアを勧めるのが筋なのですね ボランティアをしているという証明書についてもお聞きしたことがないのですね ソーシャルワーカーさんや地域支援センターなどに相談したほうがよいのですね 大変参考になりました 教えていただきありがとうございました

その他の回答 (4)

• tamo-san
回答No.5

NO4 Moon Quake さんの回答は非常に参考になると思います。ボランティアよりも精神症状の改善にも精神医学的によろしいかと思います。精神科に6ヶ月以上継続的に通院しているのであれば、自立支援制度というものが利用できます。診察・薬代・デイケア利用料・カウンセリン代等の経済低負担が軽減されます。これは各市町村(福祉センター)に問い合わせてみて下さい。なぜならば各地域・世帯の年収により自己負担額が様々な為です。デイケアは精神科患者の為のさまざまなプログラムが用意され、プログラムにより専門家が常駐し対応しています。ボランティアで、外の空気を吸うのも結構ですが、あなたの症状から察知して、まずはデイケアの利用をお勧めします。

質問者

お礼

そうですね 自分の場合はまずデイケアを利用したほうがいいのですね 精神科には回答者様のおっしゃるとおり、6ヶ月以上継続的に通院していますので自立支援制度は利用させていただいています 大変参考になりました 教えていただきありがとうございました

回答No.3

ありえないと思います。 love-minimoniさんが信じてもらえるか不安なら写真なりなんなり持参してみてもらえば良いとおもいます。 きっとお医者様は、現状改善のために外に出ることでの気分転換や社会への窓口を閉ざさないようにしてほしいだけであって外に何回出たとかの証拠を見せろとは言わないでしょう。 進学や就職の試験ではないですから。

質問者

お礼

そうですね ありえないのですね 写真なりなんなり持参してみてもらえばいいのですね 現状改善のために外に出ることでの気分転換や社会への窓口を閉ざさないようにしてほしいだけであって外に何回出たとかの証拠を見せろとは言わないですね わかりました 教えていただきありがとうございました

• tamo-san
回答No.2

普通に考えたら有得ませんね。

質問者

お礼

そうですね普通に考えたら有り得ないのですね わかりました 教えていただきありがとうございました

回答No.1

実際にあったのかわかりませんが、このような事は有り得ません。 医師がそこまで踏み込んだことを言うものかなと思います。

質問者

お礼

そうですね このようなことは有り得ないのですね 医師がそこまで踏み込んだこともを言うものかなと思うのですね わかりました 教えていただきありがとうございました