• ベストアンサー

ほんの少量を飲むだけでも価値のある日本酒

スコッチウィスキーをほんの少量だけ1週間に1回だけ飲む 習慣ができました。 口の中でころがすだけでもオイシイですよね。 そこで、日本酒にも少量だけ飲んでも美味しいと感じるもの がありましたら、ご教示ください。 「バカにするな、日本酒にもとうぜんあるわい」という方は いちばんのおススメをご教示ください。 なお、少量とは5ml以下でおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 日本酒は管理が大変です。常温状態で販売して開栓後も常温保存の日本もありますけど、吟醸酒ですと、冷蔵保存して開栓後は空気を抜かないと味が落ちてしまいます。4合瓶が720mlですから1週間に5mlだけ呑むとなると144週、つまり3年弱掛かります。最後まで美味しく呑めないでしょうから少量ずつ呑むには適さないお酒です。自分の場合、4合瓶なら1日若しくは2日で呑みきってしまうので試したことないですけど、開栓後の賞味期限は1ヶ月とか10日位だと思います。  ウイスキーの様に少量ずつ呑む、で度数が高いお酒だと、秋田の米焼酎ブラックストーンがお薦めです。 http://www.oenon.jp/product/shochu/sakekasu/black-stone.html  お金に糸目をつけないのなら、沖縄泡盛の泡波がお薦めです。沖縄の泡盛はタイ米を原料としています。泡波は沖縄最南端の酒造所で生産量が少ないので高価です。香りがとても良くて泡盛と思えない上品なお酒です。 http://store.ponparemall.com/hamanosakaya/goods/10003202/?vos=evppmpo0021x21654063&gclid=CjwKEAjwvb2_BRCb_s7Yo7_ZlHASJABz6L0j9At9nq62e59bcfnuQmFXiRnCOmEpDnsb6een1ISnshoCOXjw_wcB

その他の回答 (1)

noname#230414
noname#230414
回答No.1

私は40度の焼酎をお猪口1杯口で転がしてお猪口一杯の水で口をすすぎます。 西吉田酒造 筑紫宝壺 40度  筑紫金印 40度を飲んでいます。 http://nishiyoshida.jp http://nishiyoshida.jp/02mono/01/index.html

osamuchan4122
質問者

お礼

いい焼酎のようですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A