• ベストアンサー

猫は失明してしまいますか?

夜に猫に対して、スマホカメラのフラッシュで撮影すると 猫は失明してしまいますか? 人なら大丈夫ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stkc
回答No.3

こんばんは。 失明まではいかないかもしれませんが、可能性はあるのでフラッシュは止めた方が良いと思います。 我が家の猫は、子猫の時、可愛くてデジカメ(その当時スマホは存在しませんでした)で写真を撮っていました。 デジカメも今より性能が悪く、いつでも好みの設定(フラッシュをたかない等)になるように出来なくて、電源を入れて室内だと自動でフラッシュをたいてしまい、「あ!」と気付いてフラッシュをたかない設定にしなおしてからまた撮る事がほんの数回ありました。 フラッシュの光にあきらかに猫が顔を背けてしまい、「あ!いけない!」となるわけです。 近付いて撮った事はありませんが、光はイヤなようでした。 もちろん暗闇で撮った事は一回もありません。 ですが、我が家の猫はやや目が良くないように見えます。 ずっと一緒に生活して見ていてなんとなくそう感じます。 なんとなく・・・という程度で、すごく目が悪いという感じではありません。 もしかしたら生まれつきかもしれませんが。 でももしかしたらフラッシュのせいかもしれないと思っています。 我が家の猫には申し訳なかったと思っています。 昼間や明るい室内での撮影でもフラッシュは危険かもしれないのです。 ですので、瞳孔の開いている夜間のフラッシュは止めた方が良い、止めて欲しいと思います。

vblzqeqvvpqq
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gggkkgg
回答No.2

真偽はわかりませんが、ついこの間某SNSサイトで、飼い猫さんが観光客?にフラッシュで写真を撮影されて失明しかけた、というものを見かけましたよ。話題にもなっていました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160805-00000005-withnews-sci 1回程度であれば大丈夫なようですが、猫以外にも、動物に不必要なフラッシュはやはり避けた方がよいでしょう。

質問者

お礼

• betanm
回答No.1

まずそうはならないと思います。 スマホの光源は大型フラッシュの1/10以下です。よほど目の直前で撮影しない限り大丈夫でしょう。

質問者

お礼