- ベストアンサー
料理雑誌をうまくスキャンするには・・・。
たまりにたまった料理雑誌をスキャナーで取り込んで PCに取り込みたいと思っています。 取り込んだあとは、食材ごとにまとめたりして、 PC画面で見たりしたいと思っています。 スキャナーなどはこれから購入予定ですが、 今までに1度スキャナーは購入して使ったことがあります。 今あるスキャナーで試してみたのですが、 あまり使い方がわかっていないのか、納得がいく状態ではありません。 もう少し見やすいように取り込みたいのですが、 なにか、ソフトなどの問題でしょうか? 料理雑誌なので、画像と文字が混ざっている状態です。 また、スキャナーで取り込んだあと、レシピを探したりするのに 使い勝手良くまとめたいのですが、 なにかお勧めの方法などありますでしょうか? 情報不足でしたら補足させていただきます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- hirunedaisuki
- ベストアンサー率42% (412/963)
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1679)
関連するQ&A
- おすすめの料理雑誌を教えてください
幼児二人の母親です。 料理にレパートリーが少ないので雑誌を読んで、参考にしたいと思っています。幼児が食べてもおいしく、手早く作れるレシピもあるものが希望です。今現在ベネッセの「ボンメルシィ」を買っているのですが、定期購読の期限が切れるのとレシピ数がもう少し多いほうが読み物として楽しいので新しい雑誌を探しています。10年以上前ですが「TANTO」という雑誌が好きでしたが、もうないようです。あと、節約や収納などの料理以外の情報は特に必要としていません。 子連れで書店へ行っても、落ち着いて雑誌をチェックすることが出来ないので気に入れば定期購読がしたいと考えています。 みなさんのお読みになっている雑誌でおすすめのものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑誌をきれいにスキャンしたい!
最近、趣味感覚で芸能雑誌をスキャンし、壁紙にしているのですが、 どうもきれいにスキャンできません。 「ゆいの壁紙倉庫」という壁紙サイトがあるのですが、同じ雑誌をスキャンしているにも 関わらず、差は一目瞭然です。 なにか、きれいにスキャンするコツ、設定など教えてください。 使用しているスキャナはEPSON GT-8200UFです。 使用しているソフトは付属ソフトです。 画像加工ソフトはフォトショップCSです もうひとつお聞きしたいのですが、これはずいぶんとふるいスキャナです。 スキャナなんて性能はあまり関係ないと思っていますが、やはり今の現役モデルの方が きれいにスキャンできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- プリンター・スキャナー
- 料理ノートのようなものを作りたいのですが
お料理の作り方などをまとめた自作の「料理ノート」または「料理のレシピ集」のようなものをつくりたいのですが、どのようにまとめたらいいか、よいアイデアが浮かびません。ご自分でレシピ集などをつくっている方がいましたら、アドバイスいただきたいのですが。いまわたしは、雑誌などから気に入った料理のページを切りとってそれをクリアファイルにバサっといれあるだけなのですが、いまいち使い勝手が悪いし・・・。どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安くて簡単に作れる料理を教えて下さい
今あまり収入がないので、簡単でしかも安い食材で作れるお手軽な料理のレシピが知りたいので教えて下さい。 また、私はじゃがいもが好きなのでじゃがいもを使った料理も教えてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑誌をスキャンする際のdpiについて
主に雑誌や本(写真ページ)をスキャンしたいのですが、どの程度のdpi設定が良いでしょうか? 現在、使用している機種はDELLのPCの付属(?)の複合機で300dpiまでしか設定できません。 モアレ(ノイズ?)がかなり気になる状態です。 新しい複合機の購入を考えてますが、どの程度の設定ができる物が良いのでしょうか? もしくは、スキャナー単体のほうが良いでしょうか? ※検索等してみましたが、『dpi』の認識が間違っているかもしれません。 モアレに関係無いのでしたら、 どのようにすれば雑誌のスキャンが綺麗に仕上がるか教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 ※スキャンした画像は個人で楽しむ範囲内です。
- 締切済み
- プリンター・スキャナー
- 料理
新聞 雑誌には様々な料理が載っており必ずといっていいほどレシピが付属しています 自分の健康 経済面等々考えてレシピをみながら料理に挑戦しようと思っています そこで料理を自分でしている人というのは恐らくいきなりレシピを見ながら始めるのではなく 1 今日はあれをつくろうと決める 2 1についてじっくり考えを一本化する 3 材料をそろえる 4 料理をする 5 これらを繰り返していくうちに様々なものを学び自信がつきいわゆる応用のきく料理のベテランになる 6 終局的には おいしい 経済性に問題がない 栄養面に問題がない ということになろうかと思いますが料理が得意と自負されている方 何か不足がありましたらお教えください (男)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鉄分を補えるレシピや料理名を教えてください
健康診断で赤血球が少し少なかったので、気になって調べてみると貧血になる可能性があると分かりました。 貧血にはやっぱり鉄分の不足だと思いますが、鉄分を補うためには、鉄分の入った食品を調べてみました。 すると http://sekkekyuusukunai.web.fc2.com/tetubunsyokuai.html こちらのホームページで鉄分が入っている食材は分かりました。 とりあえず、レバーは食べるようにしたいと思うのですが、野菜を使った料理も食べたいと思うのですが、食材だけを調べても自炊する時には、どんな料理をしたら良いのか?というのが分かりません。 そこで、鉄分が食事で出来るレシピや料理名を教えてもらいたいと思います。 レシピは面倒な場合は、料理名が分かれば、自分で調べます。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 【こうちゃん】や料理のレシピ本について。
こんにちは。 料理に関してはほとんど作った事のない素人です。 今料理本で話題の人といえば「こうちゃん」のレシピだとテレビ?か何かでみました。 元々はブログに載せてたものらしいですね。 そこで、本に載っているのは全てブログ掲載のものなんでしょうか? 今そのレシピはブログから削除されているのでしょうか? 購入しようと思ってるのは ・こうちゃんの簡単料理教室の1~3のどれか 他にもこうちゃんの中で初心者にもオススメなもの、 他の料理人の方でオススメな本などありましたら教えて下さい。 希望は。。 冷蔵庫にありそうなもので作れるレシピで、ハーブ(一部なら可)とか 変わった食材は買わなくても出来る料理 です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
再回答ありがとうございます。 なんとなくイメージができました。 確かに雑誌のばらしは大変です。 とりあえず7年分ほどはずっと以前に ばらして、必要なものだけ製本してしまったので、 また、ばらさなくてはなりません・・・(涙) 私も早く購入して、雑誌ほかパンフなどをせいとんできればな~と 夢が広がりました。 ありがとうございました。