• ベストアンサー

過去完了とagoの併用について

現在完了とagoなどの過去の時点を表す副詞が併用できないのわわかるのですが、過去完了には使えないのでしょうか 例えば、I had seen the movie three times two years ago. 2年前、私はその映画を3回見たことがあった のような文です。問題集では、過去完了, when~.(~したとき、・・・であった)の文はよく載っていて、whenも過去の一点を表すので、agoも過去完了で使うのは問題ないと思うのですが・・・。 ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

No.3 です。  私が2種類の過去と説明したのは、過去形と過去完了という2つの「動詞」を含む文のことだと理解してください。つまり two years ago の中には動詞が含まれていないので、過去は had seen だけになります。1つだけでは過去完了にはならないので saw という過去形が正しい答えになります。 過去完了が使える文を作ってみます。  Yesterday I took my girl friend to a movie, but she had seen it two years before. 私が彼女を映画に連れていったのが過去 took で、基準は yesterday 彼女がその映画を見たのが had seen で、基準より two years before なのです。

kh12041087
質問者

お礼

丁寧に答えてくださりありがとうございました! おかげで納得することができました。

その他の回答 (4)

noname#223065
noname#223065
回答No.4

使うのであれば、agoをbeforeに変えます(理由は特になさそうで、英語の慣習というしかない)。以下の辞書の記載などが参考になるかと思います。 ・プログレッシブ英和中辞典(第4版) ago https://kotobank.jp/ejword/ago > [語法] > (2) 過去の一時点からそれ以前に言及する場合はbeforeを用いる. したがって, 直接話法を間接話法にするときは通例agoをbeforeに変える: > He said, “She died long ago. ”→He said that she had died long before. 彼女はだいぶ前に死んだと彼は言った.  上記例文では、彼が言った(He said)時点より、彼女が死んだ(She died)時点が過去であるために、過去完了(←大過去と呼んだりもする)になっていますが、ある過去の時点で既に経験していて、その過去の時点に経験が影響しているという場合にも使えます(←これも「過去のある時点より、さらに過去」ではあるので区別がはっきりするわけではない)。  お示しの例文は過去完了にagoを使ってありますが、beforeに変えればOKです。 I had seen the movie three times two years before. 「2年前の時点でその映画を観た経験があった。」  2年前のある時点で、"I have seen the movie."であったという文ですね(完了のニュアンスではなく、2年前のある時点より過去であるとするのも可)。  これはalreadyを入れてみれば、状況がよりはっきりするでしょう。 I already had seen the movie three times two years before. 「2年前には既にその映画を観たことがあった。」

kh12041087
質問者

お礼

ありがとうございます beforeとagoの使い方も実はあやふやだったのですが、理解することができました。勉強になりました!

回答No.3

過去完了形は、過去(A)を基準として、それよりも以前の過去(B)の動作を表す時に使います。過去(B)を大過去とか、先位過去と呼ぶことがあります。 >I had seen the movie three times two years ago. この文には two years ago という過去が一つしか出ていませんので、過去完了を使うことはできません。さらに two years ago がありますので現在完了にもできません。正しくは I saw the the movie three times two years ago. となります。「2年前の1年間で3回も見た」という意味です。 >過去完了, when~.(~したとき、・・・であった)の文は  when ... で表される過去は、過去(A) で、普通の過去形です。それよりも以前の過去(B)の部分が過去完了になっているのです。ago は現在から見て「…前」なので過去完了では使えません。  よく見かける英文が  The train had gone when I go to the station.  列車が発車したのが過去(B)、私が駅に着いたのが過去(A)です。  この文の when を before に書き換えることは可能ですが、ago は不可です。  ただし、before は前後関係を明らかにするための言葉ですので、過去(A) を went や started のような普通の過去形にする方が自然で、文法が単純なので、むしろ過去形の方が好まれます。

kh12041087
質問者

補足

ありがとうございます。理解力がないのでわかりそうでわからず…。もう少しご質問させてください >I had seen the movie three times two years ago. この文には two years ago という過去が一つしか出ていませんので とありますが、two years ago を過去、 had seen the movie がそれ以前の過去、という考え方は違うのでしょうか? また、Two years ago, I had seen~ の書き換えだと問題ないのでしょうか? 何度も申し訳ありませんがどうぞお願いいたしますm(__)m

回答No.2

具体的に過去を表す表現が使えないのは 「現在」完了の場合であって、 「過去」完了は使えます。 でも、おっしゃるような「過去に~したことがある」 の意味で、具体的にその過去を表す語がある場合は、 過去形を使うべきで、過去完了はおかしくなります。 three times があるから、完了形を使う、というものではなく、 おっしゃるような英語は、2年前に、 それまで3度見たことがある、 のような意味になり、2年前、という過去に3度見た、 も「見たことがある」も、英語では同じ過去形です。

kh12041087
質問者

お礼

現在完了、過去完了、過去形とややこしいですが大変参考になりました!ありがとうございました!

• SPS700
回答No.1
kh12041087
質問者

お礼

とても詳しく解説されておとても勉強になりました。ありがとうございました!