- ベストアンサー
勉強の効果と人生改善の可能性
- 勉強を頑張れば人生を改善できるのか疑問
- 経験や資格は彼女や仕事に直結しないと考えている
- 今の仕事に関する勉強が必要かどうか悩んでいる
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に勉強を頑張れば人生を改善できるんですか? ↑ そういうのをデジタル思考といいます。 勉強すれば、 人生を改善出来る可能性が高まる、と いうことです。 必ず改善する、ということではありません。 そもそも現実世界で、必ず、なんてのは ありませんよ。 人生を改善する方法は二つです。 頑張るか、運任せにするか、です。 転職したことないんですけど、この国には本当に 転職なんてあるんですかね。 ↑ ワタシは資格をとって、転職しました。
その他の回答 (5)
- NuttyBar
- ベストアンサー率36% (69/191)
勉強すればみんなうまくいくわけではなくて、勉強することで何もしないよりもあるいは他のことをするよりもはるかにうまくいく可能性が高まるのです。 あなたは今の状況に不満があるようですが、それでもこれまでに多少なりとも勉強したから、その程度で済んでいるのです。もし、全く勉強していなかったら今よりも数倍悲惨な状況だったはずです。もし勉強以外のことに頑張っていたとして、今よりもマシな生活ができていたと思いますか?スポーツ、芸術、文学、芸能なので食べていけるのは極々限られた人です。 勉強をがんばりさえすれば、東大ですら毎年3500人も入れるのですよ。毎年3500人も「超一流」が生まれる分野なんて他にはありませんよ。東大だけなく、他の旧帝大や医学部などを併せれば毎年、数万人単位で「ある程度将来が保証された人を輩出する分野」なんですよ。 あなたが今までに勉強した分が報われていないと感じるのであれば、それは単なる努力不足か理想を高く持ち過ぎなだけです。 他の質問も拝見しましたが、なんか会社や社会に不満をたれているだけで、自分には無理、とか何をしても無駄とか言ってるだけで、結局何もしないで楽に暮らしたいけど仕事やめるわけにもいかないしっていう感じでウダウダしているだけですよね。 結局、あなた自身が勉強しかできなかったのでしょうね。そしてその勉強すらもうできなくなっている。ご自身の中で根本的に変えていくべき所を考えていく時期ではないですか。
お礼
おっしゃるとおりと思います ありがとうございました
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
一概に勉強すれば人生に成功出来るなんて言えないでしょうね。政治家や官僚のプロパガンダに過ぎないものでしょう。高卒で会社の社長をやっている人が数多くいますし、大卒でフリーターをやっている人も数多くいます。学歴で人生が決まるのならば、こういう事は起こらないはずです。 法学部を出ると就職で有利になるのは事実のようです。どの会社も法律に詳しい人間を必要とするからです。それに比べると、それ以外の学部は評価が低いようですね。 大昔からの言い伝えが真実ではないかと思います。まずは、家徳を継ぐ。家の資産や人脈を受け継いで、仕事が出来るようになる。人間関係が出来れば、結婚や就職に有利になるからです。今の世の中は、それが欠落してますね。 大家族制度や村社会を破壊して来た結果、人間関係が崩壊し、自殺者や通り魔を増やす結果になっているのではないでしょうか。その原因を作ったのは虚偽や捏造報道が多いテレビや新聞などのマスコミだと思います。 お金に限りませんが、不動産や有価証券などの資産を持っていると、世の中の評価が変わります。株を所有しているだけで、会社の経営に口出し出来る特権が得られます。何も持たないで置いて、勉強すれば評価されるというのは、騙されているのではないかと思いますね。
お礼
株は少しやっているので続けたいです。 ありがとうございました
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
> 本当に勉強を頑張れば人生を改善できるんですか? それで補うに余りある欠点があったら難しいかも。 勉強で手に入れるものって、武器と同じで、良い武器があれば戦争に出て勝てるか、と言っても、勝てるだけの使い方ができるかどうかってことでしょう。 ご質問者さんの英語がまさに使い方の分からない良い武器の例に見えます。 勉強=学問や資格 としか思っていません? 勝ち方を教えてくれる塾やスクールもあるので、探されてみたら?
お礼
ありがとうございました
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
とにかくできることを丁寧にやっていくほかないのでは。
お礼
ありがとうございました
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
農業とかどうでしょうか。 英語なんて必要ありません。
お礼
ありがとうございました
お礼
資格も考えてみます。ありがとうございました