- ベストアンサー
人生の目的とは?
- 人生の目的について考える30歳男の悩みをまとめてみました。与えられた仕事や趣味のライブを通じて自分の生き甲斐を見つけることはありなのか、結婚ややりがいのある仕事にこだわるべきなのか。どんな人生が幸せなのか、皆さんのご意見をお聞かせください。
- 30歳男が人生の目的について悩んでいるようです。現状では仕事や趣味のライブが生き甲斐となっていますが、結婚ややりがいのある仕事についても考えています。自分の子孫を残すことや社会への貢献も重要なのか、皆さんの意見を教えてください。
- 30歳男性が人生の目的について悩んでいます。現状では仕事をこなし、趣味のライブ活動で充実感を感じていますが、他にも結婚ややりがいのある仕事について考えています。自分の人生における大切なことや幸せの定義など、ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それが あなたの人生なら それで良いだけです・・ 何を思って質問してるのか?・・くらいです・・
その他の回答 (6)
好きでもない仕事をこなし・・・ では、好きなことを探せばいいじゃないですか? 歌手の追っかけをするって、人生の目的ですか??? 結婚して、子供ができ、平和な家庭・・・それもなかなか相手のいることですので ながーい人生、死ぬまで相手と何十年も住むんですよ。 すごい決断ですよね。 風俗でどこへ行こうかと、悩んでいるのに、結婚なんて・・・まだまだ先かも? でも、どこで、人生ころぶかわからないし、 ある日、突然、質問者さんの前に女性が、現れるかも。。。 こればかりは、神のみぞ知る。 でも、目的をもっと明確に考えないと。 仕事して、何か、趣味、歌手の追っかけ?ではなく、ほかに 考えたら? あと、定年までの30年、どうする?考えないと困りますよ。 地方へ転勤してもいいじゃないですか。 だいたい、「都落ち」って、地方をバカにしてるその考え方が間違っている。 自分をもっと考えたらいい。
お礼
色々読んでいただきありがとうございました
そんな人生はなし、だと思います。 貢献、という言葉で自分をごまかしている。 どうもそんな気がします。 人生の目的は 長生き です。 長く生きるからには、楽しい人生のがいいに決まっています。 家族を持つ、やっぱり楽しいです。 他では埋めようのない楽しさ、だと思います。 僕が気に入らないのは @自分にはどうもそんな機会が巡ってくる気がしないんです この部分、です。 ここの改善をこう。
お礼
では他のことも探します。ありがとうございました
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
それはこれからも続けますが、こういったことが人生の 目的というのも悪くはありませんか? ↑ 胸を張って、家族や友人に公言出来れば 悪くありません。 子供が出来たと想像して、胸を張って子供に 宣言出来るのであれば問題ありません。
お礼
なるほどです。ありがとうございました
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
あなたがそれを楽しんでやってて、それを人生の目的だと思ってるならそれでよくないですか。 他人が口出しする事じゃないと思います。 自分の子孫作ったら、その子のために自分がやりたい事をいろいろ諦めるということにもなりますよね。 どっちをとるかですね。 やりがいがある仕事についても、その仕事場での人間関係が最悪だったっていって 仕事をやめる人もいますよね。
お礼
ありがとうございました
答えなどないですよ。 自分が納得できるかどうかです。 コレばかりは他人が口を出せる領域ではないです。 ホントに貴方がその人生に納得してるかどうかですよ。 ホントにそれが偽りのない気持ちなのか…。
お礼
偽りはありませんけど、もう少し人間関係が広がらないかなと思います。ありがとうございました
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15907)
あなたの人生です。あなたの、お好きにとしか言いようがないかと思いますが。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました