- ベストアンサー
彼が大ピンチの時どう接したら良いでしょうか?
仕事で切羽詰まって心に余裕がない状態の彼に どう接してあげるのが優しさでしょうか? 辛いのを知っているのに連絡をしないのも冷たいかなと思うし そっとしておいてほしいとは思いますが、、。 連絡は控えた方が良いでしょうか? 遠距離のためすぐに会えません。 できればバリバリ働く男性にご回答していただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見ですが、応援よりも今やっている事、頑張っている事を認めてもらえるとうれしいです。 本人は状況が大変になればなるほど、応援は「他人事」のように聞こえたりして、 煩わしく感じたりする事もある気がします。 ただ、純粋に応援してくれてありがとうという人もいると思うので、 あくまでも私見です。
その他の回答 (5)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
大事なのは、 選択権を彼に与えてあげる事。 彼は、 今彼女である貴方に何かをして「欲しい」とは思っていない。 むしろ、 貴方がしたくてしたくてしょうがないんだよ。 忙しくてゆとりの無い彼の「圏外」に置かれている現実。 それがもどかしくて仕方が無いんだよ。 貴方のこの悩みは、 何とか彼に負担を掛けずに、 且つ彼の「圏内」に自然と潜りこむにはどうしたら? そういう悩みだから。 圏外にいたまま、 何もしなかったら冷たいかな? それは違うんだよ。 冷たいと「思われる」のが怖いんだよ、貴方は。 勝手に心配し過ぎて、 彼の他人事を自分の事のように背負い過ぎて、 却って負担や迷惑を与えてしまうのも怖いけれど。 静観(傍観)を選んでいる間に、 そういう私の態度を彼女として不十分(優しくない) そう思われるのも貴方は怖い。 ただでさえ遠くに住んでいる、存在感の薄い私。 何もしないを選んだら・・・ 本当に彼側の世界で存在感が無くなってしまう。 それも怖い。 何で俺を支えてくれないんだ? (支えようとしてくれないんだ?) 貴方からすれば、 むしろその位の彼がいた方が楽なんだよ。 あ、彼は私を必要としているんだな。 それが分かる分、 貴方は彼方向に動きやすくなるから。 今の貴方の悩みは、 圏外ゆえの無力さと、 彼が貴方を余り必要としていない現実。 それを、 彼女欲の強い貴方が少し持て余してしまっている事。 それに尽きるんだと思う。 貴方は、 彼を心配する姿勢は届けてあげる。 言葉でも連絡でも良いから。 でも、 彼が貴方を「どのように」必要としていくのか? それは彼に選ばせてあげる。 連絡も彼ペースに合わせてあげる。 心配の連絡を残すとしても、 勝手に返信をアテにせずに本当にただ残す。 返事が無くても、 読んでくれていると信じて残す。 待ちの姿勢で過ごさない。 余裕が無いなら、 今は仕事の大変さに多くを使って構わない。 遠くの私にまで割かなくて良い。 今は、 自分が必要なエネルギーを、 必要な場所に過不足なく届けて構わない。 私の事は気にしなくて良いから、 貴方は自分(彼自身)を一番大事にして欲しい。 そう伝えてあげれば、 遠くの貴方への気遣い、 それ自体を一旦封印して過ごせるじゃない? 今の、ゆとりが無い自分に彼自身が集中出来る。 貴方には、 彼氏の為に一時的な滅私を選べるような、 そこまでの彼女力があるのか? あるなら行使すれば良い。 連絡は、 ある程度心身が整って、 忙しさの目途が付いてからで構わないから、と。 そう伝えておけば、 彼も貴方への連絡に対して、 提出期限有のような圧も感じずに済む。 貴方の彼だよ。 貴方が一番彼を分かっている筈。 貴方の知っている彼に対して、 貴方の彼女力を丁寧に伝えていく事、活かしていく事。 大切にしてみて☆
お礼
読みながら、そうなんですよと何度も思いました。 昨日やっと連絡がありほっとしましたが、ギリギリ振り絞った言葉に思えてきます。 弱音なんかほとんど吐かないのに、苦しそうな電話がきたことがあります。 私は何ができるか?応援するくらいしかできません。 仕事の邪魔だけはしたくないと思っています。その職につくまでに5年以上かけてなれたのですが(なるまでが物凄く大変)早速その職を失う危機なのです。彼はこんなはずでは!と思っていて必死です。 負担をかけない言葉で応援します。 頭でもなでてあげたいですが、外で会っても人前ではできないし、、もどかしいです。 ご回答ありがとうございます!
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンです。 私の死んだ女房殿は、私のピンチ(自営ですから大抵はお金の問題です)の時には「何とかなるなる。私が付いているんだから大丈夫だよ。」と言ってくれました。これは私には何よりの『力づけ』でしたね。
お礼
力強い言葉ですね。 大丈夫だよ!応援しているよ!とメールでは書いているのですが、面と向かって励ましてません。 今度、言ってみます。タイミングが難しそうですね。 ご回答、ありがとうございます。
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
大丈夫?ってメールしたら?
お礼
メールと電話、無視されたのはこれで二回目。しばらくすると返事が ご回答ありがとうございます
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
空いた時間は一人になりたいって人もいますし、好きな人と過ごしたいって人もいます。どのタイプなのかを切羽詰まる前に把握していれば質問してないですよね。どう接して欲しいか聞いて仰せの通りにするのが良いのではないでしょうか。
お礼
どう接してほしい?って聞けるなら、こちらで質問しませんねー ご回答ありがとうございます
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 甘えたい時は電話してくると思います 私なら遠距離でも会いに行き、好きな女を抱いてエネルギー充填かな そっとするのが一番ですよ
お礼
1週間ほど音信不通だったのですが、先ほどメールがあり 近々会えると良いねと書いてありました。 彼が会いに来ることは訳あって厳しいので、私が行くしかありません、、。 なるべく、そっとしておこうと思います。 ご回答ありがとうございます!
お礼
彼は努力家なので、やることはやっていることは顔つき身体つきでわかります。 よく、頑張ってる人に「頑張れ」は言わない方が良いなんて聞きますが、私は普通に「頑張って!」と言います。 おっしゃるように彼を全面的に認めていきます。 ご回答ありがとうございます。