締切済み いつも横並び 2016/09/14 16:58 大手通信会社の本社には、談合専用ホットラインでもあるんですかね? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 eroero4649 ベストアンサー率32% (11121/34616) 2016/09/14 22:12 回答No.3 やっぱ料亭ってそういうためにあるんじゃないでしょうかねえ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) migiug ベストアンサー率19% (22/111) 2016/09/14 20:03 回答No.2 市場が寡占化すると横並びってことでしょう。 通報する ありがとう 0 hekiyu ベストアンサー率32% (7193/21843) 2016/09/14 17:21 回答No.1 日本は談合王国です。 もしかしたら、世界一かもしれません。 日本は村社会、集団主義国家なので、 時には、法よりも仲間内の掟を優先 させることがあるのです。 この傾向は江戸時代にすでにみることが できます。 ○米司法省への罰則金支払い(2013年) 米国+ドイツ+韓国 で360億 日本 だけで1700億円 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A 談合について教えてください。 最近、勉強していて談合について興味あります。 興味というより実態を知りたいのです。 ゼネコンではなく物品入札に興味あります。 1、談合屋とよばれるのは、その談合を主導していた 大手企業の事をいうのですか? 中小企業は談合のボスにはなれないのですか? 2、談合をしてる事は役所の人間はまったく知らないの ですか? 僕的には役所が黙認している場合も多く感じますが。 3、業界の大手っていうのは、業界の中ではどんな存在 なのでしょうか? リモートアクセスによる通信費の圧縮は出来ないのか? 私の会社では、ある一箇所の事業所のみ、ダイヤルアップ にて本社にリモートアクセスしています。 しかし、度重なる接続で、毎月通信料が結構な額になります。 何とか通信費を圧縮できないものか?と考えております。 専用回線を引こうと思ったのですが、事業所までの距離が 100キロも離れているので、導入費用が高くついてしまい ます。 何か良い方法は無いでしょうか? 宜しくお願いします いつも見てるよって言われました 会社の上司が好きです。 仕事終わりにごはんに2回とプライベートでドライブデートと映画デートに行って、たまに自宅まで送ってくれたりしてもらってます。 上司とラインしていて「〇〇さん目ヂカラ強いので後ろから見られてるのすぐ気づきましたよ」とラインしたら上司が「いつも見てるよ 笑」とラインが来ました。 言われて嬉しかったのですが、この「いつも見てるよ」ってどういう意味ですか!? 談合されて かかった余計なお金は返ってくるの? 最近 ある市の地下鉄、高速道路の公共工事を大手ゼネコンの人が 談合して話題になってますが、 1.談合で余計にかかった金額って 返ってくるんですか? 2.談合とか発覚したら、もう一回入札とかするんですか? 教えてくださいm(_ _)m!! 【特殊携帯電話の話】米国アメリカ大統領専用のスマホ 【特殊携帯電話の話】米国アメリカ大統領専用のスマホにはSIMカードが刺さっていないそうです。 SIMカードが刺さっていないのに電話が出来るのはなぜですか? 大統領専用スマートフォンと言っても市販品なので、ハッカーやクラッカーはやろうと思えば白ロムのスマホを買って来てSIMカードなしに通話が出来る条件は整っているってことですよね? もしかして世界的に有名なハッカーたちは携帯電話通信キャリアと契約せずに本体だけ買って来て電話出来ているってことですかね? どういう仕組みでSIMなしで電話が出来ているのか知っていたら教えてください。 一旦、大統領専用の通信網に接続してから相手に繋がるからSIMカードを刺さなくても本体のメモリにその1つの専用ホットラインに繋がるように市販品のスマホに専用チップを追加で付けてるのかな? ACCAのADSLでIP-VPN こんばんわ。 社内通信網の検討をしているのですが、SIerさんからACCA社のADSLをアクセスライン(データが集中する本社は専用線)にしたIP-VPNを提案されました。 こちらの要件としては、1.社内通話を通信網に通すこと2.安定性重視 と言ってあります。 社内通信網の切り替えのような大きい話はそう何回も経験するものじゃなく最近のトレンドというものがキャッチアップできてないので、恥を承知でおききしたいのですが、 ACCA社のADSLで社内通信網を構築する事は結構メジャーな手法なのでしょうか? データ通信専用simカードでLINE データ通信専用simカードでLINEをするにはどうすれば良いのでしょうか。 一応データ通信専用のスマートフォン以外に、メールと電話のみのガラケーが一台あります。 また、LINEのチャットにはSMSが使ってあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 なぜ、コンビニで売っている缶ビールの値段は各社横並びなのでしょうか 先日、近所のコンビニに缶ビールを買いに行ったとき、ふと、メーカー各社の缶ビールの値段が全く同じであることに気付きました。 そこで、気になって他の商品(発泡酒等)について値段を見てみると、こちらも各社横並びで、全く同じ値段でした。 「これは、いわゆる“価格カルテル”というやつではないのか??」と思い、調べてみました。 その結果、独占禁止法上、談合が立証されないとカルテルとは認定されない、ということが分かりました。 ビール業界は寡占市場ですので、おそらくあるメーカー(キリン?アサヒ?)がプライスリーダーとなって、他メーカーがそれに追随する、という構造になっているのではないかと思います。 そこまでは分かったんですが、やはりふに落ちません。。 いわゆる「談合」が存在しなくても、プライスリーダーが、自らがプライスリーダーであることを認識した上で、「X月X日から、この商品の値段をいくらにします」と発表し、他社がそれを見て、「ウチも同じ日に同じ値段にしよう」と考えるのは、実質的に「談合」しているのと同じではないでしょうか。談合の打ち合わせを、隠れてコソコソ行うのではなく、公に堂々と行っているのと同じなのではないか、と思います。 で、質問なのですが、 1.独占禁止法上の価格カルテルに該当しないのは分かったのですが、消費者にしてみれば、実質的に価格カルテルと同じことが起きているわけで、それに対し、行政はなんらかの規制をかけることは出来ないのでしょうか。(すいません。質問というよりも、半分ボヤキですが。。) 2.お酒は、コンビニ以外でも、スーパーやディスカウントストアで売られていて、それぞれの流通経路で値段が結構異なります。その状態を容認しているメーカーが、なぜコンビニ経由の販売についてだけは、あからさまに横並びの値段設定にこだわっているのでしょうか。 3.これは単に興味本位ですが、どの会社がプライスリーダーなんでしょうかね。。 お忙しいところ恐縮ですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願い致します。 (PS ちなみに、以下のホームページの下の方の「カクテルパートナー」の説明のところで、アサヒビールが「缶入りカルテルシリーズとして定着しています。」と記載しているのがちょっと笑えます。。) http://www.asahibeer.co.jp/news/2002/0905.html ここは派遣会社ですか? もしもしホットラインって派遣会社ですか? マークシティ 渋谷マークシティに本社のある「大手インターネット会社」ってどこですか? 格安SIMの種類について データ通信用と通話用と両方使える物がありますが、データ通信専用のみのSIMにした場合、ライン等はできないのでしょうか? ヤフオクはできますか? 談合の是非について 鉄鋼の橋梁の談合が捜査されているニュースを見て思います。 大手の天下り役員がうまい汁を吸うから、談合には反対ですが、ある程度の調整は過当競争を防ぐ上で仕方がないと思います。 建築関係の、特に中小の方は、どう感じているのでしょうか ◆コールセンターでのアルバイト。週払い可のところはありますでしょうか? ご存知の方や経験者の方、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m コールセンターでアルバイトをしたいと思っております。 業界大手の「もしもしホットライン」は週払い可と聞いたのですが、同社以外で週払い可のところはありますでしょうか? 談合は民間企業では起こらないのですか? 談合といえば、一般的には自治体発注の仕事を 業者どうしが話し合って落札金額を決めたりしますよね。 だから、問題になるのですが。 例えば、大手メーカーが部品を仕入れるときに、 部品メーカー数社に見積もりとプレゼンした時には 談合は起こらないのですか? また、ワイロを渡して癒着なんてことは独占禁止法など にはならないのですか? 「大黒屋」という質屋?さん 「大黒屋」という質屋?さん 自宅近くに「大黒屋」というブランド品を売っている質屋さん?があるんですが 今度行ってみようかと思い、ネットで見てみたら、「大黒屋」というお店(会社)が どうも2つあるみたいです。 1つは本社が船橋で、もう1つは福岡が本社みたいです。 http://www.daikokuya78.co.jp/ http://www.e-daikoku.com/ これらは名前とお店の感じ(ブランド品買取、販売)は同じでも 全く別の会社ですよね・・・? 同じ名前で別の会社が2つあるとは今まで知らなくて、「大黒屋」というと なんとなくたくさん店舗があって大手、というイメージだったのですが 上記どちらのほうが大手・有名・安心なのでしょうか。 どちらも同じように大手になるのでしょうか。 HPを見た感じでは、船橋に本社がある方がだいぶ古いようですが 同じような会社で同じ名前というのは、単なる偶然なのでしょうか。 ブランドバッグの買取をしてもらおうと思っているので、 どちらに持っていくのがいいか迷っています。 (オレンジ色の看板のほうが、見たことあるイメージですが どちらの店舗も今まで利用したことはありません) 談合をなくしたい関りたくない 『談合』ってなぜあるのでしょう 建設業社に勤めてますが、ゼネコンは『談合決別』宣言したのに、地元業者は全く意に介せず・・・行政側も見て見ぬ不利 公共工事のみで仕事してる会社なんかは、談合が無くなれば仕事が無くなり廃業に追い込まれるのはわかるけど、いつまでもそんな体質でいいのでしょうか?談合をなくすにはどうしたらいいでしょうか?教えてください 本社が関西の会社!! 大手企業だと多くが本社は東京周辺だと思いますが、もし 関西に本社のある大手企業があったら教えてください!! 入札談合 リニア新幹線の建設工事で、大手建設会社の不正問題が拡がりそうですね。おそらく談合だと思いますが。 談合って監視の目が厳しくなろうが罰則が厳しくなろうが、社会的にも内部告発が正義として拡がっている中で、さっぱり無くなりませんね。 談合する側は法律違反なので罰せられるべきですが、一方で罰せられ、また会社の評判にも傷がつくにもかかわらずなくならない理由って何でしょう? 1. 法律上はやっちゃいけないことになっているけれど、業務遂行上、受注を円滑にすすめる上で談合に合理性があるから。 2. 実際にはどの業者も受けたくないような条件の中で、業者間で話し合いをして誰がやるか決めないと、建設業者が決まらないから。東京五輪では入札では業者が決まらないケースが出てきていますね。 3. 皆やっているからビジネス上やらないと損するし、絶対バレないはずだから。見つかっているのは氷山の一角に過ぎず、万が一見つかって罰金を払っても全体では得だから。 業界のことを全く知らないですが、個人的には3が基本にあって、最近では2のケースが増え、結果としてそれをやらないと国や自治体、JRのような公共インフラ事業が成り立たない世の中になっているような気がしますがいかがでしょう。 【国と大手ガソリンスタンドのENEOSは談合してい 【国と大手ガソリンスタンドのENEOSは談合していませんか?】エネオスのガソリンスタンドはレギュラーリッター170円以上で、他の無名ガソリンスタンドは170円を切っています。国が170円以上ならリッター当たり数円を補助金として出すと言ったから170円に一斉にした。これって談合ではないのですか? 同じ派遣先への就業は可能か? 同じ派遣先への就業は可能か? はじめまして。現在は無職で派遣でお仕事を探しております。 以前は某大手通信会社に特定派遣(H会社の社員でした)として出向し働いておりました。 離職した理由はクビです。 何故クビになったかといいますとお客様の 情報が外部へ流出してしまったことで責任を取らされH会社から解雇通告を言い渡されました。 実際は派遣先(某大手通信会社)の社員の命令に従い、結果社員は 知らん振りで私が責任を負うことになったのですが。。 (解雇といっても円満退社にしてもらい裁判沙汰にもなっておりません。) ここでご質問がございます。 新たに以前の派遣先であった大手通信会社または関連企業に派遣として働くのは無理でしょうか? 現在仕事を派遣で探しておりますが、色々な案件を見ても以前働いていた派遣先 (某大手通信会社)が仕事上絡んでいることが多くてこれを無視して仕事を探すの は酷と感じております。 1つ某大手通信会社と無関係な案件をコーディネーターの方に紹介してもらったのですが、その 派遣先の会社の顧客を見ると…、ありました某大手通信会社の名前が(苦笑) やはり新たに某大手通信会社に入れたとしても、私の事を知っている人に会ったら (不祥事を知っている人)そこで人事に報告されまたクビという事になるのでしょうか。。 そして一度、悪さをしたとレッテルを貼られてしまうとその業界ではやっていけないのでしょうか? 私にとってこれから!という時なんです。(泣) どなたかご教授をお願いします。