- 締切済み
給与1ケ月分とは?
固定給ではなく時間給の場合 週休2日として何日計算が妥当でしょうか? 最大31日-8日=23日ですが 祝日もあるし年末年始もあるし 通常は何日で計算しますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
>曖昧な言葉ですよね 曖昧にしてるのではなく、 自分の会社の給料計算を 部外者に言いません。 みなさんが会社によると言ってるのは 会社によってちがいがあるからです。 急な残業、会社てなにがあるか分からないので その場合は残業になりますが、 自分の仕事が遅ければ残業代で支払われません。 労働時間にカウントされない場合もあります。 同僚の(自分も含め)怪我や入院すれば 出勤は増えるし、状況にもよります。 「通常」は私も分かりません。 他社のことです。 何日かは会社の決めたことに従います。 給料計算は会社の内部事情と ご理解いただければ一般がないことが 分かると思います。
逆質問は失礼ですが、質問者さまは 仕事をされてますか。 給料計算について口外することは できません。ごめんなさい。 社則にはありませんが、会社の内部事情に なるのでご理解いただけないでしょうか。 >例えば1ケ月分の賞与と言う場合の 1ケ月分の計算方法を聞いています 会社によって30分以上、残業代払わないとか いろいろ細かい決まりがあります。 働いた時間だけ計算するかは会社によります。 これ以上は会社のことなので。 一般が分からないのはそういった事情も あるのではないでしょうか? 私は私がいた会社しか知らないので 一般がどうかまで分かりません。 同じ会社員でも週休二日の方もいらっしゃれば 私は時間が不起訴だったため、シフト表でした。 一般がないのは会社によって ちがいがあるからです。 会社の給料計算を部外者に教えることは できません。
お礼
貴方の事や貴方の会社の事を聞いてる訳ではなく 一般的に保険や休業補償で 1月分出すとなった場合の 1ケ月とは何日を指すのが通常なのか
補足
車の保険の休業補償なら 前3ケ月分の平均を 1ケ月分とする 計算方法ですが 保険会社が全てでなく
>一般的に1ケ月の日数(時間)を聞いていま 一般はありませんが、毎月~時間以上働かせると 労基に引っかかるのでそのような 基準はあると思いますよ。 たぶん人事の方が詳しいと思います。 私は毎月、200時間くらい働いてました。
お礼
例えば1ケ月分の賞与と言う場合の 1ケ月分の計算方法を聞いています
>一般的に1ケ月の日数(時間)を聞いていま 一般はありません。
お礼
曖昧な言葉ですよね
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
No.2です > 一般的にはどうなんでしょう? 1年365日を7で割ると約52になり、1年は約52週となります。週休2日の場合だと104日が休日となります。更に祝祭日が年間16日程だったと思いますのでこれを加えると年間休日120日となります。365日から休日分120日を引いて245日が出勤日数となります。これを12ヵ月で割ると約20日となり、月の出勤日数は約20日となります。 前の回答に書いたように、会社に依存することなので、一般的というものはないです。 仮に完全週休2日の企業の年間休日数を見比べてみても、全て同じではないです。祝祭日の扱いや、盆や年末年始のように祝祭日ではない休日の扱いが、企業毎に異なるので休日数に差異が出来ます。 先に書いた計算で20日と出ましたが、これを一般的であると言いはることは可能だと思いますよ。
お礼
そうですか ただ計算しやすい様に20日と みんな言っていると思ってました
締め日と支払日が設定されてるので (支払い期間について法律上の定めはありません) たとえば給料日が毎月25日の場合、 15日締め当月25日払い 締め日と支払日(給料日)が一ヶ月分になります。
お礼
何処から何処までではなく 一般的に1ケ月の日数(時間)を聞いています
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
wingpiper4649さん、こんばんは。 通常は何日で計算しますか?時間給ですから一か月何時間でしょう。23日なら8時間/日で184時間ですね。いまいちわからないのは残業は混みではないでしょうか?込みでしょうか?
お礼
そうですよね 残業もありますよね いくらになるかを聞いているのではなく 一般的に何日計算にするのが妥当なのか 例えば1ケ月分の罰金とは?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
会社に依存することでしょうが、個人的には20日で考えます。 週休2日ではなく完全週休2日ですよね。
お礼
一般的にはどうなんでしょう?
- f272
- ベストアンサー率46% (8467/18129)
それぞれの場面で計算式が必要であればちゃんと決めます。何も決まっていないのは,適当に考えてもいい場合だけです。
お礼
そうなんですよ 普通が分からなくて
お礼
1ケ月分の給与と言う言い回しが 曖昧と言っています