- ベストアンサー
元カレに連絡!気持ちの持ち方で幸せになる方法とは?
- 半年かけて自分の気持ちと向き合い、それでも彼のことが忘れられなかったので、先日私から連絡を取りました。
- 彼は仕事を辞め、海外へ行ったり、マラソンに参加したりと今は休養中らしいです。そんな自分に悩んでいる様子も感じられました。
- それでまだ想う気持ちがあることだけ伝えました。復縁はお願いしていません。ただ、言葉の節々に私に対してまだ想いがあるのがかなり伝わってきました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動いて良かったじゃない? 動いた事で、 良くも悪くも貴方都合であれこれ考える世界。 それが随分スマートになったとも言えるから。 連絡していないと・・・ その分期待値や美化、理想(可能性) そっちばかりにイメージが膨らんでしまう。 相手像が歪むんだよ。 でも、 等身大の彼を知った事で、 貴方の中の勝手なイメージはもう膨らまない。 可能性(いつかまた・・・) それ自体は、 今後も膨らんでしまうんだと思う。 ここまで悩み続けた貴方だからこそね? それでも、 戻れる云々は相手あっての問題。 私一人で考えて良い世界じゃない。 受け止める相手あっての世界。 むしろ、 私は勝手に二人分は背負えないんだ。 だからこそ、 彼も彼のその後の人生を背負っている(いく)ように。 私も私の人生(これから)に責任を負わなくちゃ。 彼ありきのこれからでは無くて。 戻れるかどうかを前提にしたこれからでは無くて。 彼との今後(いつか)に関わらず。 私は私の場所で、 良いなと思える自分自身を目指していこう。 彼はまだ、 具体的な道筋は付けられていないらしい。 それでも、 彼は彼なりに動いて、そしてもがいている。 いずれ落ち着いて、 自分という足場を築いていくんだろう。 私はそれを遠くから応援したい。 遠くの彼を応援出来る位、 私自身心に「ゆとり」を持って、 周りの人たちの幸せを願える位の充実した日々を過ごしたい。 そんな私を選び続けていく中で、 いつかお互いに自分の足元を積み重ねていった同士(貴方と彼) それが、 どこかで再びリンクしたり、クロスしたりする世界。 そんな事が起きるなら、私は勿論嬉しい。 そういう世界(展開)なら、 それは元に戻った旧態依然の私たちでは無くて、 お互いに前に進み合った末に結びついた二人になるから。 貴方は、 そんな世界、そんな展開もあると良いな♪ 今そう思っているんだと思う。 それで良いじゃない? そう思う事自体が、 貴方自身の内的エネルギーになるから。 彼が改めて魅力的だと再確認出来たなら、 そんな彼に見合う位私も魅力的にならないと。 今ある魅力は、 更に磨いて光らせていく。 今まだ鈍い光しか生み出せない部分は、 これからの自分自身によって磨き上げていく。 彼もやっている事。 だったら、 私も私の場所でやっていこう。 魅力的な彼に、 魅力的だと思われる私でいたいから。 そう自分自身に声掛けしてあげられるような、 そんな誠実な貴方がいても良いよね? 連絡した事で、心は晴れた。 今の彼を知る事で、 貴方のこれからの道筋が見えた。 彼は彼の場所で頑張っていく。 貴方も貴方の場所で頑張る。 後ろを向くのではなくて、 お互いに大切な「今」を積み重ねていく事。 彼も頑張っているんだと思えば、 貴方だって頑張れるはずなんだからね☆
その他の回答 (5)
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
>今は仕事がなくっても、自信がなくっても、そういうの関係なしに好きなんですけどね…。 これを素直にそのまま伝えてみてください。素直な気持ちを伝えるって大事ですよ。 あと、別に結婚の申し込みをしてるわけじゃないので、彼の将来的不安云々はちょっと大げさと言うか考えすぎなような。。真面目な人なんですね?その点は、そこまで大袈裟に考えなくても大丈夫だよって言ってあげたらどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 私にとってはどんな状況でも魅力的な人だよって伝えました。素直に言うの本当に苦手なので、ちょっと下手くそだったかなと思います。 彼が自分のことをそう思ってないので、素直に受け止めてもらえませんでした。 真面目過ぎる人だと思います、ただ電話するだけでもかなり迷ったと言っていました。 大丈夫だよってちゃんと伝わってて欲しいです。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>頭ではわかっているのに、いつか元に戻れる気がしてなりません。 >どのような気持ちの持ち方をしたら、ちゃんと幸せになれるでしょうか? 質問者さまもシルバーウィークとか多めに時間がとれるときに「彼と自分にたくさん時間があった場合はどうだったのか試したい」としてデートなりプチ旅行なりに行ってみるのはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 なんとなくですがそういう時期じゃないのかな、って思います。 質問文に全てを書けているわけではないので、私たちの状態がどのように見えているかわかりませんが、客観的に見るとアプローチしたら可能性有なんでしょうか… 私は100%戻れないって思っていたので、色々な角度で考えていけるようになりたいなって思いました。絶対はない、というふうに思うようにします。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
どちらかが莫大な時間を使える場合、今まで成り立たなかった恋愛が成り立つことはあると思います。彼が前のように働いてなくても、自分で支えられるし最悪自分のことは自分でなんとかなると思うのなら、またアプローチすればいいんじゃないかなと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 時間があると成り立たなかった恋愛が成り立つ、というのはどうしてでしょうか? 今の彼には自由に使える時間はあるようですが、恋愛に使う時間はなさそうだな、と感じました。だから「今も好きだよ」とは言いましたが、その先は言えませんでした。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
もともとあなたが振った方なので彼の立場からするとヨリ戻したいとは言えません。あなたがホントにヨリ戻したいなら振ったあなたから言わなければずっとこのままです。何故、元に戻れない前提なんですか?好きなら好き、戻りたいなら戻りたいと言わない限りずっと行き違いのままですよ?みなさんそうですが、考え過ぎ、好きなら好き、ヨリ戻したいなら戻りたいて言えば済むんです。判断するのは相手なんですから、しかも相手の本心なんて分からないので自分で勝手に想像して判断するのが1番つまらない事だと思いますよ?
お礼
回答ありがとうございます。 自分の将来が不安定なので、私のこと責任もてないって思ってるんだと思います。 それが伝わってきたので、戻りたいとは言えませんでした。 あと一度決めたことは変えちゃダメだと思っているようです。 私は今は仕事がなくっても、自信がなくっても、そういうの関係なしに好きなんですけどね…。 こんな感じでも戻りたいって言ってもいいんでしょうか?
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
前回なぜ別れたか?考え反省してください。我が侭で重くなったのかなと思います。今は、いくらかでも、昔より大人に成長して考えも違うでしょう。諦めないでもう一度、復縁だと思わないで 初めてあった人だと考えアタックとお願いしてください。恋愛はお互い調子に乗り過ぎ、我が侭、束縛が別れの原因です。普通にサラッと友達であって、たまに甘えられる人であることです。大人になってもう一度、、、、、頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 前回別れたのは、彼に私と付き合ってる余裕がないと私が判断したからです。 私に対して彼氏らしいことが何も出来ないことに対してかなり罪悪感をもっていたみたいだったので…。 もっと自分のことに一生懸命になるべきだと思って振ってしまいました。 あと、そのことが純粋にさみしかったからです。 自分で言うのもおかしいですが、この経験を通して色々成長できたかなって思います。 それでも好きだと思ってしまいました。 頑張ります、ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます。 以前も答えてくださいましたよね、その回答があったから今回の行動もできたのかもしれないです。 おっしゃるとおり前に進んだ結果でもう一度一緒になりたいです。だから、今じゃない、そう思います。 ただ、私の中から好きだという気持ちが消えるのと、相手の中から私が消えるのが怖いです。 彼だけ前に進んで気がついたら私は足踏みしていた、そうなるのも怖いです。 もう一度お互い成長した状態で会いたい、だけどそれを叶えるためにどんなことをすればいいのか見えなくて不安なのかもしれません。 これを機会に私も自分と向き合わなくちゃいけないのかもしれませんね、頑張ります。 もしよかったら自分の磨き方教えてください!