- ベストアンサー
レストランで食事中にお金がないと相談した男性の対応は?
- ある男性がレストランで食事中にお金がないと相談したが、ウエイターの対応は普通だった。
- お金がない場合には、食事を終えてからATMでお金を降ろすことが一般的な対応とされる。
- レストランでお金を忘れてしまった場合、戻って来なかった場合には警察に通報されることがある。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1,良い意味で普通の対応ではないのではないでしょうか。 2,私もうっかり財布を忘れた事がありますが、車内に置き忘れたので、 車まで店員の方がついてこられました。でもそれくらいで普通だと思います。 3,「どうぞ食べ終わってからいらして下さい。冷めてしまいますから。」 という配慮が出来るお店はそうそう無いと思います。その点から見ても多分通報等はされていないのでしょう。 それよりもその素晴らしいレストランはどこにあるのでしょうか? お客様に対する思いやりが素晴らしいので 是非一度親族、家族を連れて食事に行きたいです。
その他の回答 (7)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 すごいお店の対応ですね そのお店の雰囲気を大切にしている感じで利用する側としては 何度も通いたい気持になります そもそもATMでと言った時点でこの客は金を払うつもりは無いなと思ったと 思います 店員さんが少なければ一緒にATMに行く事も出来ません 来なかった客は別な日に来てお金払ったかも知れません 人を疑わない良心的なお店です なかなか出来る事ではありません
お礼
回答、ありがとうございます。 確かに私が帰った後に戻ってきたかもしれません。いづれにしても問題を大きくせずに店の雰囲気を第一に考えたのですね。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
現場にサービスに必要な裁量と予算(料理をこぼして顧客の服をよごしてしまった場合の弁償などにも使える金額)が与えられていて、その範囲に入っている可能性ありますね。
お礼
回答、ありがとうございます。 そのような裁量権と予算があるのですか>そのような予算が与えられているならば、その範囲に入っている可能性は高いですね。
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
お店の対応に共通した決まりは無いと思いますが、そのお店の対応は素晴らしいと思います。 何よりもそのお店に来る全てのお客さんを大事にしていると思います。 私がそのお店の店長で、レジなどでお金が合わないのなら自腹で払うでしょう。 千円ほどのお金のやり取りでフロアの雰囲気がどう変わるか、お客さんにはどう映るのかよく理解していると思います。 食い逃げした男性は常習犯かもしれませんが、残念な人でしかありません。 そのような人を気にするより、その他のお客さんに満足な接客をする方が大事でしょう。
お礼
回答、ありがとうございます。 確かに1000円くらいで店の雰囲気を悪くするのは割りに合わないと思います。
1、とても人間のできた店長さんと店員さんならではの「普通」だと思います。 2、私も食べ出してから財布を忘れたことに気づき焦ったことがあります。 財布がない=身分証もない、だったので、携帯番号(自局番号表示して)をメモしてもらいました。番号を見せるのは私から強く提案したので、私が言わなければ担保はなかったと思います。 身分証を預かるのもリスクがありますしね。 3、通報してもいいでしょうけど、男性の画像などがあるわけでなし。通報するだけ時間の無駄なのかも。自衛力は高めるでしょうけどね。 ここで悪態をつきながらの対応だと、残ったお客さんは嫌な雰囲気の中で食事をする羽目になるので、それを避けた点でも人間のできた方たちだと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 やはり店の「雰囲気」は大事なのですね。通報して騒ぎになったれ落ち着いた食事は出来ませんね。
そのお客様はご病気ではないでしょうか。 若年性アルツハイマーとか、ありますでしょう? 同じ場所へ行って同じ事を繰り返し、ご家族が後から支払いに来るなど考えらます。 健常者ですと、財布にいくらくらいあるか、程度は数えなくとも分かります。 2千円すら財布にないというのもおかしな話です。
お礼
回答、ありがとうございます。 確かに財布にいくら入っているか、健常者にはわかると思います。私は常に把握しています。
- akiye2
- ベストアンサー率27% (160/573)
>1, このレストランの対応は普通ですか? その値段の店なら一般的対応です。 >2, もし普通でないとしたら、お金がない場合には、どのような対応をされるのでしょうか? 高級店で5千円1万円の料金なら、会計時に身分証明書を預かるか身分証明書の写真撮影でしょうね。 >3, この戻って来なかった男性を警察に通報したりはしているのでしょうか? 自らお金が無いと食事中に言った。 明日以降か次回に支払う可能性があり、 無銭飲食の立証は不可能なので通報しません。 貴方様の退出後に支払いに来てるかな。 1500円で店の評判は落とせません。 店にとって評判を落とすほど怖い事は無い。
お礼
回答、ありがとうございます。 無銭飲食の立証は不可能なのですか?確かに、私が離店した後に戻って来ているかもしれませんね。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
普通かどうかわかりませんが、 私がレストランの経営者ならば、こうありたいと思います。 無銭飲食ということで騒ぎにすることもできますが、 そうなれば、警察を呼ぶことになり、 食事をしている周りのお客様にも 何らかのご迷惑をかけることになります。 例えば、警察官が、どんな男か目撃証言を取りたいから、 待っていてほしいと言われるかもしれません。 そうでなくても、警察官がうろうろしていては、 楽しく食事ができるはずがありません。 1000円のことで、周りのお客様が楽しんで食事を終えられるなら、 それはそれで良いのではないでしょうか。 それに、お客様を信じるというのは、 客商売の基本ですから。
お礼
回答、ありがとうございいます。 そうですね。警察官が周囲にいては落ち着いて楽しく食事の出来ない人がいますね。
お礼
回答、ありがとうございます。 東京・新宿駅の近くにある、卵料理のレストランです。