• ベストアンサー

女性40代の転職活動は厳しいのでしょうか。

キャリアを積み重ね、出産育児を経て復職したものの、ワークタイムバランスがとりにくい会社であるため、転職活動をすることにしました。 ただ、現職の仕事と育児があると、なかなか転職活動も進みません。 エージェントを使ったり、知人に頼ったり、方法はあるかもしれませんが、 時間も取りにくいのが現状です。 効率よく転職活動をするのは難しいのでしょうか。 加えて、年齢の問題などもあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

家事や育児との両立をしながらキャリアを積み重ねたことは羨ましいです。 私の感覚では、あなたが就職活動されたら、すぐに決まりそうです。 (私は40代パート主婦です) 確かに正社員で働いているのなら、責任や時間の制約もあり厳しいと想像します。 しかし、有給休暇という制度があるのですから、その辺を利用してはいかがでしょうか。 全国に「マザーズハローワーク」というお母さん向けのハローワークがあることはご存じでしょうか。 お住まいにもしあるのでしたら、一度、電話をして面談予約されて行ってみたらいかがでしょう。 ご家庭のパソコンでも求人だけなら検索できますし、そこでこれは、と思う求人があればラッキーですし。 ハローワークと同じで、マザーズハローワークからの紹介状がなければ応募できないのですが。 勿論ハローワークの求人にも応募できます。 確かに加齢には勝てません。 私は老眼が始まっていますし、耳も若いときと違って聞こえにくくなりました。 物覚えも悪くなりました。体力も続きません。その内、更年期障害も始まります。 しかし、私は、現在の職場に挑戦し応募して良かったと思います。 大事なのは、自分の身体とよく相談することです。 あなたがいくら仕事が出来たとしても、身体を壊しては意味がありません。 子供を犠牲にしたら、必ず後からツケがやってきます。 子育てと自分の体力を相談できる企業と出会いますように。 それとも現在の職場で、自分が過ごしやすくなるように上司に掛け合うか。 周りの人に頼った方があなたなら早いような気がします。 お身体に気をつけて。

その他の回答 (1)

• rose39
回答No.2

年齢はあまり関係ないと思います。 私の回りには40代既婚子無し、40代独身が沢山いますが、転職に40代という年齢はあまり関係ないと言ってました(私が就業したくて現状を聞いた)。 既婚でも独身でもこの年齢になると出産しないので企業としては採用しやすいです。 質問者さんの場合、育児と書いてらっしゃるのでネックはやはりお子さんだと思います。私も子供がいますが、子供がいると(特に未就学児)それなりに賃金が貰えるような正社員のハードルはかなり高くなります。