• 締切済み

『スピンドルケース』の品質に差は有りますか?

CD,DVDを保管する『スピンドルケース』について、メーカの違いにより、品質に差は有りますか? CD,DVD共に日本製を使用していましたので、今までは気にしていませんでしたが、『空ケース』を購入しようと調べたところ、形の違う物が販売されていました。 どうせなら保管に適した物をと、検索した処、太陽誘電の『スピンドルケース』には、特許が有る事が解りました。 ただ、保管を目的に開発された様には?? 特開2003-040383 【発明の名称】ディスクパッケージ 【課題】 ディスク包装作業を簡単に行えるディスクパッケージを提供する。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopSearchPage.action (上記にアクセスして、【発明の名称】を入力し、検索して下さい。) 特開2012-030815 【発明の名称】光情報記録媒体の収納容器 【課題】光情報記録媒体の包装に係る廃棄物を削減可能な使用態様に適した収納容器及び光情報記録媒体梱包物を提供する。 静電気によるゴミが着きづらいとか、密封性が良いとか、・・・  品質に違いが有るようでしたら、教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• king_kuro
回答No.1

基本的に変わりません。 大量生産で、違う商品名で同じものだったりもします。 埃は同じように被りますし、蓋と土台を回して固定するだけなので密封される訳でもありません。 ディスクを納める土台はプラスチック製で棒が衝撃に弱く折れやすいので注意してください。 ディスクは穴の近くに凹凸があるので重ねてもその凹凸と、傾いた時に外周が傷つく程度です。(記録再生に関係ない部分) ただ上から押し付ければ傷が付きます。 蓋を締め、日光が当たらない所に置けばホコリを被っても影響ありません。

ishizuchi
質問者

補足

>基本的に変わりません。 各社の通販サイトを検索した処、数社から出品されていて、価格が倍ほど違うので、品質に違いが有るのかと思い質問しました。 >ディスクを納める土台はプラスチック製で棒が衝撃に弱く折れやすいので注意してください。 通販サイトの「カスタマーレビュー」にも、「日本製品は『 支柱やケース 、土台 割れ 』生じますので、海外モデルは逆に『 割れにくいのです 』・・・」と有りました。 「棒」の作りを見ると、私には逆のようにも思えるのですが? 現在販売している「太陽誘電仕様と形が同じに見える商品」は、「日本製」では無く「海外製」となっています。 「太陽誘電仕様」の『スピンドルケース』は、当初から海外で生産していたのでしょうか? いずれにしても、品質が劣る物?? が、高いとは? 因みに、太陽誘電から『CD-R、DVD-R』のプロダクションを引き継いだという『磁気研究所』が販売している『スピンドルケース』は、「太陽誘電仕様」とは違います。 私の場合、保管用に使用するだけなので、衝撃が加わる事は有りません。 帯電防止等の対策がされている物(品質の良い物)が有ればと思い、お尋ねしています。 有り難うございました。