• ベストアンサー

ブルーレイディスクの保管方法について教えてください。

ブルーレイディスクの保管方法について教えてください。 市販のブルーレイディスクメディア(50G)を購入したのですが、よくCDやDVDを収納するケース(画像参照)にいれて保管しても大丈夫なのでしょうか? BD-RディスクDVDなどに比べて傷やホコリなどにとても弱いと聞いたので・・・ 一応TDKのハードコーティング?されているメディアを使っております。 1枚400円はまだまだ値段が高いですね^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mattochan
回答No.1

BDってまだまだ1枚ずつケースに入って売られてますよね? スピンドルのものもあるようですが。 確かにBDってCDやDVDよりは記録面がデリケートに作られてます。 私は、1枚ずつプラスチックケースに入れて保管してます。 質問者さんが使用してる収納ケースに入れても悪くはないと思いますが、 ケースから出し入れするときにデリケートに扱ってください。 単価がまだまだ高価なんで、使う前に「アウト」ってなるとショックですからね!