- 締切済み
義母が可愛がる姪っ子にイライラします。
主人は男3人兄弟で、義母は、欲しくてたまらなかった女の子ができなかったため、昔から姪っ子( 主人のいとこ)の女性を娘のように可愛がっています。姪っ子さんのお子さんを孫のようにも感じているようです。 姪っ子さんは主人の実家に来ると、まるで娘のように大きな顔をして、義母は何かと姪っ子さんがこうしているから、こうでしょ、という基準で意見を言ってきます。 姪っ子さんが嫁の私たちに愛想がいいならまだしも、いつも挨拶もろくに返さないくらいそっけない態度です。主人はどうでもいいみたいです。 経済的に余裕がない義実家の援助をしているのは実の息子家族なのに、、、イライラがつのります。 どうやってこの気持ちと向き合っていったらよいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
いやさ、姪御は自分の家系があるわけで 義実家とは関係ないでしょ。だから援助どうのこうのって ここでは関係ないし、その話を持ち出すのはナンセンス。 たぶんあなたが嫁(つまり義実家筋とは関係ない血筋の人間)だから 姪御と義母の振る舞いに腹を立てているだけでしょ? そんなことに腹立てるなんて小さい小さい。 姪なんて生まれた時から見ているし、身内同然なわけで 大人になって出会った嫁とはやはり決定的に違います。 (それが良いとか悪いとかっていう話じゃないです) うちもそうですよ。うちも実母が姪を可愛がってきました。 うちの嫁なんてそんな姪御のことなんて、どーでもいい冷やかに見て いますし、気にもしていませんね。義母(私からみたら実母)が他界したら おそらく今後関わり合いはないと思っています。私もあなたの夫とは違って、 その姪御(私ら世代からみたら「親戚」ですね)とは、今後親戚付き合いは ないと思っていますから。コツは「冷やかに見る」でしょうかね。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
確かに腹立ちますよね。 でもやはり身内は可愛いのでひいきしてしまうのはどこも同じだと思います。馬鹿らしいので気にしない事です。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
お嫁さん3人で女子会を開いて憂さ晴らし。 ご友人に愚痴を聞いてもらいスッキリする。 が、一般的な解消法でしょう。 お義母さんの良いところを書き出すのも良いかもしれません。 ここで質問も解消法の一つかもしれませんが 男は回答1・2のような回答になってしまします。 妻に人間関係の相談を受けたと思い真面目に解決方法を考え答えたら 「もういい、貴方には話さない。聞いてくれるだけでいいのに。」 と言われたことがあります。 職場でも似たような上司がいたり、似たような得意先があります。 男は理論的と思われる理由を考え、自分を納得させられるのかも? 居酒屋で同僚と憂さ晴らしをするのかも?
- doneko1026
- ベストアンサー率19% (22/112)
正直なところ、質問者様がご結婚される前から義母様は姪っ子様を娘の様に 扱っているのであれば文句を言っても仕方のない事です。 それと親の援助をしていることと姪っ子様の件は何ら関係はないと思いますよ。 親を援助するのは息子として当然のことですから素晴らしいご主人ですね。 その援助してもらったお金を義母様がどのように使おうがそれは義母様の 自由であって貴女が介入するべきことではないと思いますよ。 お金を援助しているから私たちの言う事を聞いて当然だという考えをお持ちで あれば、自分の心の狭さを反省するべきです。 姪っ子さんが嫁の貴女に気を遣わないといけないというのも可笑しな話です。 それも姪っ子様の自由です。 この質問文を見ていると、全てにおいて上から目線のような感じが見受けられます。 本当にそれで良いのでしょうか。何故イライラするのかが私にはわからないのです。 姪っ子様の態度が悪ければ関わらなければ良いだけでしょう。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
まず情報が足りない。いつもいつも思うんだが、君たちの年齢が書かれていないので回答が難しいんだよ。 ご主人が20代後半か50代前半かで、回答はまるで違ってくるぞ。 あとご主人の位置はどこなのだ?3人兄弟の何番目か(長男、次男、三男)でもかなり違う。あとはその姪御さんだな。年齢的には3兄弟のどこに挟まれるんだ?これも重要な情報だよ。 まずはそのあたりの情報を詳しく書いてもらおうかね。 それを読んで改めて回答させてもらうよ。