• 締切済み

指示命令の心の声

私にはたまに相手の 指示命令の声が聴こえます それをヒントに動いているような事はあります 本人に後から私に何か言いましたかと聞いても …しらないとか言われたり教えてくれません 相手は私を押し潰すほど 命令や指示などの心の声を掛けているのですか? 疲れてきます 相手の命令や指示なのでしょうか? 私は皆より意志や気が弱いです 皆は私を押し潰すほど家族や親にも恵まれていて脅してきます 私の親は世間を知ってくれない馬鹿な 支配だけしてくる意地悪な親です それに勝つことができないです 聴こえてきた声に 従わなくていいですか?

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.4

本来聞こえるはずのない相手の声が聞こえてきて、その声に従った行動を取るのは明らかに幻聴です。分裂病の一種です。もう少しすると幻覚と幻聴が交互に発生する可能性があります。 幻聴の原因は、昔(過去)にあなたが思っていたり人にいったり、言われたことが、幻のように聞こえてくるのです。つまり、過去のあなたの思いとか考えなどが、他者を借りて声として聞こえてくるのです。 聞こえてきた声に従う必要は全くありません。言葉の意味の不調和ですので、そこを対策の目標にされるといいです。過去のことはいいことも悪いことも考えないようにしましょう。

• banbi88
回答No.3

聴こえてきた声に 従わなくていいですか」←第三者に聞いて従わないからと言ったって聞こえるのでしょ? Q&Aサイトの利用法からして違う・・としか言えない・・ 幻聴かとか 実際聴こえるとかの域では無い事を理解しなさい・・ そもそも 声に支配されて人間が動いてるのなら 既に 悪の世界か善の世界かに なってる筈(解かりますか? 自分の意思なんて関係無いのだから・・) それが叶って無いということは 誰も 声に支配されて生きて無いって事・・ あなただけとか あなたと共通した形である人にしか理解出来ない事なのです・・ ならば そういった同志を見つける以外「どうすれば良いか?」を問う事が出来ないのでは?

noname#228046
noname#228046
回答No.2

幻聴の一種でしょう。 支配だけしてくる意地悪な親から受けた指示命令の記憶が焼き付き、 過去の嫌な体験の再来を無意識に怖れてしまい、 一定の状況になると一定の声が聞こえる様になっていると思われます。 統合失調症で情報をお調べになられる事をお勧めします。 最近では薬とカウンセリング等で多くが完治すると言われています。 薬が体に合わないと副作用が重い場合があり、 無駄に薬漬けにしようとする儲け主義な病院も偶にあるのはご注意を。 診断と治療を受け始める事になった場合、 市役所に電話し福祉課を紹介してもらい相談に乗って貰えないか 問い合わせてみる事も手かもしれません。 似た悩みを抱え苦しむ人の自助グループ、自助会に参加されると、 同じ悩みを持つ方と情報交換できたり励まし合える場合もあります。 理解しあえる人が見つかると心は随分落ち着ける事もあります。 可能であれば原因である親と距離を取れるように、 福祉課なり自助会の方なりに相談して できる事が無いか探ってみる事をお勧めします。 最後に。人間の脳は嫌な経験をすると再来を怖れるものです。 国民の1/5人が腰痛を抱えていますが、 その半数は腰痛の不安経験から脳が見せる幻覚の痛みに苦しんでいます。 嫌な出来事を事前に予測し回避させようとする脳の構造でしょう。 腰痛の脳がみせる幻覚の痛みに対する改善プログラムは 先進各国で進み始めているものです。まだ知らない人も多いですが。 幻聴を抱え苦しむ人にも似た背景がよく見受けられます。 あまりご自分の状態が特別変だとは思わなくて良いと思います。それでは。

noname#222558
noname#222558
回答No.1

声が聞こえる。明らかに精神異常です。私の妹も同じ様に言っていたので精神科に診察を承ければ即入院でした。早めに病院に行って下さい。